21 мая
1731 – в городе Охотск основана небольшая морская база для защиты от нападения японцев и китайцев. База насчитывала несколько кораблей. Эта дата считается днем рождения Тихоокеанского флота России. 1937 – на льдину вблизи Северного полюса доставлены участники первой в мире дрейфующей экспедиции – И. Папанин, П. Ширшов, Е. Федоров и Э. Кренкель. 1957 – умер вернувшийся из эмиграции Александр Вертинский. Известный эстрадный исполнитель приехал в Ленинград дать концерт в доме престарелых актеров. Он был облачен в свой знаменитый долгополый фрак и сидел в кресле под зеркалом. Когда знакомый певца вошел к нему в номер, Вертинский был мертв. Врачи констатировали сердечный приступ.
22 мая
1918 – большевиками расстрелян капитан Балтфлота Щастный. Моряк привел в Кронштадт остаток русского флота в Балтийском море и этим предотвратил его сдачу немецкой эскадре. Щастный был обвинен большевистским Верховным Революционным Трибуналом в измене. Единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Обвинение гласило: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».
23 мая
1606 – в ночь Василий Шуйский собрал у себя заговорщиков и откровенно заявил, что признал Лжедмитрия только для того, чтобы избавиться от Годунова. Знатным боярам нужно было создать самозванца, чтобы открыть дорогу к престолу одному из своей среды. Всего больше роптали на самозванца из-за поляков. При Иване Грозном и Борисе Годунове расходы редко превышали доходы и, как правило, дефицита в бюджете не было. С воцарением Лжедмитрия деньги из государственной казны полились рекой, подарки и пожалования делались без разбора. Казна истощалась, и народ начинал удивляться нраву нового царя. Это недовольство и решили использовать заговорщики. 1938 – в Роттердаме взорван руководитель украинских националистов Коновалец. Исполнитель приговора – один из будущих руководителей внешней разведки СССР, украинец Павел Судоплатов. Позже Судоплатов вспоминал: «Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана «Атланта», я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. …Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать. Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшем мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ. Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины. Люди вокруг меня побежали в сторону ресторана. Я поспешил на вокзал, сел на первый же поезд, отправлявшийся в Париж…». 1940 – в Мексике террористическая группа художника и коммуниста Давида Сикейроса совершила покушение на Льва Троцкого. Советский разведчик Григулевич подружился с одним из телохранителей Троцкого, Хартом. В предрассветные часы в ворота виллы постучал Григулевич. Харт приоткрыл ворота, и группа Сикейроса ворвалась в резиденцию Троцкого. Они изрешетили автоматными очередями комнату, где находился Троцкий. Но, поскольку они стреляли через закрытую дверь и результаты обстрела не были проверены, Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив. Харт был убит. Сикейрос арестован.
24 мая
1947 – в Кишиневе родилась актриса Светлана Тома. Ее настоящая фамилия – Фомичева, а Тома – псевдоним от фамилии ее бабушки, которая имела румынско-французские корни. В 17 лет она стояла на троллейбусной остановке, которая находилась рядом с киностудией «Молдова-фильм». В этот момент к ней подошел незнакомый молодой человек и спросил: «Девушка, не хотите сниматься в кино?» Но Светлана подумала, что к ней просто пристают на улице, и ответила отрицательно. Однако парень назвался актером и сообщил, что их съемочная группа ищет героиню на главную роль. И предложил Светлане попробоваться. Тома согласилась. Ее привели на студию к 29-летнему режиссеру Эмилю Лотяну. Тома сыграла в известных картинах этого режиссера: «Лаутары» (1973) и «Табор уходит в небо» (1976)».
25 мая
1591 – в Угличе в припадке эпилепсии царевич Дмитрий напоролся горлом на нож. В полдень его мать царица Мария Нагая собралась обедать, а сына отпустила погулять с четырьмя сверстниками. Дети играли в ножички на заднем дворике, в углу между дворцом и крепостной стеной. За ними приглядывала мамка Волохова и две другие няньки. Обед только начался, как с Дмитрием случился очередной припадок, и он упал горлом прямо на лезвие собственного ножа. Первыми закричали мамки. Царица сбежала вниз и увидела, что ее сын мертв. Обезумев от горя, царица принялась бить Волохову по голове поленом и громко кричать, что царевича зарезал сын мамки Осип. Нагая велела бить в колокола и созывать народ. Возбужденная толпа запрудила площадь перед дворцом. Главный дьяк Углича Михаил Битяговский и его родственники помешали расправе над Осипом, что взбесило царицу и ее братьев, и они натравили на Битяговских толпу. Погибли 15 человек. Их трупы были брошены в ров у крепостной стены. Загадочный несчастный случай с царевичем стал основой для многочисленных политических спекуляций, начиная с обвинений в его смерти Бориса Годунова, продолжая Лжедмитрием (см. выше) и кончая использованием легенд о выживших наследниках престола, которые время от времени всплывают до сих пор. 1612 – эпидемия «моровой язвы» в Ярославле задержала выступление народного ополчения Пожарского на Москву. Ратные люди стояли на постое во всех избах. Скученность способствовала быстрому распространению эпидемии. Умерших не успевали хоронить. Народ пришел в смятение. Чтобы успокоить город, Пожарский обратился к духовным чинам. Те предложили провести крестный ход. Пожарский во главе процессии прошел от главного собора к предместьям и обошел городские стены. Мор мешал выступлению рати к Москве. Многие дворяне, спасаясь, уезжали в свои поместья. С наступлением лета эпидемия прекратилась. В память о спасении от бедствия ярославские посадские люди в один день выстроили крохотную деревянную церковь – Спас обыденный.
26 мая
1831 – победа русской армии под руководством генерал-фельдмаршала Ивана Дибича-Забалканского над восставшими поляками при Остроленке. 100-тысячная русская армия на берегах реки Нарев разгромила армию генерала Яна Скржинецкого. Иоганн Карл Фридрих Антон Дибич родился в Силезии, в семье прусского офицера, перешедшего в 1798 году на русскую военную службу. Учился в Берлинском кадетском корпусе, где обратил на себя внимание успехами в науках. Оттуда в 1801 году был взят отцом в Петербург и определен на русскую службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В России его стали звать Иваном Ивановичем Дибичем. 1972 – подписан «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны». Каждая из сторон получала возможность на развертывание системы ПРО «радиусом сто пятьдесят километров с центром, находящимся в столице данной стороны» и на второй район «размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР». В 1974 году, согласно дополнительному протоколу к Договору по ПРО, было решено оставить только один район размещения. Советский Союз выбрал для защиты Москву. Соединенные Штаты – базу МБР Гранд-Форкс в Северной Дакоте. В начале XXI века США в одностороннем порядке вышли из договора.
27 мая
1389 – в Москве умер князь Дмитрий Донской. Князь писал в завещании: «Благословляю сына своего Василия своею отчиною, великим княжением». Победа, одержанная на Куликовом поле, и успехи объединения земель сказались в том, что Дмитрий считал великое княжение «своею отчиною» и не предавал вопрос о его судьбе на усмотрение ордынских ханов. Он первым из русских князей передал власть сыну без санкции ханов. 1971 – состоялся прощальный матч Льва Яшина «сборная СССР – сборная мира». Все сильнейшие игроки мирового футбола, за исключением Пеле и Беккенбауэра, приняли участие в этом матче. Игра закончилась со счетом 2:2. Яшин стал не только первым советским футболистом, признанным лучшим футболистом Европы, но и первым футболистом СССР, в честь которого устроили матч со сборной мира.
(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
|