|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №44 РЕЙТИНГ |
Революция как бизнес |
КТО В ОППОЗИЦИИ САМЫЙ УМНЫЙ, А КТО - САМЫЙ БОГАТЫЙ
«Наше Время» продолжает составлять рейтинги современных политических деятелей. Прошлый рейтинг самых влиятельных персон во внешней политике России смотрите в номере 42. А в этом номере мы представляем наиболее ярких революционеров в отечественной политике – людей и организаций.
№ 1 – Госдеп США – неиссякаемый источник
Безусловный лидер нашего рейтинга – главный спонсор изменений на постсоветском пространстве и неутомимый раздуватель пожара мировой демократизации. После удавшейся смены политических декораций на Украине, в Грузии, Киргизии этот «революционер» готов рассматривать планы относительно прочих государств, пресловутых осколков «империи зла». Наиболее близкая перспектива – Белоруссия, Армения, Узбекистан. Наиболее лакомый кусочек – Россия.
Основной инструмент влияния у данной структуры – деньги. Причем, чтобы по возможности избегать упреков в противозаконной деятельности, Госдеп, равно как и прочие профильные структуры (Агентство международного развития США, Freedom House), спонсируют «борцов с режимом» через посредников – в их качестве выступают различные фонды, выдающие гранты институты и т. д.
На сегодня это самый опасный для нашей страны «революционер». Тем более что многие доморощенные наши бунтари – продукт именно Госдепартамента США.
№ 2 – Эдуард Лимонов – неукротимый
64-летний писатель никак не угомонится. Вся его жизнь состоит из участия в маргинальных проектах и из неосмотрительного юношеского геройства.
Будучи эмигрантом, во Франции сошелся с местными коммунистами и писал для их издания. Вернувшись в Россию, писал уже для «Советской России», покуда не основал «Лимонку» и поучаствовал в событиях 1993 года вокруг Белого Дома. Много и охотно воевал: в Югославии, Абхазии, Приднестровье. Хотел повоевать и в Казахстане, но не сложилось. Почти четыре года провел на зоне – это за кипучую деятельность «Национал-большевистской партии». Автор более 30 книг.
В настоящее время – один из лидеров «Другой России». И, скорее всего, останется единственным ее лидером – остальным его соратникам рано или поздно надоест быть против всех и они найдут себе занятие поспокойнее. Скажем, в консалтинге или в мемуаристике. Успокоятся все, но только не Лимонов. Он еще не навоевался.
№ 3 – Виктор Геращенко – умнейший
Такие революционеры полезны для любой уважающей себя страны. Старые, мудрые и не желающие никому зла.
Председатель директоров ЮКОСа – должность не экономическая, а политическая. Если, конечно, ее не занимает слабый человек. Но ее занимает Геращенко – ему есть что сказать и у него есть собственное видение любой ситуации, с которой он знаком: от функционирования ЦБ до проблем ЮКОСа. И Геращенко было предназначено так или иначе появиться в рядах оппозиции. Он и появился, заявив о своих намерениях баллотироваться в президенты России в 2008 году.
Шансов, понятно, у человека, всю жизнь занимавшегося банковским делом и почти не занимавшимся публичной политикой, никаких. Однако, даже если они были велики, серьезной угрозы стабильности страны «революционеры» такого склада не представляют. Потому что они старые, мудрые и не желают никому зла.
№ 4 – Михаил Касьянов – бывший против нынешних
Всю жизнь проработавший в структурах Госплана, а также в министерствах экономики и финансов, бывший министр финансов, бывший премьер, Михаил Касьянов два года назад начал бурную оппозиционную деятельность. Началось все с заявлений об ухудшении экономической ситуации в стране. Сейчас заявления Касьянова перешли в другую плоскость: он говорит об удушении оппозиции, свободы слова, демократических институтов. То есть Касьянов окончательно обратился в политика, причем политика громкого, даже скандального.
В бытность главой кабинета, Касьянов был известен как «Миша – Два Процента». Если он все же будет участвовать в президентских выборах, какое прозвище он получит по их итогам?
№ 5 – Михаил Ходорковский – символ
2004 год – он считается богатейшим человеком в России. 2005 год – он обвиняется, помимо всего прочего, в мошенничестве и неуплате налогов и осуждается на 9 лет. 2006 год – он сидит. 2007 год – он сидит…
Когда на миллиардера повалились несчастья, его провозгласили великомучеником. Люди, заработавшие за всю жизнь столько, сколько могло лежать один день в кармане Ходорковского, митинговали, обижались на власть, сочиняли песни, посвященные олигарху. Бывший глава ЮКОСа стал своего рода святым покровителем оппозиции.
Но недолго еще ходить бывшему олигарху в «революционерах». Безусловно, прекративший существование ЮКОС и надолго осевший в Краснокаменске Михаил Ходорковский еще какое-то время побудут мучениками, символами «борьбы с режимом». Однако через год-другой эти символы затрутся, оппозиции придется искать новое знамя. Да и у самого Ходорковского после освобождения вряд ли возникнет желание вести яркую, насыщенную событиями жизнь.
№ 6 – Григорий Явлинский – тишайший и нуднейший
Находиться в оппозиции – естественное состояние этого человека. Комментировать то, что делают другие – его обычное занятие. Явлинскому уже устали предлагать должности в госструктурах, должности, на которых он смог бы показать на практике, как работают хотя бы некоторые его идеи. Но – Григорий Алексеевич предпочел остаться весь в белом и над схваткой.
Высшая точка карьеры Явлинского – почти 8% голосов избирателей на президентских выборах 1996 года. С тех пор он катится по наклонной. В свое время чеченские бандиты отказались обменивать взятых ими заложников на предлагавших себя депутатов Госдумы, в числе которых был и Явлинский. Точка в карьере тишайшего нашего революционера наступит тогда, когда СМИ откажутся предоставлять ему слово. О Явлинском забудут, как всегда забывают тех, которые стараются не замараться.
№ 7 – Виктор Анпилов – старой закалки
Один из создателей «Российской коммунистической рабочей партии» вот уже более четверти века продолжает идти своим «левым» курсом, не уклоняясь ни вправо, ни в центр. Традиционно терпит на всех выборах, в которых участвует, безнадежные поражения, но принципам не изменяет.
В целом, Анпилов – революционер безобидный. С уходом старшего поколения его партия собирает все менее людные митинги, имя его встречается в новостях все реже. Однако за преданность своим идеалам он не мог не попасть в рейтинг «революционеров».
№ 8 – Александр Лебедев – просто хобби
У богатых свои причуды и свои увлечения. Кто-то вкладывает деньги в яхты, кто-то – в свое политическое хобби. Весьма обеспеченный Лебедев в одном интервью честно признался, что атрибуты красивой жизни его не интересуют. Его интересует инвестирование в свое влияние. Периодически Лебедев проводит испытания своих политических возможностей. К примеру, так было на выборах мэра Москвы в 2003 году. Тогда Лужков сделал Лебедева, как мальчика. Однако последний не стал сокрушаться – деньги же не кончились, можно будет попробовать еще раз.
Однако наличие большого капитала не гарантирует его обладателю отсутствие возможных неприятностей. Достаточно Лебедеву заиграться в политику, и будущее этого «революционера» может быть легко пересмотрено гораздо более влиятельными силами.
№ 9 – Александр Белов – национальная революция
«Движение против нелегальной иммиграции» сумело громко заявить о себе в кратчайшие сроки и пока ничем себя не скомпрометировало. Сейчас ДПНИ – чуть ли не единственная сильная организация, отстаивающая интересы титульной нации по всей стране. В то время как политические партии вспоминают о проблемах электората лишь в предвыборное время, а потом спокойно занимаются запретом распития пива и принятием людоедского Жилищного кодекса, «Движение» не боится участвовать в событиях в Кондопоге, в Красноармейске, информировать общество о замалчиваемых СМИ фактах притеснения русских.
Лидер ДПНИ Александр Белов может, морально готов, стать и лидером благороднейших из революций – революции национальной.
№ 10 – Борис Березовский – политэмигрант
Великий махинатор, однажды уже перехитривший сам себя и ныне проживающий остаток своих миллиардов в эмиграции, периодически напоминает о себе громкими заявлениями. Эта бравада быстро сойдет на нет, когда Лондон все же найдет в себе смелость и выдаст беглеца на родину.
Так и должна завершиться карьера этого человека.
№ 11 – Гарри Каспаров – спортсмен-диссидент
Отошедший от активной спортивной жизни, Гарри Каспаров нашел источник адреналина в политике. Причем он стал не «юбилейным человеком» на выборах, каковым стал, к примеру, Плющенко, а избрал карьеру оппозиционера.
Здесь напрашиваются аналогии с Бобби Фишером, вступившим в ожесточенный конфликт с властями своей родины и в результате оказавшимся на поселении в тишайшей Исландии.
Гарри Кимович до сих пор в России. Но никто его отсюда не просит, потому что беспокоиться пока не о чем. Не исключено, что Каспаров вскоре устанет вариться в этом котле, совместно со столь отличающимися от него по характеру Касьяновым, Хакамадой, Лимоновым. И покинет рейтинг «революционеров».
№ 12 – Александр Донской – перспективный
Энергичный архангельский мэр ведет себя чересчур энергично. Ситуация развивалась вполне динамично. Градоначальником его избрали в марте 2005 года. В октябре 2006 года Донской уже объявил о своем желании баллотироваться на пост президента России. А в декабре 2006 года было заведено уголовное дело по факту превышения мэром своих полномочий. И теперь Донской говорит о хороших людях в «черных списках» мэров.
Не исключено, что начавшееся противостояние Донского с системой приведет его в ряды самой злой оппозиции – и он станет профессиональным «революционером».
МНЕНИЯ
- Насколько вообще сильна сейчас российская оппозиция?
Вячеслав Локосов, заместитель директора Института социально-политических исследований РАН по научной работе, заведующий отделом социологии политики и общественного мнения, доктор социологических наук:
Российское общество настолько шокировано деятельностью власти в 90-х годах, что даже скромные позитивные результаты, достигнутые за последние семь лет, вызывают у большинства граждан проснувшиеся надежды на лучшее. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, вектор электоральных ожиданий связан не с новыми радикальными изменениями, а с преемственностью социально-политического курса. Поэтому оппозиция, рассчитывающая на предвыборный успех, вынуждена носить просистемный, своего рода «пропутинский» характер. Во-вторых, реальная оппозиционность предвыборной борьбы будет сосредоточена между «партиями власти» и КПРФ, а также между самими «партиями власти» («Единая Россия», «Справедливая Россия» и др.).
Широкая поддержка В. Путина избирателями (около 50%) имеет свои ограничения. За последние два года уровень поддержки президента медленно снижается. Кроме того, основным мотивом поддержки до последнего времени выступали не реальные успехи, а его бóльшая привлекательность по сравнению с Борисом Ельциным. Поэтому конкуренция оппозиций, вероятно, будет острой, но в рамках преемственности курса. И в этом смысле российская оппозиция сегодня сильна.
Анна Андреенкова, заместитель директора Институт Сравнительных Социальных Исследований (ЦЕССИ), кандидат политических наук:
Российская оппозиция сегодня в целом слаба, как никогда. Иногда создается впечатление, что можно говорить о смерти оппозиции в России. Фигура нынешнего президента, а также проводимая им в последние годы политика, явилась столь консолидирующей как для политической элиты, так и для электората, что начало складываться представление, что российский электорат очень однороден. На самом деле, это не так. Потенциал для оппозиции существует и он достаточно обширен, другое дело, что в настоящее время в силу многих причин – институциональных, юридических, политических и экономических – этот потенциал не реализован. Причиной и следствием снижения влияния оппозиции явилось также общее снижение интереса населения к политике и участия в политической жизни. Согласно данным исследований ЦЕССИ «Ценности и ожидания россиян», которые Институт проводит регулярно с 1991 года, в 1991 году доля людей, которые считали, что политика очень или довольно важна в их жизни, составляло 36% взрослых россиян, в настоящее время их доля составляет 26%. Совсем никакой роли в своей жизни не отводят политике 20% россиян в 1991 году и 29% в настоящее время.
Такой рост пассивности людей в отношении участия в политике и управлении может вылиться в увеличение абсентизма электората во время предстоящих парламентских и президентских выборов. В целом, отсутствие активной оппозиции и электоральной борьбы в долгосрочной перспективе может привести к снижению легитимности выборных органов власти как института и про-правительственной партии.
- Какова самая сильная фигура в российской оппозиции?
Вячеслав Локосов: Допустимая статистическая погрешность при проведении социологических опросов обычно составляет не менее 3%. Рейтинг лидеров так называемой антисистемной оппозиции (Касьянов, Геращенко, Каспаров, Лимонов и др.) в сумме не превышает 3%. Поэтому делать вывод о большей электоральной поддержке того или иного оппозиционного политика на основании данных социологических опросов не представляется возможным.
Анна Андреенкова: Наиболее сильной фигурой с точки зрения потенциальной поддержки электората на протяжении уже многих лет был и остается Геннадий Зюганов как лидер КПРФ. Несмотря на снижение влияния КПРФ на избирателей, именно «левая» оппозиция, лидером которой выступает КПРФ, составляет основную ось борьбы политических партий. «Правая» оппозиция, потеряв большое число сторонников за последние годы, тем не менее, остается важным борцом за не представленную в настоящее время в парламенте наиболее молодую, активную, интеллектуальную часть «среднего» класса – электората СПС, «Яблока» и т.п. Среди наиболее поддерживаемых избирателями фигур «правой оппозиции» находятся Касьянов и Хакамада. У Ирины Хакамады потенциально были бы определенные шансы получить значительную часть голосов избирателей как из счет поддержки «правой» идеологии, так и за счет гендерного фактора. В пользу Касьянова служат его привлекательные личные и внешние качества, а также большой опыт работы в руководящих органов наряду с молодым возрастом.
КСТАТИ
На Западе существует свое мнение о проходящих на просторах бывшего СССР «цветных» революциях. Вот что говорят - по информации агентства Washington ProFile - некоторые зарубежные специалисты. Пока – не применительно к российской оппозиции.
Надя Дюк, старший директор направления «Европа и Евразия» Национального фонда развития демократии (фонд был создан в 1983 году Конгрессом США в целях «поддержки демократических движений» за пределами США):
- В результате «оранжевой» революции Украина приобрела международный статус и стала независимым игроком в мировой политике… События, наподобие «оранжевой» революции, происходят раз в 20 лет. Мир избаловали события 1989 года, когда социалистические режимы в государствах Восточной Европы пали один за другим, как костяшки домино. А потом также обрушились диктатуры в ЮАР, на Филиппинах, в Чили. Естественно, что в мире сохранились авторитарные режимы. Можем надеяться, что волна демократизации усилится.
Андерс Ослунд, старший партнер Института Международных Экономик:
- Думаю, что очень важно, если Украина – страна, находящаяся в самом сердце бывшего СССР – сможет успешно функционировать и проявит себя как демократическое государство. Это может оказать серьезное и долговременное влияние на весь этот регион мира. И в первую очередь, на Россию, поскольку никто не интересуется Украиной больше, чем Россия. Успехи Украины приведут к тому, что России станет труднее оправдывать свои действия. В долгосрочной перспективе «оранжевая» революция окажет позитивное влияние на процессы, происходящие в России.
Майкл Светлик, региональный директор европейских и азиатских программ исследовательской организации IFES (занимается «поддержкой демократических обществ» по всему миру):
- Во всех трех странах – Грузии, Украине и Киргизии – так называемые революции привели к новой стадии в социальном и политическом развитии обществ… Можно отметить, что существуют некие признаки, показывающие, что в них развиваются гражданские общества. Однако видны и противоположные тенденции, особенно в Грузии. У каждой революции были свои причины, в каждой стране шли уникальные процессы. Не забывайте также, что эти страны ныне находятся на разных фазах демократизации.
|
|
|
стр.4 |
// ИСТОМИН В., КАРАПЕТЯН М. |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|