Потеря работы нередко оборачивается тяжелыми переживаниями, депрессией и другими кризисными состояниями. Когда люди понимают, как протекают события, они могут повлиять на них, оградить себя от негативных переживаний или хотя бы психологически подготовиться к ним. В данном пособии Вы найдете рекомендации, как вести себя, чтобы груз переживаний при потере работы не мешал сосредоточиться на решении актуальных задач.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС ПРИ ПОТЕРЕ РАБОТЫ:
ОСОЗНАНИЕ — ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ПРЕОДОЛЕНИЮ
Человек, теряя работу, последовательно переживает несколько эмоциональных стадий. Первая из них - эмоциональный шок, стресс от потери работы, когда человек задает себе (и окружению) вопрос «почему Я?». Это тяжелое переживание, особенно когда потеря работы произошла внезапно (неожиданное сокращение штатов, ссора с руководством, резкое падение спроса на продукцию и, как следствие, экономическая несостоятельность предприятия, ведущая к потере зарплаты и т.д.). При этом неопределенность, растерянность и страх выступают как факторы риска, подвергающие человека другим неприятностям: несчастным случаям, болезням, выбору криминального пути решения собственных проблем. Следует отметить также, что зачастую наиболее сильным патогенным фактором является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это может произойти. Как говорится, «ожидание смерти хуже самой смерти». Поэтому предвидение данного события, та или иная подготовка к возможной потере работы могут не только облегчить Ваше состояние, но и само положение.
Прежде всего, человеку необходимо относиться философски к этому событию, помнить, что новую работу рано или поздно приходится искать всем.
На второй стадии (наступает через 1-2 месяца и длится 2-3 месяца после потери работы) наступает субъективное облегчение и психологическая адаптация к ситуации. Эта стадия называется эскапизм (бегство, отстранение от проблемы). На этом этапе человек убеждает себя в том, что он может себе позволить «отдохнуть» и «не торопиться» искать работу. Когда проходит шоковое состояние, многие люди начинают испытывать облегчение и даже радость. Не надо ежедневно спешить к 8-9 утра на работу, исчезает тяжелый груз профессиональных обязанностей, появляется много свободного времени, можно решить ряд накопившихся личных забот (произвести уборку, завершить ремонт, встретиться с близкими, поправить здоровье и т.п.). В общем, человек начинает испытывать состояние психологического комфорта и удовлетворения жизнью, особенно если у него имеются сбережения, на которые можно какое-то время прожить. Вынужденный отдых чаще всего идет на пользу, многие отмечают улучшение состояния здоровья и настроения. Восстановившись, человек с новыми силами принимается за активные поиски нового места работы.
Психологи установили интересную закономерность, что поиски новой работы, начатые сразу после увольнения, ничуть не увеличивают шансов найти ее. Те же, кто сначала пытается справиться с такими негативными последствиями, как депрессия и низкий уровень самооценки, а уже потом приступают к поискам новой работы, во время собеседований меньше нервничают, держатся более уверенно и производят лучшее впечатление на работодателей. Как правило, эти люди больше удовлетворены своей новой работой, чем те, кто начал искать ее сразу после увольнения.
Однако в некоторых случаях стрессовые состояния оказываются стойкими и не исчезают длительное время. Человек начинает преувеличивать опасность своего положения и перестает воспринимать его как отдых. Часто этому способствуют объективные причины (ограниченность финансов, ответственность перед семьей, ограничение социальных отношений и др.). Длительный стресс — это следствие нашей неуверенности и даже страха перед завтрашним днем, проистекающее из финансовых трудностей. У человека в подобной ситуации возникает тревога потерять если не все, то очень многое (не только профессиональную занятость и деньги, но и семью, любовь, друзей, жилье, здоровье и т.д., вплоть до самого себя).
После того, как человек не смог за 5-6 месяцев подыскать подходящей для себя работы, и у него заметно ухудшилось финансовое и (или) социальное положение, постепенно происходит утяжеление состояния. Причинами и следствиями усиления депрессии являются дефицит активного поведения, ограничение круга общения, разрушение ценностных ориентаций, жизненных установок, привычек. У человека может появиться чувство «изгоя» на рынке труда, он перестает видеть перспективы трудоустройства. Особенно разрушительно действуют постоянные неудачи при поиске работы, а точнее колебания, связанные с появлением надежды найти работу (когда, например, человек узнает о существующей вакансии) и потерей этой надежды. Постоянные неудачи могут привести к прекращению поисков и апатии. В пик депрессии могут проявляться различные отклонения от нормального поведения человека: от полной беспомощности до агрессивности в отношениях с окружающими, независимо от их статуса и отношения к проблеме.
Состояние апатии возрастает с каждым месяцем. Человек «опускает руки», прекращает попытки изменить положение и привыкает к состоянию бездеятельности. Иногда он даже перестает следить за собой, приобщается к вредным привычкам, опускается на социальное дно. В этот момент ему как никогда важна эмоциональная поддержка родственников, друзей, знакомых, помощь социальных работников, специалистов службы занятости, всех окружающих, заинтересованных в возвращении человека к активному образу жизни. Все это существенно смягчает негативные последствия потери работы.
Кроме социальной поддержки, существуют и другие внешние антистрессоры, из которых самым эффективным является поиск работы, пусть даже непрестижной, случайной, нестабильной, сезонной, бесперспективной, разовой, временной, неквалифицированной и т.д. Как ни странно, именно такая работа может стать первым толчком к новому профессиональному старту.
Депрессия длится несколько месяцев и вполне может перерасти в полное безразличие к своей судьбе, как профессиональной, так и личной. При активной поддержке со стороны человеку легче не только поставить цели и задачи, переопределить свое профессиональное будущее, но и избежать депрессии. Но даже при самой существенной поддержке депрессии практически невозможно избежать тому, кто вынужденно не работал 9-12 месяцев.
Кстати, не каждый вид отсутствия работы сопровождается психологической травмой. Многие сезонные рабочие вполне довольны жизнью. Служащие с постоянным заработком и фиксированным рабочим днем больше страдают от потери работы, чем люди «свободных» профессий (журналисты, артисты, консультанты, дизайнеры и т.д.), привыкшие работать сдельно. Служащим труднее найти другую работу, для них безработица может стать не временной трудностью, а личной катастрофой, которую они будут преодолевать, может быть, годы.
Ниже представлены основные тенденции современной безработицы и «группы риска»: требования работодателей к соискателям стали более жесткими, обострилась конкуренция среди кандидатов; люди с высшим образованием в большинстве случаев не могут найти работу по специальности; сложнее стало трудоустроиться тем, кто не имеет специальности, а также молодежи, женщинам старше 35 лет и трудоспособным пенсионерам; высокая квалификация - не всегда залог быстрого и успешного поиска работы; безработица не снижается, увеличивается количество длительно не работающих. Картина не слишком радужная, но не надо отчаиваться. Предупрежден — значит вооружен. Не мы первые, не мы последние.
САМОРЕГУЛЯЦИЯ
В СИТУАЦИИ ФАКТИЧЕСКОЙ ПОТЕРИ РАБОТЫ Итак, Вы остались без работы. Можно говорить о двух стратегиях Вашего поведения: «успешной» и «неуспешной». Их характеризуют, прежде всего, внутренние установки, которые Вы способны сами себе задать при поиске выхода из сложившейся ситуации.
Для безработных, демонстрирующих «успешную» стратегию поведения, характерны инициативный поиск, желание как можно быстрее выйти «из этого тупика», т.е. найти не важно какую работу, лишь бы «устроиться иопределиться», готовность переориентироваться в профессии, уверенность в себе и оптимистический взгляд на будущее.
Большинство безработных с установкой на «неуспешную» стратегию поведения склонны к пассивному ожиданию помощи от других людей, отказу брать на себя ответственность за решения, ищут поводы не принимать предложения о новых видах работы. Будучи неуверенными в своей профессиональной компетентности, «комплексуют» по поводу сложившейся ситуации, не могут продемонстрировать навыки самопрезентации. Часто такие люди затрудняются в оценке объективных причин и субъективных факторов, обусловивших потерю работы. «Неуспешные» обнаруживают негибкость в освоении иных способов самореализации, неготовность к изменению образа жизни в связи с освоением новой профессиональной деятельности, уходят от решения профессиональных проблем, переориентируя свою активность в другие сферы (у некоторых это проявляется в стремлении «посвятить себя семье»).
Если Вы оказались в этой ситуации, главное — уяснить, что Вас волнует. Больше всего мы боимся неизвестности, неопределенности. Поверьте: ни завтра, ни послезавтра Вы не умрете от голода, оставшись без копейки денег. Не верите? А разве в свой жизни Вы впервые в подобной ситуации? Разве раньше не бывало, что деньги у Вас заканчивались почти сразу же после зарплаты? Наверно, неоднократно. И каждый раз «как-то» случалось, что выход из совершенно, казалось бы, безвыходной ситуации находился. Откройте глаза пошире и посмотрите вокруг: много ли у нас на улицах истощенных людей? Скорее наоборот, фирмы, рекламирующие товары для похудения, не жалуются на отсутствие клиентов.
Важно понять, что страх — это продукт Вашего воображения. Смело взгляните ему в лицо, распознайте его. И тогда обнаружите, что Вы с ним не одно и то же. Посмотрите на Ваши страхи, как на кадры из фильма, что быстро мелькают и тут же исчезают. То что Вы видите, на самом деле не существует. Страх придет и уйдет, если Вы сами не будете его настойчиво задерживать.
Перестаньте прокручивать в уме удручающие подробности Вашего сегодняшнего бытия. Перестаньте составлять сценарий нерадостного завтра и размышлять о том, что работу Вам найти не удастся, а если и удастся, то Вас на нее не возьмут, а если и возьмут, то обязательно попадется начальник-идиот, а если и не идиот, то обязательно Вас обманет, а если и не обманет, то зарплату затянет, а если и не затянет, то ее хватать не будет... И так далее, вплоть до похорон, на которые никто не придет.
Попытайтесь забыть о неприятностях, плотно Вас «обсевших». Согласитесь, в конце концов, что Вам не хуже всех, как Вы свято верили в это до сих пор. Есть крыша над головой, любимые и близкие, надежда на лучшее будущее, специальность, которая рано или поздно принесет доход, лук и морковка на грядке, «десятка» в заначке, руки, ноги, голова. А ведь это не так уж и мало!
Успокоились? А теперь попытайтесь пойти дальше. Систематизируйте свои дальнейшие действия. Для начала возьмите листок бумаги, ручку и попробуйте составить план первых шагов. Конкретно, скрупулезно, пункт за пунктом. Ни в коем случае не пишите: «В понедельник, такого-то числа, я начну новую жизнь и пойду искать работу». В понедельник эта расплывчатая фраза вызовет у Вас лишь приступ тоски и головную боль. Лучше написать примерно таким образом: «Сейчас я займусь составлением резюме, уже завтра оно может мне пригодиться; завтра в 9.00 я спущусь к газетному киоску и куплю как можно больше изданий по трудоустройству; внимательно просмотрю газеты и журналы, отмечу подходящие вакансии; сделаю звонки, в случае удачи договорюсь о встрече; попытаюсь выяснить, какие вакансии имеются в городской (районной) службе занятости; попробую выйти на серьезное кадровое агентство...».
На следующий день важно не засунуть этот план в долгий ящик, а постараться точно выполнить задуманное. В чем-то Вам обязательно повезет.
И еще. Если появляется любая возможность, лучше долго не рассуждать. Сделайте хотя бы маленькие шажки к реализации Вашей цели и посмотрите, как будут развиваться события в дальнейшем. Если сразу пойдут сбои, отказы, ошибки — значит, это не Ваш путь, и судьба подсказывает Вам, чтобы Вы не направлялись в эту сторону. Если же Вы ничего не сделали, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью, то можете обижаться только на самого себя, но никак не на судьбу. Она, может быть, давала Вам замечательный шанс, а Вы им не воспользовались. И пожалуйста, не делайте из себя мученика. Не говорите: «Я так устал! У меня нет сил терпеть и бороться». Мы способны вынести ровно столько, сколько взваливает на нас жизнь, а иногда и чуточку больше.
РЕАЛЬНЫЙ И СКРЫТЫЙ РЫНОК ВАКАНСИЙ Список вакансий, размещенный на стендах службы занятости, публикуемый в СМИ, размещенный на досках объявлений перед отделами кадров предприятий, на сайтах компаний и агентств и т.д., порой разочаровывает. Из предложенного невозможно выбрать ничего подходящего и интересного для себя. Но выход есть — скрытый рынок вакансий, о существовании которого многие кандидаты даже не догадываются. Как получить к нему доступ?
Те вакансии, которые находятся в открытом доступе, зачастую представляют собой лишь вершину айсберга. По разным оценкам, в среднем на скрытом рынке находятся от 50% до 80% предложений работодателей, а в некоторых сферах этот показатель доходит и до 100%! Причины, по которым компании не делают объявлений о вакансиях, могут быть разными. Как правило, компании не публикуют так называемые топовые вакансии — поиск руководителей высшего звена, а также специфические позиции, требующие «штучных» профессионалов.
Почему не публикуются вакансии руководителей? Как показывает практика, эта стратегия поиска неэффективна. Топовые вакансии не публикуют и по причине конфиденциальности, рынок таких кандидатов достаточно узкий, и информация о замене топ-мененджера может очень сильно повлиять на саму компанию. Сами управленцы в ряде отраслей, особенно производственных, достаточно косервативны и в редких случаях ищут работу на открытом рынке. Многие топ-менеджеры производственной сферы работают много лет на одном месте работы, нередко являясь продолжателями фамильных династий; многие работают в регионах (городах, районах), где все друг друга знают, и получают информацию «из первых уст». Они не рассматривают предложения, публикуемые открыто. Исключения составляют вакансии руководителей по маркетингу и продажам, региональных торговых представителей, спрос на которых возрос повсеместно.
Почему не публикуются вакансии специалистов? Прежде всего, не публикуют так называемые специфические вакансии, где требуются редкие специалисты или специалисты с необычным набором навыков. Но, помимо узкой специализации, есть и другие причины, по которым вакансии остаются скрыты. Если позиция открывается в узкой отрасли, где есть несколько сильных игроков, то по опубликованной позиции можно будет легко догадаться, в какой компании они открыта. Это увеличивает репутационные риски компании, вызывает ненужные обсуждения в отрасли.
Не надо забывать и о таком факторе, как конкуренция. По тому, каких специалистов набирает компания, конкуренты могут судить о стратегии ее дальнейшего развития и предпринять ответные действия. Чтобы развивать новые направления бизнеса втайне от конкурентов, компании могут до определенного момента сохранять режим конфиденциальности в отношении политики найма персонала на определенные вакансии. В этом случае компания нанимает людей самостоятельно или обращается в кадровые агентства, у которых уже есть базы данных потенциальных кандидатов.
Как попасть на скрытый рынок вакансий? Самый простой, но, с другой стороны, довольно трудоемкий способ попасть на скрытый рынок вакансий — это быть настоящим профессионалом в своем деле. Необходимо продвигать свое имя в профессиональном сообществе, поддерживать хорошие профессиональные и дружеские отношения с коллегами из других компаний.
Во-вторых, необходимо серьезно поработать над своим резюме, дать его на проверку опытным кадровым консультантам, откорректировать с учетом закономерностей на рынке труда, составить к нему грамотное сопроводительное письмо. Необходимо направить данные презентационные материалы в информационнные отделы службы занятости, в которые иногда поступают и «неофициальные» обращения, в кадровые агентства, на ряд интересующих Вас предприятий. Работа со скрытым рынком вакансий требует разработки индивидуального плана действий, стратегии, которую Вам поможет составить кадровый консультант.
СОВЕТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ
И НАЧИНАЮЩИМ БЕЗРАБОТНЫМ Ни в коем случае не считайте себя человеком второго сорта, не ищите в происшедшем своей вины, не травите себя за ошибки. Глупо было бы полагать, что миллионы безработных в нашей стране уволены по причине профнепригодности.
Непростые времена настали не только для Вас - многим приходится считать копейки и подтягивать пояса. Вы не одиноки, потому что наша, российская безработица стрижет под одну гребенку многих - и дворников, и академиков.
Осознайте одну простую вещь - выход есть. Остается только его найти. Надо взять себя в руки и умело противостоять обстоятельствам.
Вам кажется, что в одночасье вы потеряли все: работу, деньги, самоуважение, авторитет. Но вряд ли в Ваших силах изменить эту ситуацию прямо сейчас. Лучше принять ее как данность. Способы преодоления внутреннего кризиса достаточно просты и не требуют титанических усилий. Вам просто нужно вспомнить крылатую фразу:
«Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».
Попробуйте найти в своей прежней работе отрицательные моменты. Может быть, Вас безумно раздражал начальник, и, если бы не боязнь лишиться должности, Вы бы сами давно уволились? Может быть, Вам приходилось тратить на дорогу два с лишним часа? Может быть, Вы были вынуждены работать допоздна и по выходным? Вспомнив все это, Вы меньше будете переживать по поводу потери работы.
Есть еще замечательный метод под названием «зато». Вы говорите себе примерно следующее: да, я потерял работу.
Зато я могу наконец-то немного отдохнуть (посвятить время своей семье, ремонту, английскому языку, даче и т.д.) Может, именно такой передышки Вам и не хватало все предыдущие годы?
Вспомните свои достижения. За время Вашей работы их наверняка скопилось немало. Этот способ не только поможет Вам подняться в собственных глазах, но и станет первым этапом для подготовки своего резюме и атаки на нового работодателя.
Сравните свое положение с положением других. Вокруг Вас наверняка есть люди, которым значительно хуже, чем Вам. Но, тем не менее, они как-то живут. Давайте вспомним замечательный случай, рассказанный известным психологом Дейлом Карнеги. Человек потерял работу и возвращался домой после очередного неудачного собеседования, обуреваемый самыми мрачными мыслями. Он вошел в лифт и увидел пожилого инвалида без обеих ног. Тот улыбнулся и сказал: «Какая сегодня замечательная погода!» Эта фраза полностью изменила отношение рассказчика к своей ситуации. Он сказал себе: «Я переживал оттого, что у меня нет ботинок. Но я встретил счастливого человека, который не обращал внимания на то, что у него нет ног».
Не замыкайтесь в себе. Расширьте свой круг общения. Это могут быть члены Вашей семьи, старые друзья, новые знакомые. Помните, что одиночество переносится особенно тяжело, когда Вы лишились работы. А может быть, именно звонок бывшему однокласснику или встреча с бывшим соседом по общежитию в вузе на сайте «Одноклассники» принесет Вам долгожданное предложение о поиске работы?
Займитесь любимым делом или хобби. Этот путь можно рекомендовать абсолютно всем, он ограничен только пределами вашей фантазии. И, кроме того, часто бывает так, что увлечение перерастает в нечто большее, становясь любимой работой и источником дохода.
Определите для себя, какой именно род занятий Вас привлекает. Если такой вакансии не существует, что Вам мешает создать ее и стать индивидуальным предпринимателем?
Если не хотите работать в одиночку, выберите компанию или бизнесмена, на которого Вы хотели бы работать. Выясните все о своем предполагаемом нанимателе: о личных качествах, об особенностях его бизнеса.
Забудьте о том, что Вам нужно место работы.
Сосредоточьтесь на том, что Вы лично могли бы предложить.
Однажды, когда к Вам в голову придет мысль и появится какой-то план, немедленно запишите его на любом клочке бумаге, а затем перепишите набело, разработав его во всех деталях. Представьте его авторитетному лицу, и он поможет Вам его доработать.
У любой компании найдется место для человека, который имеет определенный план действий, способный принести выгоду этой компании.
Следуйте общим советам:
- поддерживайте свою физическую форму, внешний вид
- вставайте раньше, стремитесь сделать больше
- берите инициативу на себя, проявляйте активность
- проявляйте энтузиазм, оптимизм и чувство юмора
- говорите правду, внушайте уважение к Вашим возможностям
- принимайте твердые решения
- не стесняйтесь обращаться за помощью к близким, друзьям, знакомым, специалистам, в социальные и кадровые службы, к психологам
- учитесь ставить правильные вопросы
- ведите записи своих успехов и неудач
- будьте в курсе всех событий, связанных с Вашим делом
- ищите себе новые применения
- признавайте свои ошибки и быстро их исправляйте - планируйте свою работу, не торопитесь
- «не плывите по течению, не плывите против течения, плывите туда, куда Вам нужно!»
Эти советы и приемы помогут Вам пережить первый, самый сложный этап после увольнения. Не теряйте уверенности в себе, найдите даже в этой сложной ситуации свои плюсы. Примите потерю работы как испытание на прочность, как экзамен, после которого перед Вами откроется новая, более успешная дорога.
© Курское региональное отделение партии «Единая Россия», 2009
Авторы-составители:
С.В.Токарев, руководитель региональной антикризисной группы КРО партии «Единая Россия» по противодействию последствиям кризиса в сфере офисных работников Курской области, кандидат психологических наук, доцент
А.Н.Воробьев, член региональной антикризисной группы КРО партии «Единая Россия» по противодействию последствиям кризиса в сфере офисных работников Курской области, кандидат психологических наук, доцент
Полностью брошюра «Как преодолеть кризис потери работы» есть
на сайте Проекта ВМЕСТЕ