30 апреля
1185 - князь Игорь Святославич Северский начал поход на половцев, описанный в «Слове о полку Игореве»: «Игорь ждет милого брата Всеволода. И сказал ему буй тур Всеволод: «Один брат, один свет светлый – ты, Игорь! Оба мы - Святославичи! Седлай же, брат, Своих борзых коней, А мои то готовы, Оседланы у Курска еще раньше».
1945 - в 15.30 застрелился Адольф Гитлер. В два часа тридцать минут ночи Гитлер вышел в один из отсеков бункера, где выстроились 20 человек, и, пройдя вдоль строя, пожал каждому руку. После этого он удалился в свою комнату. А присутствовавшие на церемонии прощания… пошли в бар и начали танцевать под патефон. Они протанцевали до утра. Гитлер потребовал, чтобы это безобразие закончилось. В 14 часов он пообедал в обществе секретарш и поварихи. Потом началось новое прощание, новые рукопожатия. Затем он и Ева Браун удалились в комнату Гитлера. На этот раз Борман и Геббельс остались дежурить у входа в узком коридорчике, причем Борман уже начал беспокоиться насчет канистр с бензином, чтобы сжечь труп фюрера. Далее раздался выстрел. Люди, вошедшие в комнату, увидели два трупа – труп будто бы застрелившегося Гитлера и труп Евы Браун, умершей от яда. С 11 часов начался штурм рейхстага. В 14 часов 25 минут атакующие подразделения ворвались в него.
1961 - в Минске Ли Харви Освальд, будущий убийца президента США Джона Кеннеди, женился на девятнадцатилетней Марине Прусаковой. Он познакомился с Мариной, фармацевтом городской больницы в марте 1961 года на танцах во Дворце культуры. Дочь матери-одиночки, она никогда не видела своего отца. После того как в Ленинграде умерла ее мать, Марина сбежала от отчима к бабушке в Минск. В 1962 году у молодоженов родилась дочь, которую назвали Джун.
1 мая
1887 - вынесен приговор по делу террористов, организовавших покушение на Александра III. Были преданы суду 15 человек (из них 12 – студенты). Все приговорены к смертной казни. Александр III утвердил приговор для Ульянова, Шевырева, Генералова, Осипанова и Андреюшкина. Лукашевич и Новорусский были пожизненно заточены в Шлиссельбургскую крепость и пробыли в ней по 18 лет каждый, пока революция 1905 года не освободила их. Ананьина была сослана на Кару на 20 лет, Пилсудский отправлен на 15 лет на Сахалин. Четверых приговорили к 10 годам каторжных работ. Шмидову сослали в Сибирь на поселение, а Сердюкову, признанную виновной в недоносительстве, заключили на 2 года в тюрьму.
1945 – киноактриса Ольга Книппер-Чехова, получившая от Геббельса титул «Государственной актрисы» (аналог советского звания «народного артиста СССР»), доставлена под домашний арест в одну из квартир в Подмосковье. В дневнике она записала: «Я кажусь себе игрушкой, которую нашли на дороге. Ее подобрали, но никто не знает, что с ней теперь делать. Играть нет времени, а бросить не хочется», «Неутешителен вид из окна на фабрику с разбитыми стеклами. За что я страдаю?» Допрашивал ее начальник контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов, папка допросов хранится в Чеховском музее в Мелихово. Рукописные листы хранят подробные отчеты о приемах, устроенных Герингом, Риббентропом, о встречах Чеховой с Геббельсом, Муссолини, Гитлером.
2 мая
1729 - в Штеттине (современный Щецин в Польше) родилась Софья Августа, княгиня Ангальт-Цербстская – будущая русская императрица Екатерина II. По матери она принадлежала к голштейн-готторпскому княжескому роду Северной Германии, а по отцу – к ангальт-цербстскому. Отец Екатерины, Христиан Август состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а потом губернатором города Штеттина. Мать, Иоанна-Елизавета, побывала во многих европейских столицах, служила Фридриху Великому по таким дипломатическим делам, за которые стеснялись браться дипломаты. Незадолго до воцарения дочери она умерла в Париже в нищете, потому что Фридрих скупо оплачивал услуги агентов. Екатерина потом признавалась, что за всякий промах приучена была ждать материнских пощечин. Будущая императрица России не стеснялась говорить, что привезла с собой в Россию дюжину сорочек, да три-четыре платья, и то сшитые на вексель, присланный из Петербурга на путевые издержки; у нее не было даже постельного белья. По приезде в Россию русская корона ей нравилась больше, чем особа ее жениха.
1879 - Александр Соловьев из револьвера не смог попасть в императора Александра II. В десятом часу утра царь совершал свою обычную прогулку: он шел по Миллионной, Зимней канавке и Мойке, а потом повернул на площадь Гвардейского штаба. Здесь навстречу ему попался высокий молодой человек в чиновничьей фуражке. Разминувшись с ним, Александр обернулся и увидел в руках незнакомца револьвер. Мгновенно сообразив, в чем дело, он бросился бежать зигзагами в сторону Певческого моста. Убийца кинулся следом, стреляя на ходу. Прежде, чем его схватили, он успел выстрелить пять раз, но не попал. Террористом оказался бывший студент Петербургского университета, 33-летний Александр Соловьев. Он был повешен через месяц.
1945 - между 1.30 и 2.30 Мартин Борман раздавил зубами ампулу с ядом, так же, как и личный врач Гитлера Людвиг Штумпфеггер. Закопанные трупы обоих найдены в 1972 году в Берлине строительными рабочими. Их принадлежность идентифицирована специалистами из Института судебной и социальной медицины (ГДР). В 6 часов утра перешел линию фронта и сдался в плен генерал Вейдлинг, а к 15 часам весь немецкий гарнизон сложил оружие. В ходе всей Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, а также много отдельных частей и подразделений противника. 480 тыс. солдат и офицеров были взяты в плен.
3 мая
1682 – в Москве стрельцы подали жалобу на своего полковника Семена Грибоедова. Они заранее договорились о совместном выступлении. Наряду с челобитной, они подали «роспись во всяких обидах и в работах, и в посулах», т.е. перечень всех насилий, взяток, бесплатных работ на Грибоедова. Попытка наказать подателя жалобы не удалась: стрельцы отбили своего товарища, некоторых представителей власти обратили в бегство, других избили. И добились того, что Грибоедов и власти признали свою вину, полковника посадили в тюрьму. Но через три дня, воспользовавшись кончиной царя Федора, его освободили по просьбе боярина Нарышкина, деда нового царя Петра 1.
4 мая
1353 – в Москве от чумы умер великий князь Владимирский Симеон Гордый. Польша и Россия были заражены чумой к 1351 г. В 1386 г. в Смоленске осталось всего 5 жителей. Белозерск на севере и Глухов на Черниговщине вымерли целиком. Летописец так описал симптомы этой болезни: «Хракаху людие кровию… и недолго боляху, по два дни или три, а иные един день поболевше, умираху. И толико множество бе мертвых, яко не успеваху живии погребати их…»
1904 - Александр Колчак вступил в командование миноносцем «Сердитый». Под его руководством ставили минное заграждение на подступах к Порт-Артурской бухте, а также минную банку в устье Амура, на которой подорвался японский крейсер «Такасаго». Он явился одним из разработчиков плана экспедиции для прорыва блокады крепости с моря и активизации действий флота против японских транспортов в Желтом море и на Тихом океане.
5 мая
1762 – герцог Голштинский Карл-Петр-Ульрих, ставший в крещении новым российским императором Петром III Федоровичем, заключил мирный договор с Фридрихом, императором Пруссии. Большой поклонник прусского короля, Карл-Петр-Ульрих отказался от всех завоеваний, добытых русской кровью. Даже от тех, которые уступал сам Фридрих (от Восточной Пруссии). Петр III заключил мир c пруссаками и приказал своим генералам повернуть оружие против австрийцев, в союзе с которыми Россия только что воевала против Фридриха.
6 мая
1906 – в Москве, в первом часу дня, состоялось покушение эсеров на московского генерал-губернатора, вице-адмирала Дубасова, когда он вместе с сопровождавшим его корнетом Приморского драгунского полка графом Коновницыным подъезжал в коляске к генерал-губернаторскому дому. Когда экипаж поворачивал из Чернышевского переулка на Тверскую, на мостовую сошел молодой человек в форме морского офицера. В одной руке у него была конфетная коробка, перевязанная ленточкой; в ленточке был заплетен цветок. Приблизившись к коляске, террорист взял коробку в обе руки и бросил под коляску. Произошел оглушительный взрыв, поднявший густое облако дыма. Коновницына взрывом выбросило на левую сторону; раздробило челюсть, обе ноги и обе руки. Он тут же скончался. Дубасов, поднявшись с земли, пошел к своему дому. Войдя в вестибюль, он почувствовал боль и попросил отнести его наверх. Врач обнаружил, что у него порваны связки левой ноги. Сапог генерал-губернатора был продырявлен осколками, над глазом - кровоподтек, на руках ссадины. Лицо от копоти взрыва стало черно-желтым; от удушливых газов Дубасов не мог дышать. Впоследствии выяснилось, что террористом был дворянин Борис Вноровский-Мищенко, 24 года, член партии эсеров. Взрывом у него снесло верхнюю часть черепа; при нем найдены два паспорта, оба фальшивые. На убийце были черные носки и ботинки со шнурками, ногти рук тщательно обточены.
1961 – Позднее расстрелянный как предатель Олег Пеньковский вернулся из поездки в Лондон в качестве добровольно завербованного агента британской разведки СИС и ЦРУ. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. Чтобы убедить Пеньковского не торопиться с переходом на Запад, в один из вечеров его познакомили сразу с двумя десятками крупных советских перебежчиков, привезенных ради этого в Лондон со всех концов США и Великобритании. В качестве оплаты своих услуг во время командировки он требовал проституток-малолеток. Выклянчивая деньги, Пеньковский одновременно оставлял богатые чаевые таксистам, дарил дорогие духи «Шанель №5» продавщицам. При этом когда в Москве отец попал в больницу, Пеньковский отказался покупать ему лекарства, уверяя, что зарплата ему этого не позволяет.
(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
|