|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №206 ТЕМА НОМЕРА |
Семь раз отмерь – Россия остается мощным магнитом геополитического влияния |
Протестные события в Украине, последовавшие после объявления его правительством о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, российская сторона рассматривает одобрительно. Поскольку сегодня идет настоящая трехсторонняя война интересов, в которой Москве принадлежит немалая роль. Попытка же президента Януковича проигнорировать значение северного соседа в политическом и экономическом плане, манипулировать ситуацией, ища себе и своему окружению финансовую выгоду от сделки с Европой, натолкнулась на однозначно жесткую и в каком-то плане ультимативную позицию российского руководства. Как-никах, слишком много связывает наши государства, чтобы вот так одним росчерком пера разрубить гордиев узел накопившихся проблем. Да и лучший ли это метод, когда, не говоря уже о человеческом факторе, киевское руководство все больше и больше подталкивало Кремль к торговой экономической блокаде.
Проясняют ли последние решения украинского правительства сегодняшнюю ситуацию? Вряд ли. Однако из уст Премьер-министра Украины Николая Азарова повеяло оптимизмом в виде заявления о том, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт от 2009 года. Козырь весомый, хотя пока больше говорящий о намерениях, а не конкретных шагах: «Сейчас обещание пересмотреть газовые контракты, по большому счету, есть», — это и всего, что сказал Азаров в интервью местному телеканалу. В то же время премьер опроверг заявления лидера украинской оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти 20 млрд долларов. «Для нас главный компенсатор — сохранение того торгово-экономического режима с Россией, который был», — объяснил свою позицию Азаров.
Думается, что Россия в не меньшей мере заинтересована в этом. Иначе бы не предупреждала о тяжелых последствиях, которые могли возникнуть после подписания Вильнюсского соглашения, в первую очередь, для самой Украины.
Также результатом твердой позиции российского руководства следует считать тот факт, что Евросоюз высказал готовность проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС
Заявление по этому поводу Петера Стано, - пресс-секретаря еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, - более чем красноречиво свидетельствует о глубоком понимании Запада значения и роли России в разыгрывающейся политической карте. "Если у соседей Украины есть какие-то вопросы, то мы готовы решить их на двусторонней основе", — сказал пресс-секретарь в эфире одного из центральных украинских телеканалов, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
И это при том, что еще вчера Европа не видела в принципе надобности в переговорах ЕС-Украина-Россия. Видимо то прозрение, с которым правительство Украины осознало необходимость развития экономических отношений с Россией и СНГ и распоряжение украинского Кабмина профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, не могли не повлиять на европейских стратегов.
Кому, как не им понимать, что политика – есть предмет большого торга, в котором мнение большинства рядовых граждан не то, что не рассматривается, а его просто нет, «потому что не может быть никогда». Все, что звучит сегодня и звучало вчера, и, наверняка, будет звучать завтра вокруг предмета подписания Украины с Евросоюзом соглашения об ассоциации – это не иначе, как тщательно закамуфлированная игра, в которой правила меняются в зависимости от ситуации. И, да простят нас авторитетные аналитики, все их умозаключения, сентенции, прогнозы и так далее вмиг перечеркиваются рукопожатием двух президентов. И мгновенно: «Кто бы мог подумать!», «Я предполагал такой поворот!» и так далее. А Тимошенко – всего лишь пешка в этой игре.
Договор об ассоциации – как некая лакмусовая бумажка, отражающая реакцию общества на происходящее вокруг затеи, вряд ли хоть на шаг придвинула бы страну к членству в европейском блоке. Важен ли Киев для Европейского Союза – сложно сказать. Да нет, не сложно. Сегодня у старушки Европы масса других, куда более важных проблем. А там в Европарламенте грядут новые выборы… И это при том, что Украина прочно ассоциирует за эти 20 с небольшим лет своего государственного становления с однозначным регрессом и непоследовательностью.
Иное дело – Россия, сохраняющая свой энергетический потенциал с его миллиардными счетами. А вспышки "газовой войны", и торговые конфликты, и таможенные барьеры – результат не более чем провокационной украинской позиции.
Взять хотя бы историю со сланцевым газом. Вполне возможно, что российская сторона не просто наблюдает за желанием Украины осуществить у себя разведку его полезных ископаемых, но и непосредственно принять участие в этом процессе. Сегодня право на разведку и добычу сланцевого газа в Украине получили компании Royal Dutch / Shell и Chevron. Однако, кто решится сказать о реальности украинской "сланцевой мечты", как выражаются аналитики? Напомним, на 2013-2014 гг. намечено разведочное бурение, а промышленная добыча украинского сланцевого газа может начаться только в 2017-2019 гг. На сколько его хватит при самом благоприятном исходе? Нет ясности с его запасами. По оценке американской компании Advanced Resources International, имеется в наличии 1,2 трлн. кубометров. Специалисты сходятся во мнении, что это немного, предупреждая, что положительный энергетический эффект от добычи сланцевого газа на Украине скорее всего будет минимален в связи с тем, что немалая часть добытого ресурса и прибыли от его продажи достанется добывающим компаниям.
Поэтому говорить об энергетической независимости Киева от России, по меньшей мере – легкомысленно. Сейчас Украина добывает около 20 млрд. кубометров природного газа в год при потребности в 60 млрд. кубических метров. Нехитрая арифметика свидетельствует: Россия поставляет две трети необходимого ресурса. Учеными обсуждается вопрос о том, что инвестиции в собственную добычу могут увеличить её на 10 млрд. кубометров. Далее - 10 млрд. можно "наскрести" за счёт сланцевого газа. Такие вот существуют прогнозы на 2020-2025 гг.
Российская сторона не раз и не два предупреждала Украину о том, что ее стремление в ЕС – не есть панацея. И подобно Румынии и Болгарии, она может стать самой бедной страной Евросоюза, что потребует изыскивать дополнительные расходы. Надежда же на совместный с Польшей влиятельный "восточный блок", который поможет ей, например, побороться за европейский бюджет, - это опять же, - вилами по воде. А вот необходимость компенсации экономических рисков от усугубления торговых отношений с Россией и другими странами Таможенного Союза – есть та реальность, которая заставляет Украину еще раз внимательно задуматься и вспомнить народное «семь раз отмерь…»
27.11.2013
|
|
|
стр.1 |
// HB |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|