Прошедшие парламентские выборы в Украине осенью 2012 года – уже история. История современности, которая непосредственно касается России. Ее итоги нам еще отслеживать и расхлебывать в зависимости от того, как поведет себя новоизбранный высший украинский законодательный орган. Ведь нам жить рядом. А вот вместе ли, правильно понимая паритетные отношения стран соседей, стран-партнеров – здесь вопросов больше, чем ответов. Никто не отменял энергетическую зависимость Украины. И это нужно принять. Но последние декларативные заявления с печерских холмов о значительном сокращении в будущем году российских энергоносителей и некоторые другие шаги, имеющие явно ультимативный характер, заставляют задуматься о перспективах наших взаимоотношений и взаимопонимании.
Иначе будет выходить, как сказано у поэта: «Нет, на разные холмы слезы льем, они и мы, будет мир, согласие – едва ли…» (Ю. Ряшенцев)
Но не будем торопить события. Ведь, как известно, соседи любят поюморить. Не случайно Одесса – украинский город, а всеми любимый Михаил Жванецкий – народный артист Украины. Хотя даже он не додумался до того, чтобы избиратели, пусть и в виртуальном кураже выборов в украинский парламент, отдали от 3 до 5% голосов в пользу различных героев и персонажей. Абсолютное лидерство в шуточном голосовании получил темный лорд Дарт Вейдер; за ним оказался президент США Барак Обама; замкнул тройку приоритетов - российский лидер Владимир Путин. Уж не тоска ли по крепкой руке северного соседа сказалась у жителей Южной Пальмиры?
Шутили, правда, не только в Одессе. В Ужгороде на одном из участков избиратель написал на бюллетене: "Чак Норрис", поставив жирную галочку напротив своего "выбора".
Не до шуток, правда, было избирателям в столкновении возле одного из участков в Киеве, где в потасовке особо активно себя проявил вице-чемпион мира по борьбе сумо. Или это просочилась контрпропаганда оппозиции, целью которой является посеять сомнения в цивилизованности украинских выборов? Это лишь предположение. Но, как считает политолог Юрий Романенко, результаты парламентских выборов показали, что, скажем, население Киева крайне негативно относится к Партии регионов. Об этом он поведал на сайте "Росбалт". По его словам получается, что теперь власть предержащим невыгодно проводить весной 2013 года выборы в Киевский городской совет.
"Я думаю, что власть будет пытаться затягивать выборы по максимуму. Но и это в свою очередь будет приводить к дестабилизации обстановки. Результаты показали, что столица отторгает Партию регионов полностью. И деятельность нынешнего состава Киевсовета будет лишь мобилизовывать оппозицию. И если начнется брожение, то ситуация для власти перейдет из управляемой в неуправляемую", — предупреждает политолог. Предупреждает, в частности, российскую сторону.
"Киев оппозиционен потому, что это город мелкой и средней буржуазии, которая чувствует на себе давление госструктур. Здесь много бизнесменов, потерявших бизнес из-за наездов "донецкой пехоты". И это явление сформировало недовольных", — высвечивает причины Юрий Романенко.
Статистика подтверждает эти умозаключения. По подсчетам ЦИК Украины голосов, отданных за партийные списки, на Партию регионов пришлось порядка 30% сторонников, оппозиционная "Батькивщина" получила более 25%, кличковский УДАР — почти 14%, КПУ — более 13%, а откровенно враждебная России "Свобода" — более 10 %. Для последних – это огромный шаг. Что же за брожение происходит в умах киевлян? За кого они и как мыслят себя по отношению к России? При том, что в большинстве киевских одномандатных округов победили оппозиционеры.
Наблюдатели предупреждали, что политическая ситуация в Украине может зайти в правовой тупик, если оппозиция осуществит свою угрозу "обнулить" партийный список и список мажоритарщиков. Но это оказалось не более, чем угрозой. Хотя оставлять без внимания сам факт подобных заявлений наблюдателям из Москвы не следует.
Жизнь после выборов в украинский парламент в ноябре-начале декабря протекала по своим правилам, отодвинув было экономические события, что опять же ввергло общество в эдакую виртуальную реальность. При этом негативные экономические прогнозы продолжают подтверждаться данными статистики. И, повторимся, показательно, что газовая проблема решается сокращением объемов его импорта. А это бьет по российским интересам прямой наводкой.
Такое впечатление, что затянувшийся торг давно уже пришел к патовому состоянию. Ведь все 8 членов Кабинета министров, баллотировавшихся в народные депутаты, по списку Партии регионов и мажоритарным округам, прошли в Верховную Раду. Только по истечении первой декады декабря президент Украины выдвинул кандидатуру Азарова на должность премьера. Но голосов регионалов в Раде явно не хватает, чтобы осуществить эту задачу.
«Мои ощущения, что первоначально при комплектовании Верховной Рады этот вопрос (смены главы правительства) подниматься не будет. Это мои ощущения. А дальше, время покажет», - говорил ранее лидер фракции ПР Александр Ефремов в комментарии УНИАН. Судя по всему, ошибся. А скорее понимал, что позиции то сданы.
Но время неумолимо движется вперед, все настойчивее напоминая украинским руководителям о реальном существовании Таможенного союза, куда их приглашают не наблюдать за ходом истории, а реально работать. На этом завязана та же газовая тема между Украиной и Россией, которая обсуждается на уровне президентов. Да и не только Россией. Об этом свидетельствует заячвление Виктора Януковича, сделанное 5 декабря в Ашхабаде о том, что Украина настроена на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом.
«Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться», - сказал В.Янукович по результатам ашхабадской встречи с лидерами России и Туркменистана.
Украина, подчеркнул Президент, будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза. «Равно как будет терять и Таможенный союз», - в то же время добавил он.
«Товарооборот с Таможенным союзом превышает 60 миллиардов долларов. И задуматься над этим, и найти решение мы обязаны. Это наш долг», - подчеркнул Глава государства.
Следует ли по этим заявлениям делать вывод, что лед тронулся, господа присяжные? Невооруженным взглядом видно, что не все так просто. В решении того же газового вопроса Россия настоятельно напоминает, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе препятствует созданию консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. В частности, об этом официально заявил посол РФ Михаил Зурабов.
«Если Украина хочет решить вопрос о стоимости газа, используя идею создания газового консорциума, то, по всей видимости, нужно устранить те препятствия, которые этому будут мешать... Создание такого консорциума предполагает урегулирование вопроса, связанного с теми ограничениями, которые содержатся в так называемых втором и третьем энергопакетах, которые не дают возможности «Газпрому» быть участником этого газового консорциума без некоей внутренней реструктуризации, что для российской стороны является неприемлемым», - сказал Зурабов.
Подчеркивается: в настоящий момент исходная позиция представляется таковой, что ГТС, так или иначе, должна быть передана в собственность России, а вопрос снижения цены газа решен путем вступления в Таможенный союз. Жестко, но конкретно.
Пожалуй, запуск «Южного потока» должен отрезвить самые радикально настроенные головы в украинских ветвях власти. В частности, новосозданного парламента. Напомним, что в Верховную Раду седьмого созыва прошли пять политических партий - Партия регионов, ВО "Батькивщина", партия "УДАР", Коммунистическая партия Украины и ВО "Свобода".
В частности, за Партию регионов проголосовали 6 млн 116 тыс 746 избирателей, что составляет 30 % голосов. ВО "Батькивщина" поддержали 5 млн 209 тыс 90 избирателей или 25,54 % избирателей, которые пришли на избирательные участки. За партию "УДАР" проголосовали 2 млн 847 тыс 979 избирателей, что составляет 13,96 % от общего количества граждан, которые приняли участие в выборах. Коммунистическую партию Украины поддержали 2 млн 687 тыс 269 граждан, или 13,18 % избирателей. За ВО "Свобода" проголосовали 2 млн 129 тыс 933 избирателя, что составляет 10,44 % от общего количества граждан, принявших участие в выборах.
Всего в выборах принимали участие 87 политических партий, в том числе 21 из них выдвинула 2 тыс 643 кандидатов по партийным спискам, а 66 партий выдвинули своих кандидатов в депутаты лишь в одномандатных избирательных округах.
Реакция в Госдуме РФ была более, чем обеспокоенной. Ведь при таком раскладе сил новый состав Верховной Рады Украины явно радикализирован и расколот по большей части «чувствительных для России досье». «Ситуация тревожная, - сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он считает, что, несмотря на закономерную победу пропрезидентской Партии регионов, неприятной неожиданностью явилось прохождение в Раду националистической партии «Свобода». Он добавил: «Нет уверенности и в том, что союз Партии регионов с коммунистами будет прочным и получит стопроцентное большинство». Л.Слуцкий признался, что с «определенным пессимизмом» смотрит на будущие перспективы крупных российско-украинских договоренностей в газовой сфере, по пограничным вопросам или о Таможенном союзе. «Борьба будет очень напряженной. Надеяться явно не приходится на то, что будут легко приниматься важные решения для российско-украинских отношений», - констатировал Л.Слуцкий. Вместе с тем, глава думского комитета считает, что до денонсации предыдущих соглашений и отмены законов, в частности, о зоне свободной торговли в рамках СНГ и региональных языках, дело не дойдет. «Развитие внутриполитической ситуации в Украине и итоги выборов в Верховную Раду убеждают всех нас в необходимости усилить работу по межпарламентскому направлению», - заявил Л.Слуцкий.
После анализа целого ряда заявлений и предварительных отчетов высоких миссий зарубежных наблюдателей, выводы, касающиеся российских интересов таковы:
США и ЕС пока не предполагают применения против Украины санкций или усиления дипломатической изоляции, поскольку это сможет подтолкнуть В.Януковича к сближению с Россией. Вместе с тем, в отношении украинской власти они будут проводить политику целенаправленной делегитимизации с целью побудить ее к новым уступкам и дальнейшему размягчению суверенитета.
Нынешняя фаза обострения отношений и растущего отчуждения между США и ЕС, с одной стороны, и Россией – с другой связана с новым витком конкуренции между европейскими Ротшильдами и американскими Рокфеллерами, в которой нынешние лидеры США и ЕС являются креатурами Ротшитльдов, а В.Путин, похоже, вступил в сделку с Рокфеллерами.
Но оставим пока подобные умозаключения без комментариев. Ближе и актуальнее следующее (о чем пишет пресса): на сегодняшний день остается неясной принципиальная позиция Кремля и «Газпрома» в отношении Украины. Для того, чтобы Кремль согласился на существенное снижение цены на газ для Украины, нужна демонстрация серьезной победы, вроде частичной или полной передачи «Газпрому» собственности на украинскую ГТС. Такой шаг может быть публично представлен как пролог к будущему вступлению Украины в Таможенный союз и ЕЭП, а также окончательный подрыв перспективы включения Украины в зону влияния ЕС.
Впрочем, этот тезис с каждым днем становится все архаичнее. И все чаще в прессе звучит куда более радикальное утверждение о том, что Украина, дескать, уже не входит в число приоритетов России.
Такое мнение, в частности, высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, «экономический кризис, Ближний Восток, проблемы ЕС, поляризация в Америке, рост Китая – все это в начале 2010-х годов настолько сильно изменило ландшафт, что сейчас украинское направление не является приоритетным ни для кого из тех, кто раньше за него бился. В ЕС слишком большие внутренние проблемы, США явно переориентируются на Восточную Азию, плюс пытаются что-то сделать с Ближним Востоком. Даже у России ушел тот прежний драйв вместе с иллюзиями о том, что в Киеве может быть власть, которая лояльна Москве». Как отметил эксперт, приход Виктора Януковича «продемонстрировал, что форма меняется, а содержание – нет. Любая украинская власть по-своему интерпретирует свои интересы, и они не совпадают с российскими. Тактика действий РФ так же изменилась. В Кремле поняли, что лезть во внутреннюю политику Украины в общем бессмысленно. Опыт 2004 года оказался совершенно катастрофическим, стало понятно, что так делать нельзя, да и не нужно. Потому что все, что надо, украинские политики своими руками ломают гораздо эффективней, чем это бы делала любая враждебная держава».
Кроме этого, по словам Ф.Лукьянова, «стало понятно, что чем больше на Украину давить, тем больше сопротивления в ответ. А вот если откровенное политическое и экономическое давление не демонстрировать, а дать возможность Киеву самому проводить ту политику, которую он хочет, можно добиться поставленных целей, либо дальше занимать выжидательную позицию. Мне кажется, именно так сейчас Россия действует, и в число первоочередных приоритетов Украина сейчас не входит».
Вместо выводов.
Итак, крайние точки расставлены. Поляризация позиций на перспективы российско-украинских взаимоотношений просматривается. Все метания по поиску альтернативных источников энергоресурсов, которые в последнее время демонстрирует украинская сторона, скорее напоминают имитацию активности. Янукович – «яко один в поле воин», то в Катар метнется, то к туркменам. На строительство нового терминала для сжиженного газа тоже средства нужны. И немалые. Новый состав кабинета министров на исходе года только начинает формироваться, «буря в пустыне», которую ждут от вновь сформированного украинского парламента еще только в зародыше.
Что касается последнего, позволим себе еще раз акцентировать на проблеме вхождение в парламент Украины националистической партии "Свобода", которая получила 10% голосов на выборах. Этот факт беспокоит и Израиль, и Россию, так как данная радикальная организация имеет в своем послужном списке откровенные антисемитские и антирусские высказывания.
Израиль через своего посла на Украине Реувен Дин-Эля заявил: "Я слышал из уст руководителя "Свободы" антисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы".
Российский депутат Сергей Марков в связи с этим предупредил об угрозе "международной изоляции" Украины: "Впервые неонацистская партия, не скрывающая своего антисемитизма и поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером, входит в парламент".
В ответ последовало следующее заверение лидера движения Олега Тягнибока: "Наше движение не антисемитское, не антиевропейское, не антирусское. "Свобода" - это проукраинская партия, которая защищает интересы украинцев".
Убедиться, как на деле будет осуществляться эта проукраинская политика, осталось ждать совсем недолго. Удручает другое, и с этим мнением большинства экспертов сложно не согласиться. Дело в том, что значительная часть украинцев отдала свои голова за "Свободу" не потому, что они разделяют националистические идеи, а потому, что рассматривают эту партию как движущую силу сопротивления режиму президента Януковича. Вот вам и ответ на вопрос: «Что же за брожение происходит в умах киевлян? За кого они и как мыслят себя по отношению к России?»
И это, пожалуй, самый показательный момент, который необходимо учитывать и анализировать как российским политикам, так и лидерам страны, которые продолжают свой принципиальный диалог с Украиной и последовательны в отстаивании российских интересов на международной арене.
16.12.2012