Чем нынешний кризис отличается от 98-го года, так вниманием и прямо-таки заботой, которые власть проявляет к среднему классу. Понятно, что 10 лет назад его просто не было, этого клсса. А теперь есть. И государство понимает, что именно средний класс – его опора. И хребет экономики. Мы подобрали заметные высказывания последних дней, которые это доказывают.
Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков:
Главным достижением первых лет ХХI века стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса… Безусловно, бомжи и миллиардеры, и представители других маргинальных групп и меньшинств – тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня – средний класс. Потому что российское государство – это его государство. И российская демократия – его. И будущее у них общее.
Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь – пока нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу, всем этим, по-обамовски выражаясь, молчаливым героям пока не помог никто (исключение – важнейшее решение по гарантии личных вкладов). Им – пока – только взвинтили неподъемную ставку по ипотеке. Потребовали – пока – досрочного погашения займа на машину. Перевели на неполную рабочую неделю. И, кажется, собираются уволить. Или уже уволили.
Нужно позаботиться о них. Россия – их страна. Медведев и Путин – их лидеры. И они их в обиду не дадут.
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:
Решение задач в трудовой сфере – а это сегодня главная социальная задача – требует не просто диалога, но самого активного сотрудничества с профсоюзами. Идеи многих законопроектов, которые стали законами в последние годы, рождались именно в диалоге с профессиональными союзами. Сегодня, работая с трудовыми коллективами, все мы должны в полной мере использовать наработанный потенциал. Эта задача была отдельно поставлена перед депутатами, выезжавшими в субъекты федерации во время региональной недели. Ведь экономика – это не просто денежные потоки. Это прежде всего трудовой потенциал наших граждан. Сохраним его – обеспечим устойчивое экономическое развитие.
Никто не должен остаться в одиночестве перед лицом возникающих проблем. И в первую очередь речь идет о помощи в поиске рабочего места и переквалификации. Нами организован мониторинг рынка труда, оцениваются потребности в переподготовке кадров в различных субъектах федерации. Однако при этом важно, чтобы везде, где есть такая возможность – были сохранены рабочие места и трудовые коллективы.
Ключевая цель всех этих мер – продолжить решение задачи создания массового среднего класса. Это именно те люди, с которыми прежде всего связана стратегия развития страны, расширение ее экономического, социального, культурного потенциала. Это люди, которые уверены, что сами смогут сформировать свою судьбу. И государство, реализуя антикризисные меры, обязано предоставить такую возможность каждому гражданину.
Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев:
Мы не должны плыть ни против течения, ни по течению. Пора плыть туда, куда надо нам. И делать то, что выгодно стране и ее гражданам. Вчера было выгодно продавать нефть, металлы, удобрения Америке; сегодня должно стать выгодно работать на российском рынке, обеспечивая рабочие места и развивая отечественный бизнес, а значит - помогать становлению среднего класса.
Почему это важно? Потому что именно он будет движущей силой страны в XXI веке. Средний класс - это благополучные люди, живущие полноценной жизнью. Смотрите, что происходит. Люди только начали планировать будущее: кто-то взял ипотеку, кто-то позволил себе новый автомобиль, кто-то получил свой первый образовательный кредит. Согласитесь, мы не можем одним неосторожным движением перечеркнуть их планы. И государство должно сделать все, чтобы сохранить их уверенность в завтрашнем дне, поддержать их, не дать утратить надежды на будущее.
Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский:
Опорой государства в разное время у нас считались то пролетариат-гегемон, то "честные" силовики, то "демократические" олигархи. Но все это ерунда. Прочная и единственно правильная опора нормального государства средний класс. Самый пассивный политически и самый активный экономически. Поэтому давайте о том, что на самом деле надо сделать. Давайте по пунктам.
1. По малому и среднему бизнесу. Однозначно подтвердить теперь именно он приоритет. Полное освобождение от налогов малым предприятиям, которые открывают потерявшие работу "белые воротнички". Резкое ограничение, на грани полного запрета административных и "милицейских" проверок. Демонстративно перепрофилирование или ликвидация соответствующих "налоговых", "экономических" и "экологических" подразделений МВД, где (не откроем гостайны) на каждого приличного офицера давно уже по два вымогателя в погонах. Далее сокращение процедур бессмысленных и беспощадных сертификации, аккредитаций, согласований и пр. Пусть каждый образованный и активный представитель среднего класса, каждый "белый воротничок" знает: дорога в собственный бизнес ему открыта, условия входа льготные, защита законом от произвола чиновников абсолютная. Сейчас, может, счастливый момент, когда можно из категории вечных "наемников" перейти в класс хозяев собственного дела.
2. По частным лицам. Законодательно запретить в 2009 году пересмотр ставок по уже выданным кредитам физическим лицам. Или в качестве альтернативы обязать банки, принадлежащие государству, такие как Сбербанк России, ВТБ и Газпромбанк, выкупать кредиты физлиц по той ставке, что была изначально указана в договоре.
3. Ввести мораторий на кредитные обязательства для потерявших работу минимум на 6 месяцев.
4. Создать, наконец, единую базу данных вакансий по всей стране. Это не так невыполнимо, как кажется, и сейчас "Единая Россия" и пытается это сделать. В этой связи всячески стимулировать географическую мобильность среднего класса…
|