|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №113 УМНЫМ |
Виртуализация как средство борьбы с кризисом |
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Так что пока политики думают, как спасти страну от развивающегося кризиса, компании серьезно перекраивают и сокращают свои бюджеты, чтобы выживать в эти нелегкие времена. Экономят сегодня абсолютно на всем: сокращают штаты, приостанавливают проекты. Поговорка «Копейка рубль бережет» вполне может стать девизом нашего непростого времени. Менеджмент компании начинает делать основную ставку на оптимизацию ресурсов и повышение отдачи от инвестиций в любые вложения в инфраструктуру компаний. Такие экономические процессы привлекают более пристальное внимание крупных российских компаний на технологии виртуализации, давно используемые на Западе в крупнейших финансовых и промышленных корпорациях, учебных заведениях, социальных организациях и даже в качестве платформы управления процессами целых городов.
Что такое виртуализация Виртуализация — это средство для организации на одном реальном компьютере нескольких виртуальных. Несмотря на то, что сама технология существует уже около 40 лет, она была забыта до 1998 года, когда компании VMware, нынешнему лидеру рынка, удалось реализовать на архитектуре х86 технологию полной виртуализации. Виртуализация может применяться для консолидации серверов, разработки и тестирования приложений, использования IT-решений в бизнесе или внедрения виртуальных рабочих станций.
Достоинства и недостатки виртуализации К основным достоинствам виртуализации можно отнести следующие: - серьезную экономию на аппаратном обеспечении (консолидация серверов приводит к существенной экономии денежных средств на обслуживании, управлении и администрировании инфраструктуры серверов) - возможность поддержания старых операционных систем в целях обеспечения совместимости; - возможность изолировать потенциально опасные окружения; - возможность создания виртуальными машинами представления устройств, которых у вас нет; - возможность запуска и объединения нескольких виртуальных машин с одного хоста; - повышение мобильности IT-инфраструктуры; - высокая управляемость виртуальных машин в отношении создания резервных копий, создания снимков состояний виртуальных машин и восстановлений после сбоев. Некоторые недостатки использования виртуальных машин: - необходимость дополнительных аппаратных ресурсов (для запуска на физическом хосте некоторых виртуальных машин требуется достаточно большое количество аппаратных ресурсов); - жесткие требования к аппаратному обеспечению, предъявляемые некоторыми платформами виртуализации; - высокая стоимость хороших платформ виртуализации.
Рынок виртуализации Основные игроки на рынке виртуализации таковы: VMware Inc. вышла на рынок с технологиями виртуализации для компьютеров архитектуры x86 в 1998 году и в настоящее время по различным оценкам занимает от 70 до 80% рынка. Сегодня WMware предлагает комплексное решение для виртуализации третьего поколения, как для ПК, так и для центров обработки данных, и продолжает развивать продуктовую линейку приложениями, нацеленными прежде всего на экономию ресурсов клиентов и обеспечение непрерывности их бизнеса. В 2008 году компания VMware Inc. выступила организатором первой в мире международной конференции по виртуализации, VMworld Europe 2008, которая прошла с большим успехом. Parallels (бывший SWsoft) в последние годы активно развивает направление средств виртуализации настольных систем. Со штаб-квартирой в США и центрами разработки в Москве и Новосибирске, компания была организована в конце 90-х гг. группой российских специалистов. Изначально компания получила известность благодаря технологии виртуализации серверов Virtuozzo, затем, заинтересовавшись направлением виртуализации ПК, организовало для этих целей дочернюю компанию Parallels, с которой в итоге объединилась. Компания предоставляет клиентам обширный пакет программных технологий для виртуализации и автоматизации многоплатформенных вычислительных сред. Корпорация Microsoft вышла на рынок средств виртуализации в 2003 г. И на сегодняшний день почти завершила формирование своей виртуализационной платформы. Также специализированные решения по виртуализации предлагают корпорации Sun Microsystems и Citrix Systems, а в ноябре 2007-го о своем выходе на рынок средств виртуализации объявила Oracle. Сейчас на западе виртуализация является неотъемлемой частью IT-инфраструктуры крупных компаний, обеспечивая не только серьезную экономию физических ресурсов (меньше физических машин, меньше времени занимает обслуживание, меньшие затраты на электроэнергию), но и поддержку бизнеса как такового (обеспечение непрерывности бизнеса за счет программ аварийного восстановления систем). В России виртуализация свой путь только начинает. Российские заказчики пока осваивают технологии виртуализации, делая упор, скорее, на второстепенные задачи разработки и тестирования ПО, нежели на эксплуатацию бизнес-приложений. Однако доверие рынка к технологии постепенно повышается, а IT-инфраструктуры крупных компаний стремятся к оптимизации корпоративных IT-ресурсов. Таким образом, по прогнозам ведущих специалистов, интерес к технологиям виртуализации будет расти при условии повышения уровня компетенции заказчиков.
|
|
|
стр.21 |
// СПИРИДОНОВА Наталья |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|