Вот измышление В.В. Похлебкина, с радостью подхваченное PR-специалистами всех водочных компаний России: Менделеев - изобретатель настоящей, «правильной», истинно русской 40-градусной водки.
Якобы раньше на Руси пили всякую дрянь, и только Дмитрий Иванович, как истинно гениальный ученый-химик, смог вывести «правильную формулу» и разработать «оптимальное соотношение» воды и спирта в этом замечательном напитке. До него якобы смешивали воду и спирт по объему, а надо-то по весу! Менделеев показал, «как надо», и в результате после него и появилась на радость и утеху русскому человеку классическая русская водка в 40 градусов.
Сразу отмечу, что в этом месте уважаемый Похлебкин и иные «квасные», пардон, «водочные» патриоты вступают в противоречие с самими собой: ибо одновременно же они пылко доказывают, что изобрели водку у нас еще в самые старомосковские времена, а довели до привычного стандарта монахи Чудова монастыря в середине XV века.
Попробуем разобраться. Вообще, весьма странно взывать к авторитету Менделеева в уточнении «градусности» большинства водок. Дело в том, что во всех регионах мира крепкие напитки почему-то приведены к единому стандарту: 40-45% содержания чистого алкоголя. Таковы и коньяк и виски, и бренди, и арманьяк и текила. Их что, тоже Менделеев изобрел?
Но начнем с главного – а есть ли вообще в трудах Д.И. Менделеева хоть одно упоминание водки? А вот и нет! Да, Менделеев экспериментировал с растворами. Соединения спиртов с водой было ему интересно по двум причинам. Одна состоит в том, что даже небольшое изменение объемов или весовых соотношений спирта и воды дает по существу, другой раствор с иными химическими качествами.
Вот что пишет по этому поводу Похлебкин:
«Эти явления подметил Д.И. Менделеев и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.
В результате проведенных исследований Д.И. Менделеева с конца XIX века русской (а точнее – московской) водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка – «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»)». (Похлебкин В.В. История водки. М., 2005).
Говоря коротко: все это вовсе не так.
В своей работе «Рассуждение о соединении спирта с водою» Дмитрий Иванович искал не вкусовых ощущений и последствий «воздействия правильной водки на организм»…
Ибо Менделеев был именно величайшим русским ученым-химиком, но ни шеф-поваром, ни барменом – специалистом по коктейлям, ни тем более специалистом по лечению похмельного синдрома.
Он изучал именно физические и химические свойства растворов, притом пользовался готовыми данными англичанина Джона Гильпина (1792) и француза Жозефа Гей-Люсака (1824). Менделеев честно, как и подобает серьезному ученому, сослался на них обоих: «Я ограничился немногими определениями по той причине, что данные Гильпина в этом пространстве должны иметь меньшую погрешность».
Никаких вкусовых различий этих растворов Менделеев не искал, да их, в общем-то, и не существует. Ученый приводит многочисленные графики и таблицы, наглядно демонстрирующие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46% (по весу) никаких особенных изменений свойств растворов не наблюдается.
Так была ли у исследования практическая цель? Самое интересное, что да. Менделеев действительно преследовал некие прикладные цели, но никак не улучшения вкуса водки. Кстати, его предшественник Гильпин тоже был не голым кабинетным теоретиком, он искал лучшие способы установить налоги на винокуренное производство. Его живо волновало, как правительственный чиновник может определить, сколько в продаваемой жидкости алкоголя, и с какого количества спирта брать налог.
Что же интересовало Менделеева? Ларчик открывается просто. Спирты и их растворы искони веку использовались для просушивания порохов. Убежденный патриот Российской империи, Дмитрий Иванович радел о производстве пороха, а не водяры…
И пришел к выводу, что 40% - идеальный раствор для некоторых военно-технических технологий. Для просушивания порохов идеальным был 38% раствор спирта. При транспортировке спирт выдыхается, крепость раствора понижается… Менделеев опытным путем выяснил, какова оптимальная крепость раствора, чтобы доставлять на производство именно 38% раствор? Выяснил: 40%.
Так что раствор 40% – это не «питьевая» водка. Это установленный правительством Российской империи стандарт раствора спирта при транспортировке: исходя из нормы испарения спирта.
Нормативная крепость водки в 40% была установлена правительством России, тоже исходя не из вкусовых ощущений.
Эти 40% стали стандартом ОДНОГО ИЗ СОРТОВ водки. Вовсе не единого и не образцового. У водок, находившихся в продаже в России в конце XIX века, была РАЗНАЯ крепость. «Полугар» – крепостьью 38% по объему, пенное вино – 44.25%, и двойной спирт – 74,7%.
Похлебкин, впрочем, считает, что Д.И. Менделеев, принявший деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки, решительно отвергал все эти искусственные наименования и настаивал на введении единого официального названия – «водка» как наиболее полно отражающее характер напитка и одновременно являющееся наиболее национальным русским названием.
А это утверждение – и вовсе из области ненаучной фантастики.
Во-первых, и «полугар» и «пенное», чуть позже знаменитая водка «СмирновЪ», которая на этикетке вообще называлась «столовое вино № 21» – такие же обычные названия, как и водка. Перестарался Вильям Васильевич в раже полемики с поляками.
А во-вторых, сам Менделеев водку не пил, предпочитая хорошее виноградное вино. Никаких надежд на продажу водки как на источник государственных доходов не возлагал. Вот его мнение : «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, т.е. России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»
Так писал Менделеев в 1883 году. Из 130 полученных им дипломов за различные изобретения – ни одного за водку. Вот за производство мягкого сыра диплом есть! Потому что вот что Дмитрий Иванович производил в своем имении – так это сыр. Но конечно, Менделеев – сыровар, это не интересно.
Как и Менделеев-патриот. Тоже неинтересно. Да, он был активнейшим членом Союза русского народа…. Но это же почти неприлично! Черносотенец, вы только подумайте! Почти антисемит! А еще интеллигентный человек!
Талантливый человек действительно талантлив во всем, и Менделеев – не исключение, это была яркая и многогранная личность. Природа отпустила ему столько дарований, что хватило бы на пятерых. Любил он, например, мастерить чемоданы. Раз знакомые застали его, когда Дмитрий Иванович нырял в некую чемоданную лавку с двумя готовыми чемоданами. Вышел, сопровождаемый уважительно кланявшимся приказчиком… Его друзья подходят к приказчику:
– Вы хоть знаете, кто этот господин?!
– Как не знать-с!!! Очень большой человек. Известный чемоданных дел мастер, господин Менделеев!
Но и Менделеев, тратящий свободное время на чемоданы – это что… Лучше бы водку хлестал.
Увы, Менделеев – консерватор и великий патриот России – не тема мифологии Краткого курса ВКП(б), да и для современных водочных PR-щиков - как-то неприбыльно… Подумаешь, сидит такой трезвый, скучный, в чистой рубашке, думает, пишет, ставит тысячи и тысячи опытов в лаборатории… Скукотища. опять же скучнейшие размышления, например над Периодической системой элементов!
«Я над ней, может быть, двадцать лет думал… А вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Не тот типаж. Так продажи водки не поднимешь.
Действительно… Как поется в старой идиотской песенке:
Коперник двадцать лет трудился, Чтоб доказать Земли вращенье. Дурак! Он лучше бы напился. Тогда бы не было сомненья.
Только такая вот мысль появляется – может, нетрезвая публика все же отцепится от Менделеева? Найдет другую кандидатуру в ученые самогонщики №1?
А что? В России много колоритнейших фигур на эту роль. Влет даю бесплатно пару примеров для дальнейшего использования в водочной пропаганде.
Вот Троцкий, сын сахарозаводчика из Херсонской губернии. Ясное дело, папаша самогон гнал из сахара, на эти «пьяные» деньги потом, наверное, финансировал сыночка и его боевиков.
Или вот еще - его современник Пуришкевич на 1 мая засовывает в прореху гвоздику и отдыхает на природе с левыми депутатами Государственной Думы. Он что, трезвым изменил своим монархическим убеждениям и решил затусоваться с леваками?!
Ясное дело, гнал по ночам табуретовку и бухал! Знаем мы этого хлыста Пуришкевича! Список сей, господа водочники, рекламщики и нетрезвые горе-интеллигенты, можно продолжать до бесконечности.
Только Дмитрия Ивановича Менделеева, наш великий русский ум и великий дух, гордость нашей истории, величайшего ученого-систематизатора, сровни Ньютону в физике, Аристотелю, Линнею и Дарвину одновременно в биологии, оставьте, Бога ради, в покое.
Не трогайте его своими потными, проспиртованными, немытыми лапками.
|