ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА СТРАНЫ – ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ
Наши проблемы – в ближайшем будущем это смертный приговор нам. Проблема первая: страна вымирает – привлечение трудовых мигрантов, соотечественников, выплата социальных пособий матерям ситуацию уже не спасают. Вторая: перенаселенная Москва задыхается от транспортных, энергетических, криминальных проблем – малонаселенные российские регионы испытывают острый дефицит финансов, технологий, внимания федерального правительства. Третья: над Сибирью и Дальним Востоком нависает миллиардный Китай – отчуждение этих богатых и безлюдных регионов становится делом времени. Есть еще четвёртая, пятая, десятая. Так что России остро необходим перенос столицы. Возможно, это единственный способ решить все эти проблемы. Идея витает в воздухе. Рядовой избиратель едет по столице до работы три часа и негодует: когда же это кончится! Рядовой губернатор сидит в своем дотационном регионе, выбивает деньги из центра и думает, когда же это кончится! Рядовой китаец сидит на берегу Амура, ждет и думает, когда же это начнётся! А это кончится для нас и не начнется для китайца тогда, когда Москва перестанет быть центром притяжения для всех и вся, когда Москва перестанет быть нашей столицей. Или, по крайней мере, перестанет быть единственным главным городом России.
Быть столицей и жить в столице – тяжкий и неблагодарный труд. Потому что в Москве государственные чиновники своими кортежами и решениями мешают жить остальным гражданами, а население российских регионов переносит именно на столичных обитателей весь негатив. Но, вместе с тем, быть столицей и жить в столице значит иметь прямой доступ к власти, хорошо зарабатывать и отдыхать и – не думать о других, ограничиваясь бытом внутри Садового кольца.
Однако плюсы всё равно перевешивают минусы. Поэтому в столичном регионе скопилось уже около 20 миллионов человек – с паспортом и без, русских и нерусских. Это столпотворение убило культуру, архитектуру, атмосферу Москвы. Оно же убьет и все эти миллионы – пробками, энергетическими кризисами, конфликтами. Сейчас столица России – черная дыра, куда центробежной силой утягивает всю нашу страну. От этой дыры необходимо избавиться – перенести столицу.
Куда трон поставитьЧтобы этот перенос принес всему государству максимальную пользу, надо точно подобрать место для столицы. Вернее – несколько мест, ибо в России достаточно проблемных регионов, которым надо дать шанс выбраться из пропасти, дать импульс к развитию.
Россия – самая протяженная страна в мире, с самыми необъятными незаселенными территориями. Незаселённее нас только Сахара. Протяжённей нас только полёт на Луну.
Поэтому нам требуется несколько центров притяжения. Таких, которым сейчас, на свою беду, является Москва.
Из кого выбрать? Оговорка: не надо выбирать Петербург – этот город входит в группу риска. Если он станет столицей, сразу не станет питерской культуры, архитектуры, не станет питерцев. Времена не те.
Будем выбирать из тех городов, республик, областей, которым уже терять нечего, которые погрязли в своих проблемах.
Переезд в любой из таких субъектов хотя бы малой части федеральных структур даст депрессивному региону деньги и славу.
Куда переехать – ответ дает сравнительный анализ жизни. Причем какой бы анализ мы не брали, результат будет практически одинаков.
Согласно рейтингу благосостояния российских регионов в 2006 году, подготовленному Агентством национальных новостей, лучше всего соотношение денежных доходов и стоимости минимального набора продуктов питания в Москве. Хуже всего – в Ингушетии. Также в конце списка Калмыкия, Чукотка, Адыгея, Тува, Владимирская область.
Согласно рейтингу инвестиционного климата, подготовленному агентством «Эксперт РА», самые рискованные территории в смысле капиталовложений – Чечня, Ингушетия, Магаданская область. В числе чуть менее неаппетитных регионов – Тува, Хакасия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и др.
Прочие рейтинги в числе аутсайдеров содержат, помимо названных субъектов, Алтай, Дагестан, Северную Осетию, Камчатку, Бурятию, Читинскую и Курганскую область и так далее.
И вдохнуть жизнь с помощью переноса столицы или создания своеобразной столичной сети, когда функции поделены между несколькими субъектами, можно в любой из указанных регионов. Сколько стоит?
Один переезд равен…
Обычный, он же основной, аргумент противников переноса столицы – дороговизна этого мероприятия. Аргумент смехотворен.
Во-первых, потому что переезд относительно дешев. По некоторым данным, столица ФРГ перебралась из Бонна в Берлин за 10 миллиардов долларов. В 2002 году московский мэр Юрий Лужков считал, что переезд займет 150 миллиардов рублей. Южная Корея сейчас планирует избавить Сеул от столичных функций за 45 миллиардов долларов. Даже с учетом российской специфики, когда размер осваиваемых средств значительно превышает размер средств, ушедших на дело, хватить должно обязательно.
Во-вторых, потому что наша страна располагает сотнями миллиардов лежащих без дела денег. Размер Стабилизационного фонда приближается к 3 триллионам рублей. Это примерно 120 миллиардов долларов. А ведь можно ради благого дела попотрошить и золотовалютные резервы – 369 миллиардов долларов. То есть мы можем однажды перенести столицу, а затем передумать и сделать это еще раз семь – восемь.
Остальные аргументы – неразвитость инфраструктуры, нежелание госчиновников переезжать куда велено, возможный паралич власти – в расчет не берутся, ибо богатый мировой опыт переноса столиц говорит об обратном. И инфраструктура образуется, и чиновники поедут, и паралича не будет.
Впрочем, один аргумент у противников переезда все равно остается – перевод Конституционного Суда из Москвы в Петербург. Вокруг него уже много чего было: плач судей по покидаемой столице, стенания вокруг страшных сумм, на это затрачиваемых, реставрация здания под КС. Однако есть закон, подписанный президентом в феврале этого года. Закон суров, но он гласит: КС работает в Питере. Так тому и быть. А то, насколько успешным будет переезд этого ведомства в другой город, покажет, насколько все мы готовы к дальнейшему распределению столичных функций по стране.