|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №102 СВОБОДА СЛОВА |
Виноваты журналисты |
В Санкт-Петербурге представлен Национальный доклад о свободе информации. Как следует из этого объемного исследования, российские чиновники не видят проблемы в доступе к информации для рядового гражданина, в то время как большинство из россиян считают, что их право на информацию нарушается. Объяснение этому феномену со стороны властей простое: виноваты журналисты.
Национальный доклад о свободе информации представлен Институтом развития свободы информации (ИРСИ). В нем зафиксированы нарушения прав граждан на доступ к информации, предложены конкретные меры по улучшению ситуации. Доклад состоит из двух частей: юридической и социологической.
В основе первой – анализ правовых проблем свободы информации в России на временном промежутке в несколько десятилетий, оценка изменений в российском законодательстве о доступе к информации. Это дает возможность понять, как работает (или не работает) существующая система доступа к социально значимым сведениям, выявить ее сильные и слабые стороны, понять, что необходимо изменить в сложившейся практике.
Для социологической части было проведено специальное исследование. Репрезентативная выборка проводилась среди городского и сельского населения, количество опрошенных составило 1500 человек, которые ответили на 40 вопросов. На основе опроса сотрудники ИРСИ составили перечень наиболее значимых для граждан сведений.
В него вошли: информация о здравоохранении, правовой сфере, социальной защите, правах человека, бытовом и коммунальном обслуживании, пенсионном обеспечении, преступности и пр. Уровень предоставляемой гражданам информации оценивался по следующим параметрам: своевременность, полнота, достоверность.
Выводы экспертов, изложенные в документе, достаточно красноречивы. Лишь 11,1% опрошенных считают, что их право на доступ к информации соблюдается полностью, 61,7% респондентов посчитали, что их право соблюдается частично; 14% - что право не соблюдается вообще.
И при этом только 55% знают о том, что право на доступ к информации закреплено законодательно! В такой ситуации крайне сложно рассчитывать на то, что граждане самостоятельно будут реализовывать и защищать свои права.
Как пишут авторы доклада, чаще всего от населения скрывают информацию о конкурсах и тендерах – ее размещают на официальном сайте в тех местах, где ее никто искать не будет, и на самые краткие сроки, чтобы никто не успел обнаружить, ознакомиться и воспользоваться данными. Скрывается информация об экологических проблемах.
Вообще, как отметил в своем выступлении руководитель ИРСИ адвокат Иван Павлов, рядовой гражданин вряд ли сможет узнать о тех происшествиях и конфликтных ситуациях, информацию о которых государственные структуры не хотят обнародовать. «Россия плюс еще одна африканская страна – это два государства, в которых помимо государственной тайны есть служебная.
Чиновники этим пользуются, как хотят. В принципе, любая ведомственная информация, которую они не желают оглашать, может быть причислена к служебной тайне. Более того, само решение чиновника о засекречивании той или иной информации тоже останется в кулуарах», - подчеркнул Павлов.
Вместе с тем в ходе подготовки доклада сотрудниками ИРСИ был выявлен интересный факт. Большинство из опрошенных чиновников искренне считает, что проблем с доступом к информации в России не существует. Дескать, они лично на своем рабочем месте в качестве государственного служащего практически никогда не сталкивались с ситуацией, чтобы гражданин хотел получить и не получил нужные данные.
«Как показывает наше исследование, большинство чиновников полностью перекладывает вину за «недополучение» гражданами информации на журналистов. Если же информация, распространяемая СМИ, оказалась недостоверной, ответственность за это представители властных структур также перекладывают на журналистов», - сказала в своем выступлении сотрудник ИРСИ социолог Мария Белоусова.
Как она отметила, государственные органы заботятся о предоставлении журналистам только выгодной им информации, которая способствует улучшению имиджа власти или конкретного чиновника. Между тем, журналисты вынуждены использовать неформальные каналы для получения хотя бы крупиц достоверных сведений о происходящем.
Авторы доклада уверены, что существующее «информационное неравенство» между чиновниками и рядовыми россиянами нарушает принцип права граждан на доступ к информации, закрепленный в 29 статье Конституции Российской Федерации.
Автор - собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
|
|
|
стр.4 |
// ЗАХАРОВ Роман |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|