Сегодня: Суббота, 23 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №46 ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Геращенко: «Мы попали не туда, куда шли»
К ДУРАКАМ И ДОРОГАМ ПРИБАВИЛАСЬ ЖАДНОСТЬ



Знаменитый 22-этажный небоскреб на Дубининской улице опустел. Больше не перекрывают дорожное движение перед ним полчища дорогих автомобилей. В просторном Бюро пропусков скучает одинокая служащая. Стоят на этажах многочисленные лифты. И пугающие раскаты собственных шагов по огромному обезлюдевшему холлу навевают мысли об американском триллере. Здание центрального офиса нефтяной компании ЮКОС продано. Но бывший глава Центробанка, нынешний председатель совета директоров НК ЮКОС и будущий кандидат в президенты России, Виктор Владимирович Геращенко, продолжает работать и принимать журналистов в своём кабинете на 10 этаже.




Виктор Владимирович, по окончании школы вы хотели поступать в юридический институт, поскольку вас «всегда интересовали порядок и справедливость в обществе». Но отец (крупный банковский служащий) и дядя (заместитель министра высшего образования) сказали, что общество в Советском Союзе вполне справедливое, и посоветовали учиться на экономиста. Как оцениваете состояние нынешнего российского общества и какую профессию из двух упомянутых вы посоветуете сегодня выбрать юноше, обдумывающему жизнь в свете идущих по стране школьных выпускных экзаменов.

- Из-за брата-двойняшки родители не всегда относились ко мне справедливо и частенько наказывали за его проступки. Может быть, поэтому я ещё в школе выбрал профессию юриста. Но совет родителей посчитал правильным. У экономиста в те времена имелось больше возможностей. Если же рассматривать нынешнее состояние мира и экономики большинства стран, с учётом идущих процессов глобализации, профессия юриста тоже очень интересна и перспективна. Можно найти себя во многих областях. Не только в суде, прокуратуре, следствии, адвокатуре, аудите… Интересно, что в последнее время главами крупных корпораций становятся юристы или люди, прошедшие горнило аудиторской деятельности. Они шире знают юридические аспекты происходящего в мире. Хотя и у экономистов выбор довольно большой. От экономиста жилищной конторы до руководителя Министерства экономики. То есть обе профессии хороши, однако, на мой взгляд, состояние юриспруденции в нашей стране оставляет желать лучшего. Особенно если брать судебные органы, органы юстиции, прокуратуры. Я бы сказал, что присутствует не то, что телефонное право, а скорее административное. Нет объективности.

- Но в России так было всегда. Начиная с «басманного правосудия» и заканчивая пресловутым советским «телефонным правом». Есть какие-то способы решения многовековой проблемы?

- Есть. Не нарушать законодательство.



Госпожа удача



- Вы быстро начали делать карьеру и уже в двадцать восемь стали директором первого советского заграничного банка – Московского народного банка (Moscow Narodny Bank) в Лондоне.

- Одним из директоров.

- У вас были какие-то особые таланты, или опять «семейный совет» помог?

- Стечение обстоятельств. Я закончил финансовый институт, и в тот момент мне повезло. До шестидесятых наша система загранбанков не была достаточно развита. Но хрущёвская политика мирного сосуществования всё изменила. Стала бурно развиваться внешняя торговля. Международные расчеты осуществляло управление иностранных операций Госбанка, которому потребовалось увеличение штата. И весь наш выпуск москвичей направили на работу в УИНО. Развивалась система банков, и за границей по тем же причинам кадры в основном оказались молодежные. Я проработал сначала 3,5 года в отделе расчетов по экспорту, потом начальником отдела коротношений Европа – США. 2 года спустя попал на практику в Лондон. И через некоторое время снова уехал туда, уже на работу. Ничего необычного в этом не было. А высокое положение отца поначалу мне только мешало. Никто из руководства не хотел, чтобы его заподозрили в том, что он покровительствует сыну своего друга.

- Больше двух-трех лет на одном и том же месте, в одной и той же должности или стране вы никогда не задерживались. И в результате стали специалистом по выходу из кризисных ситуаций. Начиная с сингапурского банка, куда вас послали снимать возникшие проблемы, и заканчивая ситуацией в Российской Федерации после дефолта. Наверное, поэтому, когда появились проблемы у ЮКОСа, пригласили вас. Почему не получилось помочь?

- Я не писал заявления, как во время войны делали: «Пошлите меня на фронт». Так получалось. Кадровая служба, которая всегда была на высоте в советское время (со своими, конечно, минусами), все-таки смотрела: кто может, а кто нет.

- Когда вы пришли в ЮКОС, пресса публиковала мнения авторитетных экспертов, что вы сможете спасти компанию…

- Меня в ЮКОС позвали не акционеры. Хотя, думаю, с Ходорковским, уже находившимся тогда под следствием и судом, моя кандидатура как-то согласовывалась. Пригласил меня менеджмент. Искали человека, который мог бы наладить диалог с властью. Надеялись, что власть станет искать наиболее рациональный выход из создавшейся ситуации. Власть на это не пошла. Главным акционерам этой компании не поверили.



Страна в опасности?



- Вы заявили, что готовы стать кандидатом в президенты от объединенной оппозиции.


- Если она сможет объединиться.

- Это вряд ли. Уже выдвинулся Касьянов.

- Будут выдвигаться несколько кандидатов. Вопрос в другом. Если затем выдвинутые от тех или иных партий, оппозиционных движений кандидатуры не придут к выводу, что только объединенный кандидат может надеяться победить выдвинутого партиями власти, тогда успеха не будет. Каждый получит 5-7 процентов.

- Вы – антикризисный специалист, считаете, что пришло ваше время? Страна в опасности?

- Я бы так не сказал.

- Если вызывают скорую помощь, значит, кто-то болен.

- Как сказал Александр III, у России нет друзей, и мы можем полагаться только на свою армию и свой военно-морской флот. И это правильно. США – не друзья и не попутчики. Для них слабая Россия всегда будет предпочтительнее, чем сильная и самостоятельная. Китай тоже сложный партнёр. Хотя с ним можно найти много путей для сотрудничества, торговли. Но в целом, количественный потенциал этой страны, потребности в сырье и территории, представляют для нас определенную угрозу. Поэтому, если мы не будем строить свою политику на развитии национальной экономики, мы окажемся в условиях, когда будем вынуждены тратить деньги на покупку тех же Боингов, вместо того чтобы пустить их на социальное развитие, улучшение качества жилья и так далее.

Кстати, стремление иметь собственное жильё в крови у человека. И во всех странах Европы и в США жилищный сектор – движущая сила развития экономики. 25-30 процентов бюджета семьи (не важно, какие деньги вы получаете, просто жильё разного качества) идёт на погашение кредита, который взят на покупку или строительство жилья. А мы до этого всё ещё не дошли. Наоборот, создали монополию в строительстве, и цена за квадратный метр стала 4000 долларов.

- Но мы же к этому и шли, мы хотели рынок.

- Нет, мы не к этому шли. Мы попали не туда, куда шли.



Историческая закономерность



- Как это получилось? Вы должны знать, ведь главным банкиром страны вы стали ещё при Горбачёве и не по слухам знаете, что откуда «выросло»? Даже Русский биографический институт, в конце 2000-го подведя итоги ежегодного конкурса «Человек года», назвал вас не только «человеком года», но и «человеком десятилетия» (1990-2000 годы).


- Моя государственная биография началась с 89-го, когда я стал председателем Госбанка СССР. Работа была интересной: в условиях реформирования страны Центральный банк должен был стать формально независимой организацией, вырабатывать денежно-кредитную политику, развивать банковскую систему. Что мы и делали вполне успешно, судя по оценке Русского биографического института. Однако в остальном не всё шло гладко. Страна была беременна реформами. В том числе необходимо было разделить партию на две – что обсуждалось. Но Михаил Сергеевич не решался.

- Это привело к распаду СССР? Он был закономерен?

- Некая закономерность просматривается. После того, как Генеральным секретарём стал Брежнев, первая пятилетка была очень успешной. Предприятиям дали большую самостоятельность, стали им оставлять часть прибыли на развитие. Но директора градообразующих предприятий становились постепенно более значимыми фигурами, чем партийные бонзы. И пошли письма с протестами Брежневу, в политбюро. Новшества были сведены на нет, и начался застой. По существу, возможное экономическое развитие было отвергнуто. Что привело впоследствии к распаду Советского Союза. Но де-факто в развале СССР прежде всего виноваты Кравчук и Ельцин. Хотя тот союзный договор, который готовили к подписанию в августе 91-го, тоже по существу подготавливал экономический развал нашей страны.

- Хорошо. Пришёл Ельцин, начались долгожданные реформы. И в 1994 году, во время встречи Ельцина с Клинтоном в Ванкувере, американский министр финансов высказал мнение, что препятствием реформ в России является председатель Центрального банка Виктор Геращенко. Как вы оказались противником реформ?

- Каких?

- Ельцинских.

- Необходимость реформ и демократических, и экономических была. И те предложения, которые готовились в союзном правительстве, в том числе и Григорием Явлинским в ведомстве Абалкина, по разным формам собственности, по реформе цен и налоговой системы, 400 шагов реформирования и так далее, до конца не были подготовлены. Новое российское правительство оказалось без какой-либо выношенной и продуманной программы. Да ещё в 91-м место руководителей союзных структур заняли гораздо менее компетентные представители республиканских ведомств. Отсюда заимствованная в Польше шоковая терапия (обокрали население), либерализация (глупость), приватизация (аналогично). Но нас, к сожалению, младореформаторы не слушали.

- Как относитесь к продолжающимся реформам здравоохранения, образования?

- Они не продолжаются. Они задуманы, чтобы разрушить те системы, которыми мы имели право гордиться. Вот в США есть Министерство здравоохранения и Министерство труда. А у нас после административной реформы (не знаю, кто её разрабатывал, но абсолютно точно, что он не представлял, как правительство работает), объединили в одно два совершенно разных ведомства. Конечно, оно совершенно некомпетентно.

И министр образования никогда нигде не преподавал. Ни в школе, ни в вузе. И также нельзя объединять Министерство народного образования и высшую школу.

- По мнению профессионального экономиста и государственного мужа, выгодно ли России введение Единого государственного экзамена по математике, с учётом того, что по самым радужным подсчетам 20 процентов выпускников его не сдадут и закончат школы не с аттестатами, а получат справки, со всеми вытекающими отсюда последствиями?

- Эту тему я совершенно не знаю, но, думаю, едем мы совершенно не туда. В США, наоборот, стараются как можно больше людей выучить. Даже снижают требования в школах. И в высшие учебные заведения, особенно если платно, принимают всех. Любому государству выгодно, когда его население имеет высокий уровень образования.



56+75=100



- Цитата из Геращенко: «У меня с детства есть одно правило, которому я следую на сто процентов: не врать. Можно не сказать правду, можно уйти от ответа, но не врать». Вопрос к будущему кандидату в президенты России: не кажется ли вам, что иногда не сказать правду – преступление? В 96-м Ельцин обманул избирателей, не поставив народ в известноcть о своей болезни – результаты выборов могли быть другими.


- В 1996 году Зюганов получил больше голосов, чем Ельцин. Был даже известный анекдот, когда председатель избирательной комиссии приходит к Ельцину:

- Борис Николаевич, у меня две новости – хорошая и плохая.

- Начинай с плохой.

- Три раза пересчитывали бюллетени. Зюганов набрал 56 процентов.

- А хорошая?

- Вы – 75 процентов.

- Будущий кандидат от объединенной оппозиции проходил медицинское обследование, он здоров?

- «Я здоров, чего скрывать, я пятаки могу ломать, я недавно головой быка убил». А если серьезно, потребует общественность – пройду полное обследование и обнародую результаты.



Ошибка олигарха



- Разгласите, пожалуйста, секреты оппозиции. Березовский всё-таки финансирует «Другую Россию»?


- Совсем в этом не уверен. С некоторыми единомышленниками я общался и сделал вывод – это провокация. Да и с самого начала я предупреждал, если узнаю, что замешаны так или иначе иностранные деньги – меня нет.

- То есть, он работает на Путина и специально дискредитировал кристально чистое движение?

- Он работает на самого себя.

- Тогда зачем он это сделал?

- Не знаю, зачем он нанёс этот удар в спину. В чём заключается его выгода – ведь он всегда преследует только свою выгоду.

- Ходят слухи о вашей договорённости с Администрацией выдвинуть свою кандидатуру, чтобы облегчить задачу официального преемника.

- Я никогда не был коварным человеком.

- Предположим. Тогда, если не Березовский, не Администрация президента, не американцы, кто будет финансировать вашу избирательную кампанию? Это не дешёвое удовольствие.

- А в чём дороговизна? Телевидение предоставляется бесплатно. Газеты тоже пока сами просят об интервью. Поездки по стране? Да, они требуют определённых средств. Печатная продукция. Будем изыскивать.

- Скоро у вас юбилей – 70 лет. Нужна вам эта головная боль с президентством?

- Чисто персонально мне ничего не надо. Никуда я не лезу. Нет у меня никаких амбиций. За державу обидно. Мы многое можем делать лучше.

- Почему не делаем?

- «Люди гибнут за металл…»

- То есть, извечные русские проблемы – дураки и дороги – уже не актуальны? Всё-таки что-то в нашей стране меняется?

- Ну да. К худшему. Дороги-то остались. И дураков хватает. Теперь добавилась жадность. Раньше её не было. Было стремление жить лучше. И зависть существовала. Но чтобы так…



ФАКТ



Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде, в семье банковского служащего. В 38-м, когда отца пригласили на работу в Госбанк, вместе с семьей переехал в Москву, где закончил 203-ю общеобразовательную школу. В 1960 году по окончанию Московского финансового института был распределен в Госбанк СССР. С 1961 года – бухгалтер, инспектор, эксперт, начальник отдела Внешторгбанка СССР.

В 1965 году назначен директором первого советского заграничного банка – Московского народного банка (Moscow Narodny Bank) в Лондоне. 1967 – 1972 годы – заместитель управляющего, управляющий отделением Московского народного банка в Ливане.

С 1972-го – заместитель, а потом и начальник управления Внешторгбанка СССР. В 1977 году назначен управляющим отделением Moscow Narodny Bank в Сингапуре.

В 1982 году переходит на работу во Внешторгбанк СССР, где в 1985 году становится первым заместителем председателя правления. В 1988 – 1989 годах – первый заместитель председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР. С 1989 по 1991 год – председатель правления Государственного банка СССР.

В 1991 г. становится председателем Государственного банка СССР. В 1992-1994 годах – председатель Центрального банка России. В 1993-1994 годах – полномочный представитель РФ в Совете Межгосударственного банка, председатель Совета Межгосударственного Банка СНГ (МГБ).

В 1998 году большинство депутатов Государственной Думы проголосовало за назначение Геращенко на пост главы Центробанка.

В марте 2002 года подал в отставку. Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Банка России.

В сентябре 2003 года вошел в Высший совет избирательного блока «Родина», был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва, где стал первым заместителем председателя Комитета ГД по собственности.

В 2004 году согласился на предложение ЮКОСа возглавить Совет директоров нефтяной компании и остается в этой должности до сих пор.

Также работал в Международном валютном фонде, Международном фонде экономических и социальных реформ «Реформа», Международном банке реконструкции и развития, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, в Европейском банке реконструкции и развития, НИИ банка России, Международном московском банке.

Доктор экономических наук, профессор. Автор антикризисной программы реструктуризации банковской системы.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Жена - Нина Александровна, по образованию экономист. Имеет дочь и сына.
   
стр.12 // АНДРЕЕВА Серафима

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap