|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №111 ТЕМА НОМЕРА |
ОБАМА - ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК |
Как говорят в кругах, близких к верхушке республиканской партии США (ага, у НВ есть разные источники), Обама - прагматик, а потому он перенесет войну из Ирака в Афганистан. В самом ближайшем будущем мы получим у своих границ - в зоне своих непосредственных интересов - современную войну с непредсказуемым исходом. «XXI военный век для Америки» - так дословно переводится наименование раздела программы 44-го президента США Барака Обамы.
Новость здесь в отсутствии новости. Еще во время предвыборных теледебатов Обама прямо сказал, что выведет войска из Ирака и перебросит их в Афганистан. Сейчас его намерения, получив подтверждение, становятся конкретным планом. По мнению демократа, проблема Афганистана в том, что США полезли в Ирак вместо того, чтобы добить Бен-Ладена. Во время своей избирательной кампании Обама много раз повторил, что надо отослать больше военных в Афганистан, разгромить наркоторговцев, которые финансируют террористов.
В ходе дебатов в октябре прошлого года на вопрос модератора: «CCCР - это Империя зла. Россия при Путине - тоже Империя зла?» - он ответил менее уклончиво, чем его соперник-республиканец. По его словам, мы творим злые дела. Хотя нет СССР, но есть национализм, это очень опасно.
Формула, под которую можно подвести все что угодно.
И все это вполне укладывается в близкую для Обамы идею американского лидерства. Он видит его в том, чтобы возглавить цивилизованное большинство против идеологических «изгоев». Обама цитирует Рузвельта: «Мы боремся за сохранение великой и драгоценной формы правительства - для себя и для мира».
Изгоев он теперь будет определять самолично.
«XXI военный век для Америки» - так дословно переводится наименование раздела программы 44-го президента США Барака Обамы, где рассматриваются вопросы военной доктрины будущего. Она предусматривает дальнейшее наращивание мощи вооруженных сил, особенно в сфере военно-морских, воздушных и космических вооружений. Дополнительные финансовые средства предусматриваются для совершенствования систем противоракетной обороны.
Потянет ли раздолбанная кризисом американская экономика? Вопрос риторический. Нам нет никакого дела до судьбы американской экономики. Выживет - так и черт с ней. Но международная доктрина Обамы нас касается непосредственно. Как касалась позиция его отдаленного предшественника-демократа президента Кеннеди, последовательно ведшего мир к краю ядерной пропасти.
Или последовательность действий демократа Кеннеди была мнимой? И он просто «отвечал на возникающие вызовы»… Увы, похоже на то. В том и беда, что у Обамы разработанной внешнеполитической доктрины тоже нет. Есть представление о том, что нужно сделать несколько простых шагов, чтобы покончить с внешнеполитическими провалами республиканца Буша.
Простота, что хуже воровства.
Примерно такой же уровень ответственности демонстрировал Кеннеди. И Клинтон, кстати, тоже. При нем в мире не запахло большой войной только потому, что Россия была идейно слаба. Балканский кризис не разросся до накала Карибского.
«Вашингтон пост» недавно писала: «В 1990-х президент Билл Клинтон отчаянно пытался выработать, как он выражался «базовую теорию» - простую формулировку, которая помогла бы американцам лучше понять суть происходящих в мире быстрых перемен». Клинтон - прямой демократический предшественник Обамы. Он и его советники обкатали целый ряд лозунгов, в том числе «расширение пространства демократии», «эпоха надежды» и «третий путь». Кончилось все бомбежками Югославии.
«В конечном итоге команда Клинтона пришла к выводу, что важны не слова, а дела, - писала «Вашингтон пост». В 1999 г., когда началась война из-за Косово, сотрудники его администрации не поддались давлению со стороны СМИ и политологов, призывавших вписать этот конфликт в рамки новой внешнеполитической доктрины. Нашей целью было нащупать новую роль США в мире за счет практического опыта, а не доктринерства, заявил один из советников Клинтона. Позднее администрация Буша занялась выработкой последовательной доктрины, делая акцент на американской гегемонии в международной системе, готовности предпринимать односторонние действия и праве Вашингтона на превентивные акции для противодействия формирующимся угрозам. Теракты 11 сентября 2001 г. дали Бушу важнейший предлог для озвучивания этого набора тезисов; они были разрекламированы в заслужившем сегодня печальную известность документе администрации: «Стратегия национальной безопасности» (National Security Strategy) за 2002 г. Сегодня, однако, Доктрина Буша лежит в руинах».
«Вашингтон пост» - американская задета «Правда» - резюмирует, что решение конкретных проблем важнее, чем разработка всеобъемлющих идеологизированных формулировок. Мир, в котором мы живем, настолько многообразен, что по иному и быть не может. «Соединенные Штаты сталкиваются с рядом непростых проблем, таких, как исламский экстремизм, напористость России, взлет Китая и Индии, обеспечение энергетической безопасности и борьба с глобальным потеплением - и все это не снимает необходимости найти свое место в процессе глобализации. Ни одной доктриной это множество вопросов не охватишь».
Среди этого множества - мы с вами. Что будут делать против нас?
Как отмечал член-корреспондент Академии военных наук РФ В. Евдаков: «Установление контроля над развитием ситуации в зонах своих жизненно важных интересов реализуется США через «стратегию непрямых действий». Она представляет собой комплексное воздействие (политико-дипломатическое, военное, экономическое, информационно-психологическое), направленное на дестабилизацию ситуации в том или ином регионе (стране). Реализация такой стратегии осуществляется через технологию управления кризисами, составной частью которой является проведение операций в т.н. «условиях отсутствия войны». Классическим примером «стратегии непрямых действий» стала серия «цветных революций» на постсоветском пространстве. При этом американские стратеги оказались неспособны предвидеть процесс быстрого разложения и саморазрушения режимов Ющенко и Саакашвили, который фактически сводил к нулю все достигнутые ранее преимущества. Именно так следует расценивать провал американских попыток «североатлантической интеграции» Украины и Грузии».
Наши вашингтонские источники обещают, что Обама вскоре повторит эти попытки.
|
|
|
стр.1 |
// InoPressa |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|