|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №43 ПРАВОСЛАВИЕ |
Воссоединение |
ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ ПОЗАДИ
17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в присутствии президента России Владимира Путина глава Русской православной церкви за границей митрополит Лавр и патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали Акт о каноническом общении, положив конец 90-летнему расколу.
В храм мог войти любой. Нужно было только отстоять несколько часов в очереди и пройти через рамку. Здесь царило тихое ожидание. Микрофоны и камеры телекомпаний нависали над выстроившимися в два ряда священниками. Наконец появился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему навстречу двинулся глава Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр. Патриарх прочитал молитву о единстве церкви. Огласили постановления Священного Синода РПЦ и Архиерейского Синода РПЦЗ об утверждении Акта о каноническом общении и сам документ. Первоиерархи прошествовали на амвон и скрепили своими подписями окончательное воссоединение церквей. «Свершилось историческое событие, которого ждали долгие, долгие годы, - сказал Патриарх Алексий II после подписания. - Восстановлено единство Русской церкви. Это торжество драгоценно для церкви, собирающей чад своих, драгоценно для всего нашего народа. Преодолеваются церковные разделения - преодолевается и унаследованное со времен революции противостояние в обществе. Укрепляется Церковь - возрождается и наше Отечество». Митрополит Лавр пожелал, чтобы «узы братства обеих частей Русской православной церкви благотворно влияли на дальнейшее развитие и углубление нашего единства в совместном служении Богу и русскому народу в Отечестве и рассеянии сущему». Президент Путин, присутствовавший на церемонии подписания документа, назвал восстановление единства Русской православной церкви «событием поистине всенародного исторического масштаба и огромного нравственного значения». Казалось бы, точка поставлена. Сняты барьеры в евхаристическом общении. Отныне священники обеих церквей могут беспрепятственно служить, а прихожане исповедоваться и причащаться как в зарубежных, так и в московских храмах. Но о полном преодолении раскола говорить не приходится. О подчинении РПЦЗ Московскому патриархату речи не идет. Зарубежная церковь станет неотъемлемой, но самоуправляемой частью РПЦ. Управлять будет собственный Архиерейский собор (в его ведении останутся пастырская, просветительская и административно-хозяйственная деятельность заграничных приходов), а вопросы, выходящие за пределы компетенции этого органа будут решаться Патриархом Московским и Священным синодом, в который войдут представители зарубежного духовенства. - Чтобы этот день наступил, была проведена огромная работа, потребовавшая огромного напряжения духовных и интеллектуальных сил, - рассказал на пресс-конференции митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.- Теперь, после подписания акта, мы должны ясно осознать, что мы одна церковь. А это означает, что процесс принятия важных решений, будет проходить коллегиально. Очень много серьезных вопросов стоит сегодня перед Русской православной церковью. Например, отношение православия к иным религиям. Еще к следующему архиерейскому собору готовится фундаментальный документ по правам человека. Очень важная тема отношений со старообрядчеством. То есть работа по воссоединению только начинается.
ХРОНИКА 1919 год - в Ставрополе создаётся Высшее церковное Управление Юга России, под контролем Белой армии, эмигрировавшее впоследствии за рубеж. 1921 год - в Сербии, в местечке Сремки-Карловцы созванный эмигрантами Собор выступает с заявлением о неприятии Московского патриархата. 1927 год - декларация митрополита Сергия (Страгородского), провозгласившая лояльность церкви к советскому государству. РПЦЗ разрывает отношения с Московским патриархатом. 2000 год - юбилейный Архиерейский Собор прославляет в лике святых новомучеников, в том числе царскую семью, и принимает социальную концепцию Русской православной церкви. Сентябрь 2003 года - президент Владимир Путин в Нью-Йорке передаёт главе РПЦЗ митрополиту Лавру приглашение Патриарха Алексия II посетить Россию. Май 2004 года - первый в истории официальный визит в Россию делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром. Июнь 2004 - октябрь 2006 года - в ходе восьми совместных заседаний Комиссий по диалогу, проведенных в Москве, Мюнхене, Париже, Нью-Йорке и Кёльне, подготовлен ряд документов, выражающих общее понимание принципиальных вопросов. В том числе Комиссии – «Акт о каноническом общении». Июль 2006, сентябрь 2006 года - Синод РПЦ и Синод РПЦЗ одобряют «Акт о каноническом общении». Май 2007 года - в Москве в храме Христа главы двух ветвей Русской православной церкви подписывают «Акт о каноническом общении», завершая процесс объединения.
СЛОВА Архиепископ Берлинский и Германский Марк: «Опыт жизни в инославном окружении – это опыт общения с неверующими: воинствующими атеистами или безразличными. У нас ежедневный опыт жизни среди инославных и частично иноверных. Плюс опыт жизни в свободном обществе. Демократическом или как мы его хотим назвать. Можем поделиться опытом воспитания детей, которые ходят в школу с не православными детьми, окружены чужой средой».
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Наступает время, когда мы будем ставить перед собой очень серьезные задачи. Всё больше людей в личной и общественной жизни должны мотивировать свои поступки христианскими идеалами. Если это произойдёт, тогда мы сможем говорить о христианизации нашего народа. И тогда можно быть уверенным, что Россию больше не будут ожидать гражданские потрясения, разрушение страны, революции и мы не повторим трагических ошибок, которые наше общество пережило в XX веке».
|
|
|
стр.18 |
// АНДРЕЕВА Серафима |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|