Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН)
Генрих Степанович Батищев Серия: "Философия России второй половины ХХ века" под ред В.А.Лекторского Книга посвящена анализу творчества известного российского философа Генриха Степановича Батищева (1932–1990). Прослеживается непростой путь Г. С. Батищева от деятельностного истолкования человеческой сущности до выработки оригинальной концепции «глубинного общения», очерчивается своеобразие его идей на фоне отечественной и европейской философии. Проведенный анализ дает основания усматривать в Г. С. Батищеве глубокого и яркого мыслителя, труды которого важны для понимания отечественного «философского ландшафта» 60–80-х гг. минувшего столетия и отнюдь не утратили свой эвристический потенциал в контексте нынешних споров о человеке, его идентичности, истоках его нравственной жизни.
Мераб Константинович Мамардашвили Серия: "Философия России второй половины ХХ века" под ред. Н.В.Мотрошиловой Предлагаемая читателю книга, которая с полным правом входит в серию «Философия России второй половины ХХ века», содержит статьи отечественных и зарубежных исследователей различных поколений, основательно занимающихся анализом очень сложного по содержанию и языку философствования Мераба Константиновича Мамардашвили (1930–1990). С разных проблемно-теоретических, социально-практических, личностных точек зрения исследуя работы Мамардашвили (и немногие, увы, напечатанные при его жизни, созданные посмертно на основе рукописей, чаще — расшифровок магнитофонных записей его лекций), авторы книги сознательно и вполне оправданно актуализируют идеи, концепции, проекты, ценностные и теоретические заявки этого глубокого мыслителя. А также обсуждают предупреждения, опасения относительно кризиса цивилизации, антропологической катастрофы, различных видов бездуховного националистического опьянения, о которых уже несколько десятилетий назад четко и страстно говорил наш соотечественник, философ мирового класса.
Российский выбор: В контексте реальной истории Серия: "Россия. В поисках себя" В.Толстых Выбор, который постсоветской России еще предстоит сделать, предельно осложнен самой познавательной ситуацией: прошлое («непредсказуемое») отвергнуто, настоящее — шатко и ненадежно, а будущее лишено внятной альтернативы всем прежним временам и порядкам. В ситуации затяжного мирового кризиса нет единого для всех «эскалатора спасения», и Россию спасут не трубы с нефтью и газом, а опора на собственный культурный архетип и матрицу развития, решимость и воля найти свой ответ на вызовы современности. Автор выдвигает и отстаивает свое видение и понимание проблем российского самопознания и самочувствия, ничего общего не имеющих с советами и рецептами как близорукого доморощенного космополитизма, так и близорукого, «тупого» национализма. Выход следует искать в сфере смысложизненных целей и мотивов деятельности, в объединяющей силе идей общего блага и дела.
Хозяйственный комплекс князей Абамелек-Лазаревых во второй половине XIX-начале ХХ в. Серия: Экономическая история. Документы. Исследования. Переводы" А.С.Грузинов Монография А. С. Грузинова посвящена истории дворянского предпринимательства в период индустриальной модернизации российской экономики. Объектом исследования является имущественный комплекс уральских горнозаводчиков Абамелек-Лазаревых. Принадлежавший этой дворянской династии Чермозский горнозаводской округ, один из крупнейших на Урале, в отличие от большинства предприятий уральской металлургии не был акционирован. Тем не менее в нем были найдены внутренние ресурсы для создания на его основе конкурентоспособных горнодобывающих предприятий. Книга рассчитана на специалистов-историков, а также всех интересующихся историей экономического развития России.
1948 год в Германской истории: Материалы конференции российских и немецких историков. 19-20 июня 2008г. Москва Авторы статей с различных позиций рассматривают события 1948 г. — переломного периода в развитии послевоенной Германии, заложившего основы дальнейшей истории ФРГ и ГДР. В книге подвергнуты анализу основные решения держав-победительниц по «германскому вопросу», представлены причины и последствия денежной реформы в западных зонах оккупации, место Берлинского кризиса 1948-1949 гт. в летописи «холодной войны». Ряд статей освещает социальные и культурные аспекты германской истории после Гитлера, делая акцент на формировании нового общественного сознания и политической культуре немцев. Для студентов исторических и гуманитарных специальностей, учителей средней школы и широкого круга читателей, интересующихся германской историей.
Двадцать лет религиозной свободы в России под ред. А. Малашенко и С. Филатова; Моск. Центр Карнеги Публикация подготовлена Московским Центром Карнеги при поддержке благотворительного фонда Carnegie Corporation of New York. В книге отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги. Twenty Years of Religious Freedom in Russia Электронная версия: http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books Научно-техническое обеспечение — Кристина Кудлаенко. Сборник статей посвящен различным вопросам существования религий в России за последнее двадцатилетие. На примере православия, ислама, других конфессий анализируется законодательно-правовая база отношений религии и государства, а также собственно практики этих отношений. Рассматриваются проблемы религиозного «ренессанса», место, которое религия занимает ныне в обществе, деятельность общин и религиозных движений. Авторы статей размышляют о том, насколько реальна религиозная свобода в постсоветской России и каковы сдерживающие ее факторы.
История фабричной инспекции в России 1882-1914 гг. Серия: Экономическая история. Документы. Исследования. Переводы" А.Ю.Володин В монографии на основе широкого спектра архивных и опубликованных документов изучается история фабричной инспекции — государственного органа, осуществлявшего надзор за исполнением фабрично-заводского законодательства, статистические обследования промышленности, посредничество между рабочими и предпринимателями, а также технический контроль промышленных предприятий дореволюционной России. В работе проведено комплексное исследование институциональных основ фабричной инспекции, изучено развитие личного состава инспектората, впервые рассмотрена посредническая деятельность инспекторов как фактор реализации законодательных норм. Книга предназначена для историков, экономистов, юристов, а также всех интересующихся историей России.
Философы России начала XXI столетия. Биографии, идеи, труды Энциклопедический словарь П.В.Алексеев Настоящей книге предшествовали четыре- издания Энциклопедического словаря «Философы России XIX XX столетни: Биофафии. Идеи. Труды». Новая книга дает представление о деятельности философов, работающих (или работавших) в начале XXI века. Здесь читатель найдет и новые персоналии, и те, что знакомы по предшествовавшему словарю, но с информацией о новых идеях и трудах, появившихся в последние годы. Книга подготовлена с учетом настойчивых пожеланий философского сообщества, в связи с необходимостью представить новые философские идеи, появление которых (хпсловлено изменениями в социально-политической, экономической, культурной жизни страны. Редакционный совет надеется, что книга послужит делу дальнейшего развития философской мысли и усилению междисциплинарных взаимодействий. Издание адресовано интересующимся историей и современным состоянием российской философии.
Общественная мысль Русского зарубежья: Энциклопедия Энциклопедия «Общественная мысль Русского зарубежья» - научно-справочное издание, ставящее целью проследить развитие отечественной общественной мысли в хронологических рамках всех волн эмиграции с середины XIX в. по настоящее время. Отдельные статьи посвящены вопросам общего характера: географии общественной мысли Русского зарубежья, важнейшим направлениям, концепциям и теориям общественного развития, раскрывающим мировоззренческие представления лучших умов российской эмиграции, социально-политические идеалы ее различных слоев и страт. Основной массив составляют статьи о выдающихся представителях интеллектуальной элиты российского общества, оказавшихся в силу различных обстоятельств вне пределов Отечества. Издание является логическим продолжением энциклопедии «Общественная мысль России XVIII - начала XX века» (М.: РОССПЭН, 2005), сводя воедино две трагически разведенные историей ветви самопознания Отечества его наиболее выдающимися мыслителями. Книга адресована специалистам, а также всем интересующимся историей идейной жизни России.
Лица российской истории: Коллекция портретов. Том 2: В-Г В.Г.Растопчин, А.А.Соловьева, А.А.Севрюгин Главная цель данного проекта – многотомное издание своего рода энциклопедии отечественного персонифицированного портрета. Не исключено, что знакомство с ним значительно расширит и даже несколько изменит наше представление о многих личностях Российской империи, воскресит из забвения имена многих наших дальних и ближних предков, поведает об искусстве малоизвестных и забытых мастеров. Авторы не ставили своей целью собрать материал только об известных личностях. В результате в книгу вошли портреты самых разных по социальному положению, профессии и значимости в русской истории и культуре людей: царей, великих князей, государственных и военных деятелей, дворян, художников, артистов, музыкантов, ученых, помещиков, купцов, мещан и многих других. Понимая всю грандиозность задуманной работы, авторский коллектив ограничился данными только о наших соотечественниках, изображенных на произведениях искусства до 1917 года включительно. В книге собраны произведения не только маститых художников. Одна из целей издания – привлечь внимание к мастерам, зачастую известным только в своем регионе, художникам-самоучкам, портретным рисункам писателей. Не ограничиваясь собраниями крупных столичных музеев, авторы включили произведения из коллекций подмосковных, сибирских, уральских, среднерусских, украинских, среднеазиатских, белорусских, западноевропейских музеев и т.д. А также из частных коллекций, как в России, так и за рубежом. Издание предназначено для специалистов: историков, искусствоведов, и широкого круга читателей, любящих и интересующихся историей и культурой нашей страны. А возможно, что читатель найдет здесь имена и своих предков...
ЦК ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 2. 1933-1945 Серия: "Документы советской истории" Сост.: Л.С.Гатагова, Л.П.Кошелева, Л.А. Роговая, Дж. Кадио Очередной том серии «Документы советской истории» содержит материалы, раскрывающие механизмы формирования и развития советской этнополитики в период от существенных изменений в политическом курсе на волне кризиса, вызванного голодом 1932— 1933 гг., до завершения Великой Отечественной войны. Документы из фондов ЦК ВКП(б) и государственных органов показывают, с одной стороны, каким образом принимались решения по национальным проблемам, а с другой. — как они проводились в жизнь. Материалы различных обследований, информационные документы, заяазения характеризуют ситуацию на местах, реальные трудности и конфликты, существовавшие в сфере национальных отношений. В серии «Документы советской истории» опубликованы книги: «Сталинское Политбюро в 30-е гг.», «Большевистское руководство. Переписка. 1912—1927 гг.», «Письма во власть. 1917-1927 гг.». «Советское руководство. Переписка. 1928-1941 гг.», «Письма во власть. 1928-1939 гг.», «Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. 1945—1953 гг.», «Советская жизнь. 1945—1953», «Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945», «ЦК ВКП(б) и региональные партийные комитеты. 1945—1953», «РКП(б)-ВКП(б) и национальный вопрос. 1918— 1933», «Колхозная жизнь на Урале. 1935—1953», «Политическое руководство Украины. 1938—1989», «Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны. 1941— 1945», «Региональная политика Н.С.Хрущева. ЦК КПСС и местные партийные комитеты. 1953—1964».
Избранное: Традиционная духовная культура Серия: "Российские Пропилеи" А.Н.Веселовский В настоящее издание вошло восемь работ о народной поэтической духовной культуре выдающегося русского филолога, фольклориста, медиевиста, историка литературы Александра Николаевича Веселовского (1838–1906). Подготовленные к печати по текстам первых публикаций, без каких-либо сокращений и изъятий, с дополнительными материалами из архива А. Н. Веселовского и переводами всех иностранных цитат, эти фундаментальные исследования XIX столетия не утрачивают своей актуальности и значимости, привлекают к себе внимание богатым сравнительным материалом, стилем изложения, возможностью насладиться пребыванием в творческой лаборатории гениального ученого. Книга адресована филологам, фольклористам, историкам, этнографам, а также всем тем, кто интересуется наследием академика А. Н. Веселовского.
Очерк развития русской философии. Том 2 Серия: "Российские Пропилеи" Г.Г.Шпет Настоящим томом продолжается издание сочинений Г.Г. Шпета. В него вошли статьи о русских философах (П.Д. Юркевиче, А.И. Герцене, П.Л. Лаврове), опубликованные самим Шпетом; недописанные главы II части «Очерка», посвященные идеям В.Г. Белинского и Н.Г. Чернышевского; наброски и конспекты к главам «Без линеек» и «Перевал»; а также подготовительные заметки к отдельным главам, конспекты книг и списки литературы по главам, сохранившиеся в архиве. Архивные материалы реконструированы по рукописям ОР РГБ (ф. 718) и семейного архива, находящегося на хранении у его дочери М.Г. Шторх и внучки Е.В. Пастернак. Том обстоятельно прокомментирован. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей русской философии и культуры.
Социальная динамика поколений: проблема и реальность В.Семенова Автор монографии доктор социологических наук В. Семенова, ведущий российский специалист в области исследования поколений — участвовала в подготовке национального доклада о поколениях для «Программы развития» ООН, публиковалась в зарубежных и отечественных изданиях. Ее новая книга посвящена феномену поколений как культурному и социальному явлению. В издании рассмотрено состояние поколенческой проблематики в социальных науках в России и на Западе, а также приведены результаты многолетних исследований автора в этой области. Книга предназначена социологам, историкам, культурологам и широкой читательской аудитории.
Особенности российского исторического процесса: Сборник статей памяти академика Л.В.Милова Сборник посвящен памяти Леонида Васильевича Милова, выдающ гося российского историка, которому в 2009 г. исполнилось бы 80 лет. В книгу вошли статьи по различным эпохам отечественной истории — XI до XIX в., в соответствии с исследовательским диапазоном Л. В. Милова. В них рассматриваются проблемы социально-экономической и п литической истории, истории культуры, источниковедения. Публикуют также воспоминания о Л. В. Милове.
Холокост на территории СССР: Энциклопедия гл. ред. И.А. Альтман Впервые в отечественной практике книгоиздания в энциклопедической форме представлены неопровержимые факты нацистского геноцида еврейского населения на оккупированной территории СССР. Энциклопедия включает статьи о населённых пунктах на территории СССР в границах на 22 июня 1941, в которых было уничтожено не менее 100 евреев либо были созданы гетто и рабочие лагеря; в книге содержатся биографические статьи и статьи, посвященные ключевым вопросам истории Холокоста и еврейского Сопротивления. Книга рассчитана на широкий круг читателей, имеет не только научное, но и общественное значение, может быть использована для преподавания темы в российских школах и университетах.
Космос: оружие, дипломатия, безопасность Под ред. А. Арбатова, В. Дворкина ; Моск. Центр Карнеги Рецензент академик РАН Р. 3. Сагдеев Outer Space: Weapons, Diplomacy and Security Электронная версия: http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books Книга подготовлена в рамках программы, осуществляемой некоммерческой неправительственной исследовательской организацией — Московским Центром Карнеги при поддержке благотворительного фонда Carnegie Corporation of New York. В книге отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги. Научно-техническое обеспечение — П. Топычканов Коллективная монография подготовлена российскими исследователями в рамках программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги. Книга посвящена теме милитаризации космического пространства, проблемам и перспективам предотвращения космических вооружений, исключения применения силы в космосе и из космоса. Монография преследует цель углубления аналитической проработки военно-политических, военно-технических и договорно-правовых проблем предотвращения гонки вооружений в космосе и предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся военно-космической проблематикой.
|