В конце прошлого года умер директор «Русского языка» Владимир Иванович Назаров. Я сознательно не пишу «бывший», потому что Назаров был его создателем и единственным руководителем. С его уходом из жизни окончательно завершилась и история могущественной организации, которая пользовалась всемирной известностью и соответствующим влиянием. Сейчас на этой ниве одни головешки.
Владимир Назаров - директор «Русского языка»70-е. НачалоЕсли мерить сегодняшними представлениями, «Русский язык» был всего-навсего издательством. Сейчас издательств сотни. В начале 70-х крупных издательств не набралось бы и десятка. «Политиздат» (вся политическая литература, включая столь «ценные» книги, как материалы съездов родной нашей коммунистической партии), «Просвещение» (все учебники), «Худлит» и «Совпис» (понятно что), ну, и еще несколько.
Тогда светлым умам в руководстве страны пришла идея, что русский язык может быть мощным орудием влияния. Для страны – для нас с вами, для наших родителей. Русский как носитель идеологии. Как инструмент для продвижения интересов страны. Язык – культура – влияние. Примерно такая схема.
Так появилось издательство «Русский язык», в котором были сосредоточены на первых порах все языковые словари. Директором стал молодой по меркам позднего СССР Владимир Назаров, пришедший на новое дело с номенклатурной должности замдиректора «Политиздата». До этого он выпустил «брежневскую» «Детскую энциклопедию» в «Педагогике» и был замечен.
80-е. ВлияниеКогда могущественный «Газпром» отгоняют, как бездомную собачку, от западноевропейского газового ритейла, когда столь же могущественный «Сбербанк» получает щелчок по носу вместо покупки «Опеля», каждый раз возникает вопрос: почему так? Почему нет никаких каналов, чтобы повернуть ситуацию в интересах страны (да что там – хотя бы в интересах ее руководителей)? Не получается. Не выходит. В решающий момент опять нет ресурса, не удается задействовать общественное мнение за рубежом.
У советских руководителей задачи были не столь меркантильные, но действовали они более эффективно.
Русский язык в мире учили по советским учебникам (читай: российским, русским). Просто потому что они были лучшие в мире. Ну, и самые современные – тоже. Этого не было видно в стране (если только не вспомнить ММКВЯ, где стенд «Русского языка» просто ломился от качественной печатной и аудио-продукции на непонятных языках). Зато все это очень ощущалось в мире.
Издания русских классиков (включая, скажем, рассказы Шукшина) выходили на десятках языков. То есть выходили-то они по-русски, но с комментарием для иностранного читателя на его родном языке. Бывало, советские люди в период книжного дефицита привозили из загранки эти томики с проставленными ударениями над словами. Ударения иностранцам даются труднее всего.
Мягко, без нажима осуществлялась схема «язык – культура – влияние». И стоило это не так много денег стране, как может показаться. Даже наоборот: с самого начала «Русский язык» оказался прибыльным делом. К тому же издательство приносило валюту.
Я работал на нескольких всемирных олимпиадах по русскому языку, которые проходили в Москве. Разноцветные детишки читали Пушкина. Умилительно. Но общение с их преподавателями – русистами из разных стран – всегда оставляло сильное впечатление. Это были преданные друзья нашей страны. При том, что коммунистической идеологии могли совершенно не сочувствовать. Русисты из соцлагеря, в котором уже ощущался запашок идеологического разложения, тоже были самыми преданными друзьями нашей страны. Были.
90-е. РазвалВ 90-е годы, после развала страны, как ни странно «Русский язык» чувствовал себя сравнительно неплохо. Госзаказ исчез, влияние страны в мире больше никого не интересовало, но качественная продукция российского государственного издательства по-прежнему пользовалась спросом за рубежом. Новая власть призывала создавать совместные предприятия – а «Русский язык» их уже создал.
Но внутри страны издательство, которое должно было бы гикнуться вместе со всей советской экономикой, раздражало. Если честно, даже своим названием. В конце-концов Назарова заставили уйти. После его ухода, сразу же, самые выгодные проекты были проданы «налево», с какую-то мутную контору, занимавшуюся нефтью. А потом издательство, которое присутствовало в десятках стран и в котором работало четыре с половиной сотни превосходных специалистов, было закрыто.
Его директор не пошел в бизнес, обрубил все связи, удовольствовался участью пенсионера.
00-е. Ноль
10-е. Вопрос