7 мая
1682 – умер царь Федор Алексеевич, власть захватила его сестра Софья. В 16 часов народ толпами двинулся в Кремль для прощания с умершим. Заседание боярской думы открылось речью патриарха Иоакима, который объявил, что царевич Иоанн Алексеевич от престола отрекся в пользу своего брата. Бояре согласились. Но Софье с помощью приближенных удалось распространить слух, будто «Ивашка Нарышкин издевался над царевичем Иоанном, примерял его корону, а потом несчастного-то и порешил». Толпы стрельцов ворвались в Кремль. Думные бояре, заседавшие в Кремле, решили показать обоих братьев бунтовщикам. Царица в сопровождении патриарха вывела царевичей на Красное крыльцо: 16-летнего душевнобольного Иоанна и 10-летнего Петра. Стрельцы все равно требовали выдачи изверга Нарышкина, который глумился над царевичем. Их попытался остановить князь Долгорукий, однако толпа пронзила копьями его тело. Полковник Хованский передал думе требование стрельцов – видеть на престоле обоих братьев. По болезни старшего царя и по малолетству второго управление передавалось Софье.
1906 – Александр Блок пишет стихотворение «Незнакомка». Героиня стихотворения – дама легкого поведения, выехавшая на промысел в дачные Озерки. Поэт идеализировал «дам полусвета». Горький однажды описал сцену, когда проститутка заснула на коленях у Блока, а тот долго оберегал ее сон. И в то же время поэт сразу после свадьбы отказал в интимной близости своей жене, дочери химика Дмитрия Менделеева. Она писала в своих воспоминаниях: после женитьбы Блок «сейчас же принялся теоретизировать о том, что нам не надо физической близости, что это «астартизм», «темное» и Бог знает еще что. Когда я ему говорила о том, что я-то люблю весь этот еще неведомый мне мир, что я хочу его – опять теории… Это меня приводило в отчаяние! Отвергнута, не будучи еще женой…»
1925 – четыре чекиста выбросили бывшего лидера Боевой Организации эсеров Бориса Савинкова из окна пятого этажа во внутренний двор Лубянки. В 1937 году, умирая в колымском лагере, бывший чекист Артур Шрюбель рассказал, что он был в числе тех четырех, кто выбросил Савинкова из окна.
8 мая
1965 – во Владимире начались съемки фильма «Андрей Рублев». Позднее режиссер Андрей Тарковский так объяснит замысел этого фильма: «По-моему, искусство существует только потому, что мир плохо устроен. И вот именно об этом рассказывается в моем «Рублеве». Поиски гармонии, поиски смысла жизни, как он выражается, в гармонических соотношениях между людьми, между искусством и жизнью, между сегодняшним временем и историей прежних веков – этому, собственно, и посвящена моя картина». Исполнитель заглавной роли Анатолий Солоницын настолько был увлечен ролью, что ради нее решил оставить театр. Когда съемки были завершены и картину посмотрело высокое кинематографическое начальство, руководство охватила паника. По мнению советской цензуры, фильм был перенасыщен сценами жестокости и пропитан духом религиозности.
9 мая
1682 – стрельцы подали жалобу на всех полковников и других начальников «в насильствах и в налогах и во всяких разорениях». Одновременно они вели широкую агитацию против незаконного избрания царем младшего царевича Петра. Восставшие стрельцы, к которым присоединились и солдаты, вооружились и взяли в осаду Москву по Земляному валу (по линии современного Садового кольца). Уступая давлению, бояре отставили полковников от должностей, лишили чинов и деревень, которыми они владели, заставили вернуть стрельцам и солдатам разворованные деньги, заплатить за все работы, которые они на них исполняли, наконец, приказали бить батогами доносчиков из приближенных к полковникам низших стрелецких начальников. В течение недели с полковников взыскивали по 2-5 тыс. и более, иногда до 13 тысяч рублей. С думного дьяка Посольского приказа Лариона Иванова взыскали 40 тысяч рублей. Командир солдатского полка Коровков к 4 июня внес 6246 рублей 50 копеек разворованных денег и продолжал собирать везде, где мог, чтобы спасти свою жизнь. То же делали и другие. Они закладывали поместья и вотчины, чтобы расплатиться со стрельцами и солдатами.
1945 – в 0 часов 43 минуты по московскому времени подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. За время войны в СССР было мобилизовано 34,5 млн. человек. Не вернулись с войны 8,668 млн. человек. Раненых было около 15 млн. Число пленных военнослужащих Красной Армии за всю войну составило 5,3 млн. человек. Не пережили неволи 3,2 млн. воинов. 86% всех потерь за войну легли на пехоту. Только за последние 28 месяцев войны личный состав пехоты в результате потерь обновился в среднем 5-6 раз. Для сравнения: танкисты за это же время сменились 2-3 раза, артиллеристы почти на 2/3. В пехоте три четверти потерь приходилось на рядовых. В среднем опасность для жизни солдата была примерно в 6 раз выше, чем для офицера. Из миллиона погибших в войну офицеров 92% составляют командиры взводов и рот.
10 мая
1564 – князь Андрей Курбский бежал в Литву, предчувствуя неизбежность расправы со стороны опричников Ивана Грозного. Накануне Курбский получил два письма. Одно от короля Сигизмунда-Августа, другое – от сенаторов Николая Радзивилла и Евстафия Воловича. Король и вельможи приглашали князя в Литву. Король обещал свои милости, Радзивилл уверял, что князю будет дано достойное содержание. Король дал Курбскому в поместье город Ковель и другие имения. Князь женился на богатой княгине Голштинской. Однако брак был несчастлив, жена пыталась отравить князя. Не без помощи короля он получает развод и женится на небогатой княгине Александре, которая родила ему сына и дочь.
1690 – 18-летний Петр I впервые посетил Немецкую слободу. Франц Лефорт, побывавший в разных странах, на море и в сухопутных сражениях, умел сделать так, чтобы царь не скучал. Дом Лефорта на берегу Яузы, отделанный во французском стиле, был гостеприимен. Лефорт избегал вмешиваться в государственные дела, но показал себя незаменимым в организации увеселений. При доме был парк с озерами, в которых водилась рыба, и дикими зверями. На дворец Лефорта русские приезжали посмотреть как на диковинку. В 1692 году Лефорт получил в командование 1-й отборный полк. Оборудовав плац для обучения солдат против своего дома, на левом берегу Яузы, он там же начал постройку 500 домов. Они явились прообразом казарм, ибо ранее полки размещали по квартирам, и трудно было поддерживать дисциплину. Так возникла Лефортовская слобода (Лефортово). В Немецкой слободе царь познакомился с дочерью виноторговца Анной Монс. Веселая, находчивая, всегда готовая пошутить, потанцевать или поддержать светский разговор Анна Монс была полной противоположностью супруге царя Евдокии Лопухиной. Сначала Анна была любовницей Лефорта, пока не променяла фаворита на Петра I.
1978 – Владимир Высоцкий приступил к работе над ролью капитана МУРа Глеба Жеглова в телефильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В самый последний момент Высоцкий внезапно решил отказаться от участия в этом фильме, испугавшись продолжительности съемок (124 рабочих дня). Он знал, что тяжело болен, и хотел провести остаток дней в заграничных путешествиях. Но Говорухину удалось убедить и Высоцкого, и Марину Влади в необходимости этой работы.
11 мая
1891 – в Киото, древней столице Японии, наследник русского престола Николай II получил два удара саблей по черепу от самурая Тсуда Сацо. С тех пор Николай невзлюбил эту страну.
1957 – в 7.30 в нью-йоркском отеле Лэтэм тремя агентами ФБР арестован Мартин Коллинз. Он же – Рудольф Абель (Вильям Фишер). Мучаясь от жары, совершенно раздетый, он безмятежно спал, когда в дверь раздался стук, и появились три агента ФБР. Пока Абель в растерянности одевался, джентльмены повели крутой разговор: «Мы знаем о вас все, полковник, и предлагаем сотрудничество!» Абель отказался, и тогда появились чиновники иммиграционной службы, имевшие по закону право на арест и обыск. В номере стоял мощный коротковолновый приемник, принадлежавший жильцу, антенна шла по стене к потолку ванной и оттуда через форточку выходила наружу. Найдены были 6,5 тысячи долларов наличными и ключ к личному сейфу в одном из банков, где лежали 15 тысяч долларов. Среди вещей обнаружили сертификат о рождении на имя Эмиля Роберта Гольдфуса и аналогичный документ на имя Мартина Коллинза. Абель не отрицал, что он владелец обоих документов. В карандашах и куске эбенового дерева, найденных при обыске, оказалась микропленка с письмами родных Абеля на русском языке, расписание радиосеансов с Центром и коды. «Литературная газета» с негодованием писала о «низкопробном детективе» и «провокации, состряпанной Эдгаром Гувером и ФБР для отвлечения американского народа от грязных дел ФБР», о «превращении некоего фотографа Абеля в главу шпионского центра, естественно, существующего на золото Москвы».
12 мая
1606 – Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) встретил невесту Марину Мнишек с ее отцом. Не въезжая в город, на берегу Москвы-реки, Марина вышла из кареты и вступила в великолепный шатер, где находились бояре. У шатра стояла колесница, украшенная серебряными орлами царского герба и запряженная десятью пегими лошадьми. В колеснице Марина въехала в Москву, в сопровождении бояр и телохранителей. Впереди шло 300 гайдуков с музыкантами, а позади ехали 13 карет и множество всадников. Звонили в колокола, стреляли из пушек, били в барабаны, играли на трубах. Пред воротами Кремля встретили Марину новые толпы литаврщиков. При въезде ее в Спасские ворота польские музыканты играли свою народную песню «Навеки в счастье и несчастье». Народ смотрел на церемонию с любопытством, но безучастно.
1945 – закончились последние бои после официальной капитуляции Германии. Красная армия за войну потеряла погибшими примерно в 10 раз больше, чем противостоявшие ей соединения вермахта. Даже с учетом потерь союзников Германии на Восточном фронте соотношение потерь оказывается на уровне 8:1, а принимая более благоприятные для советской стороны соотношение раненых, больных и пленных – до 5:1. Немцы многократно уничтожили всю Красную армию, находившуюся на фронте, но победа осталась за нами.
13 мая
1783 – родился Черноморский флот России: в Ахтиарскую бухту строящегося Севастополя вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Узнав, что хан Шагин-Гирей сложил с себя управление Крымским ханством, вице-адмирал Федот Клокачев поторопился перевести суда в Ахтиарскую бухту ранее, чем вмешается Турция. Клокачев писал о Севастопольской бухте: «Подобной еще гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т.е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать лучше нельзя найти к содержанию флота место».
1798 – императрица Мария Федоровна (урожденная принцесса София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, жена императора России Павла I) была определена главной начальницей над воспитательными домами. Основную причину неудовлетворительной деятельности воспитательных домов императрица увидела в том, что количество поступавших туда младенцев было практически не ограничено; поэтому было велено ограничить число воспитанниц и воспитанников пятьюстами в каждой из столиц. Остальных младенцев надлежало отдавать в казенные государевы деревни «благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек – до 15 лет».
1895 – в Люблине родилась писательница и революционерка Лариса Рейснер. Член партии большевиков с 1918 года. В годы Гражданской войны боец, политработник Красной Армии. Автор книг очерков «Фронт» (1924), «Уголь, железо и живые люди» (1925). Была возлюбленной поэта Николая Гумилева, революционеров Федора Раскольникова и Карла Радека. Английский журналист Эндрю Ротштейн так писал о встрече с ней: «Я совсем не был готов к красоте Ла¬рисы Рейснер, от которой дух захватывало, и еще менее был под¬готовлен к чарующему каскаду ее веселой речи, полету ее мысли, прозрачной прелести ее литературного языка».
1941 – принято окончательное решение о выдвижении войск 1-го стратегического эшелона Красной Армии к западной границе и о переброске 2-го стратегического эшелона к границе. Семь командующих внутренними военными округами (Московский военный округ – исключение) получили директиву: в каждом из семи округов развернуть по одной новой армии, на формирование армий обратить все штабы и войска округов, командующим округами лично возглавить новые армии и ровно через месяц, 13 июня 1941 года, начать перегруппировку на запад. 14 мая было принято решение о насильственном выселении жителей западных приграничных районов из полосы будущих боевых действий.
(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
|