Сегодня: Суббота, 23 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №46 ДАВАЙ ЗА...
15 июня 1940 года в журнале «Физикл ревю» - последняя открытая научная публикация по атомной физике
11 июня

1605 – в Москве народ разгромил царский дворец. Царь Федор Годунов (сын Бориса) был взят под стражу. Под давлением восставших Боярская дума вынуждена была выразить покорность самозванцу Григорию Отрепьеву и открыла перед ним ворота Кремля. Лжедмитрий велел тайно умертвить Федора Годунова и его мать и лишь после этого явился в столицу.

1822 – поэт Федор Тютчев отправился в Мюнхен на должность сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии. Здесь он подружился с Генрихом Гейне, часто беседовал с философом Шеллингом и другими учеными из Мюнхенского университета. Здесь же влюбился в графиню Амалию Лерхенфельд… А в 1870 году поэт встретил свою прежнюю возлюбленную и написал стихотворение, которое стало известно благодаря романсу, в XX веке особо ярко исполненному Иваном Козловским: «Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло...»



12 июня

1220
– родился Александр Невский. Официальное, по указу Ельцина, празднование дня рождения. Точная дата в исторических источниках отсутствует. Князь Новгородский, великий князь Владимирский. Возглавляя русские войска, защитившие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. В 1240 году с небольшой дружиной атаковал шведов на Неве и разгромил их многочисленное войско, показав в бою исключительное мужество. За эту победу был прозван Невским. В 1242 году разбил объединенное войско немцев и прибалтов на льду Чудского озера.

1767 – Екатерина II со свитой выехала из Казани, посетив по пути развалины древнего города Булгара. В письме Вольтеру она вспоминала: «Нашла я там семь или восемь каменных домов, и столько же минарет, весьма прочно построенных. Я приблизилась к одной развалине, подле которой стояло человек сорок татар. Тамошний губернатор объявил мне, что на это место сии люди приходят молиться, и что находившиеся у меня в виду пришли из дальних мест… В той развалине обитал некоторый святой жизни человек, и что они из весьма дальних мест пришли для принесения над гробом его молитв». В память о том визите татары назвали Екатерину II «эби-патша» – «бабушка-царица».

1953 – президиум ЦК ВКП (б) принял новый политический курс в отношении Восточной Германии. В СССР узнали о растущем недовольстве в Восточной Германии, вызванном экономическими трудностями и бездействием управленческих структур. Ульбрихт вместе с другими руководителями ГДР был вызван в Москву, где их проинформировали о новом курсе СССР в отношении Восточной Германии, одобренном Президиумом ЦК ВКП (б) решением «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР». Этот документ обязывал Вильгельма Пика и Вальтера Ульбрихта изменить направление своей политики и отражал взгляды Берии. На встрече с делегацией из Восточной Германии были Берия, Маленков, Хрущев, Молотов, Семенов и командующий войсками в Германии генерал Гречко. Ульбрихт высказал возражения против плана. Поэтому Берия, Маленков и Хрущев приняли решение отстранить его.



13 июня

1611
– на рассвете поляки взорвали крепостную стену подле Крылошевской башни смоленского кремля. К пролому спешно двинулось польские штурмовые колонны. Наемники произвели приступ разом с нескольких направлений: в районе западного пролома, у Богословской и Крылошевской башен и против Аврамиева монастыря. Обескровленный гарнизон мог противостоять их натиску. Большая часть защитников Смоленска погибла с оружием в руках на улицах города. Немногие уцелевшие жители затворились в каменном соборе в центре Смоленска. Взрыв пороха в соборном подземелье положил конец их сопротивлению. Так кончилась героическая оборона Смоленска, длившаяся почти два года.

1941 – выход в Германии заявления ТАСС, в котором утверждалось, что «Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз...»; и что слухи о готовящемся нападении Германии на СССР «являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны...». Одновременно нарком обороны отдал приказ вывести фронтовые управления на полевые командные пункты. 13 июня советский посол в Великобритании И. Майский встретился в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом по вопросу конкретных военных мер против Германии. Командир 186-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса Уральского военного округа Н. Бирюков вспоминал: «13 июня 1941 года мы получили из штаба округа директиву особой важности, согласно которой дивизия должна была выехать в «новый лагерь». По мнению аналитиков, сообщение ТАСС было написано для того, чтобы усыпить бдительность противника.


14 июня

1945
– любимая киноактриса Гитлера Ольга Чехова (Книппер) записывает в своем дневнике, что сотрудники советской военной контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам) перевезли ее в Подмосковье: «В 2 часа ночи была у генерал-полковника. В 3 часа поехали по тихой Москве и направились за город. Восход солнца, сказочно красиво...» «Меня здесь балуют и выполняют все мои желания. Прислали лучшего парикмахера, вино, продукты: икру, лимоны и т.д. Достаточно было одного моего намека, что Оля (дочь Чеховой, оставшаяся в Берлине – В.К.), может быть, нуждается в продуктах, как все уже урегулировали. У меня есть радиоприемник, цветы, духи, лучшие книги». Допрашивал актрису начальник контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов, папка допросов сохранилась в Чеховском музее, в подмосковном Мелихово. Рукописные листы хранят подробные отчеты о приемах, устроенных Герингом, Риббентропом, о встречах Чеховой с Геббельсом, Муссолини, Гитлером.



15 июня

1940
– в журнале «Физикл ревю» появилась последняя открытая научная публикация по атомной физике. После чего в научной прессе Запада наступило полное молчание. На этот факт обратил внимание начальник научно-технической разведки СССР Леонид Квасников. Осенью 1940 года по инициативе Квасникова в резидентуры в США, Англии, Франции и Германии была направлена директива: обеспечить получение достоверных сведений по созданию атомного оружия.



16 июня

1671
– на Лобное место Красной площади был выведен Степан Разин вместе с братом Фролом. Множество народа стеклось поглазеть на казнь. Сначала глашатаи прочитали длинный приговор, где были изложены все преступления обвиненных. Разин слушал спокойно, с гордым видом. По окончании чтения палач взял его под руки. Разин обратился к церкви Покрова Пресвятой Богородицы (собор Василия Блаженного), перекрестился, потом поклонился на все четыре стороны и сказал: «Простите!» Его положили между двух досок. Палач отрубил ему сначала правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Разин не издал ни одного стона. Ужасные истязания брата испугали Фрола, увидевшего то, что ожидало его самого через несколько минут. «Я знаю слово государево!» – закричал он. – «Молчи, собака!» – сказал ему Степан. Это были последние слова Степана. Палач отрубил ему голову. Его туловище рассекли на части и насадили на колья, как и голову, а внутренности бросили собакам на съедение.

1941 – по личному распоряжению Лаврентия Берии в составе НКВД под руководством майора госбезопасности Павла Судоплатова создано специальное разведывательно-диверсионное подразделение, названное Особой группой, с целью не допустить возможности провокаций со стороны немецких спецслужб по типу акции в Гляйвице в 1939 году.

1963 – на космическом корабле «Восток-6» совершила полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она пробыла в космосе почти трое суток. Английская газета «Дейли экспресс» назвала репортаж о ее полете «Мисс Вселенная». По мнению доктора медицинских наук, специалиста по послеполетной адаптации космонавтов Виталия Воловича, желание партийного руководства обогнать время дорого обходились космонавтам. Если у мужчин кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца.



17 июня


1923
– генерал-лейтенант А. Пепеляев сдался с остатками своего отряда в порту Аян командиру советской экспедиции корпуса С. Вострецову. В начале 1923 года харбинский эмигрант Пепеляев во главе Сибирской добровольческой дружины (700 человек) вторгся в Якутию с целью захвата Якутска и создания в Сибири базы для свержения Советской власти. Во время 1-й мировой войны командовал батальоном; подполковник. В мае 1918-го возглавил контрреволюционный мятеж в Томске, поддержанный белочехами. С августа 1918-го командовал корпусом, а в 1919-го – 1-й Сибирской армией. В эмиграции был близок к эсерам.

(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap