|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №132 ПАМЯТЬ |
Вятка: удар под дых |
Нет, нельзя было без содрогания наблюдать, как уничтожали парк Герценки.
Одной из достопримечательностей Герценки было то, что она, с момента переезда в существующее здание, всегда имела парк. Парк этот существовал давно. Анатолий Гаврилович Тинский был уверен, что именно в этом доме, который позднее перешел к Герценке, жил Герцен в Вятке во время ссылки.
Видимо все-таки существуют какие-то загадочные связи в этом мире, раз библиотека оказалась в том здании, где была написана та знаменитая речь на ее открытии, которая сегодня известна во всем мире, но, как показали реальные события, менее всего нашим кировским чиновникам.
Они ликвидируют парк, в котором гуляли Герцен с Витбергом, обсуждая различные новости литературы, науки и культуры, в том числе и содержание будущей знаменитой речи. В этом парке очень любили гулять многие поколения жителей и гостей нашего города. В нем не раз бывал молодой Михаил Евграфович Салтыков со своей будущей женой. В нем гуляла Наталья Николаевна Ланская, вспоминая о своем погибшем супруге. Когда рядом с этим парком был устроен сад им. М. Горького с летней эстрадой, то молодежь укрывалась в нем для своих любовных излияний.
А теперь вспомним историю. Вот что писал вятский губернатор Чарыков в циркулярном письме от 10 ноября 1873 года.
«Летом 1873 года, бывши в Пензенской губернии, я заметил, что там не только тракты усажены деревьями, но целые деревни кажутся как окруженные зеленью.
Растущие деревья приносят большую пользу человеку и животным, ибо служат средством, очищающим воздух от вредных испарений.
На сем основании было бы полезно, чтобы наши городские и сельские жители обратили внимание на обсадку, в городах и селениях, церквей, кладбищ, площадей и улиц, а в уездах на поддержание аллей, существующих на губернских и уездных дорогах. А где таких аллей нет, то обратить внимание на рассадку по сторонам дорого деревьев и кустарников.
По обилию лесов в Вятской губернии, обсадка деревьями городов, селений и дорог, по-видимому, не должна представлять затруднений. Нужна только добрая воля, навык и сноровка в этом деле».
(ГАКО, ф.628, оп.1а, д.370, л.1).
Даже во время войны наши архитекторы заботились о сохранении городов и культуры. Вот письмо Правления Союза архитекторов СССР от 24 декабря 1942 года.
«В октябре 1942 года в городе Кирове была разобрана на щебень находящаяся под охраной, как памятник древнего зодчества, крепостная башня бывшего Трифонова монастыря. Кем было дано разрешение на слом этой башни установить не удалось, но Кировский комитет по охране памятников искусства и старины о сломке не был поставлен в известность. Не были поставлены в известность и специалисты-архитекторы, могущие определить художественную ценность и историческую значимость данной постройки. Остальные здания Трифонова монастыря и других архитектурных памятников по области находятся в беспризорном состоянии и подвергаются разрушению».
(ГАКО, ф. Р-3846, оп.1, д.92, л.17).
Дорога ли нам история нашего города - Вятки? Если дорога, то могу вас огорчить. Скоро от его парков и усадьб в центральной части ничего не останется.
Недавно прочитал в одной из газет, что главный архитектор нашего города госпожа Рубцова знает, где сердце города. Я не знаю где расположено сердце и другие органы нашего города. В архитектуре таких терминов нет. Но, я твердо уверен, что легких у города точно уж скоро не будет, наблюдая, как городская архитектура обращается с зелеными насаждениями. А, между тем в Земельном Кодексе РФ, глава XV, статья 10 записано:
«Земельные участки, на которых находятся объекты, не являющиеся памятниками истории и культуры, но расположенные в границах зон охраны памятников истории и культуры, используются в соответствии с градостроительными регламентами, установленными с учетом требований охраны памятников истории и культуры.
Правомочия любого собственника, безусловно, ограничены. Тем более ограничены правомочия такого субъекта права публичной собственности, как муниципальное образование, в части распоряжения объектами права публичной собственности – земельными участками городских парков».
В любом случае, такие изменения генплана города можно производить только после проведения публичных слушаний, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ.
Если так будет продолжаться, то скоро и референдума о возвращении городу названия Вятка не понадобится. Наша городская архитектура и чиновники от культуры быстро и безвозвратно превращают его в Киров.
Еще раз призываю.
Утвержденный проект строительства в парке Герценки надо немедленно отменить! Объявить новый, действительно открытый конкурс с широким обсуждением его условий и публикацией сообщений о нем во всей местной печати и ряде самых читаемых центральных периодических изданий. Чем больше архитекторов примет в нем участие, тем лучше. Будет из чего выбирать.
Когда в Вятке собирались строить новое здание реального училища, то на конкурс было представлено больше сотни проектов со всей России. А ведь мы собираемся строить новое здание библиотеки, известной во всем мире!
|
|
|
стр.8 |
// РАШКОВСКИЙ Александр |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|