|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №158 ГЛАС НАРОДА |
Не бейте батоны о голову, лучше читайте этикетку |
Задолбали нас звонками и письмами хлебозаводы! После того, как Добровольное Общество возмущенных потребителей (ОВП) обнародовало результаты народного тестирования хлеба (http://www.gazetanv.ru/archive/2010/155/6201/) - выяснялась степень натуральности этого продукта у различных производителей – житья просто не стало: претензии, жалобы, объяснения и разъяснения. Упрекали нас в «ненаучности подхода», поясняли, что хлеб в упакованном виде и должен плесневеть, уверяли, что если держать батон без упаковки – он ни в коем случае не «зацветет».
Ну, раз настаивают, решили проверить. В обычном универсаме купили шесть батонов, различных производителей: 1. «Дедовский» (ЗАО «Дедовский хлеб»), 2. «Щелковский» (ЗАО «Щелковохлеб»), 3. «Новинка-экстра» (ОАО «Хлебный Дом» (ОАО «Звездный»), 4. «Батон обеденный» (ОАО МБКК «Коломенское»), 5. «Нарезной» (Зерновая компания «Настюша»), 6. «Нарезной» (ОАО «Хлебозавод №28»).
Сняли с них упаковку и выложили на кухонном столе. Здравый смысл подсказывает, что хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов, должен равномерно засыхать. В течение трех суток образцы еще можно было употреблять в пищу без риска сломать зубы. Потом все батоны стали плавно переходить в категорию сухарей. На шестой-восьмой день все подопытные экземпляры приобрели твердость кирпича. И плесени снаружи на них, действительно, не было. А что внутри – решили также проверить.
У десантников есть такая забава – ломать кирпичи об голову: своего рода демонстрация владения приемами боевых искусств и собственной лихости. Наши образцы хлеба – те же кирпичи. Вот и попросили старого знакомого – десантника протестировать наши батоны «по-вэдэвэшному». С заданием десантник справился – образцы в крошево, голова цела.
Мы поинтересовались у проводившего тест его мнением об образцах. Вот его экспертное заключение: «1-й, 2-ой, 5-й и 6-й батоны, с моей точки зрения, практически идентичны – равномерно просушены и крошатся одинаково. 4-й батон, пожалуй, самый сухой. А вот 3-й достался мне тяжелее других – снаружи он твердый, а внутри мягкий как глина. Пришлось не только разламывать его, но еще и разрывать».
Победителем тестирования был признан батон №4 - «Батон обеденный» (ОАО МБКК «Коломен-ское») – засох на совесть, что снаружи, что внутри. Второе место поделили номера 1, 2, 5 и 6. А вот худшим по результатам испытания стал №3 – «Новинка-экстра» (ОАО «Хлебный Дом» (ОАО «Звездный»). Итоги нас не удивили. Дело в том, что все образцы-победители сделаны исключительно из натуральных ингредиентов: мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и вода. А вот изделие №3 производители щедро насытили улучшителем, стабилизатором и еще антиокислителем. Этот хлеб и повел себя ненатурально.
Наш совет потребителям – не стоит бить батоном по собственной голове, лучше внимательно изучайте этикетку.
|
|
|
стр.6 |
// ОВП |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|