ЧЕРЕЗ 150 ИНСТИТУТА СЕМЬИ НЕ БУДЕТ
Демографы бьют в набат: в России стали реже вступать в браки и чаще разводиться. По итогам последней переписи, в стране насчитывалось 34 миллиона супружеских пар – на 2 миллиона меньше в сравнении с предыдущей переписью 1989 года. Впрочем, это тенденция, характерная для многих развитых стран. В Европе наблюдается устойчивый рост числа временных сожительств и одиночек, а также исчезновение системы родства в связи с отсутствием братьев и сестер. Моделью этого близкого будущего уже сейчас является столица Швеции, где рухнул легитимный брак – там самое большое количество в мире одиноких людей.
Всё более крепнет тенденция отказа от вступления в брак и среди американцев. Уже сейчас традиционные семьи, состоящие из папы-кормильца и мамы-домохозяйки, составляют лишь десятую часть всех ячеек общества. Растёт и число бездетных пар: к 2010 году их станет ещё на 5 процентов больше, а в трети частных домов будет проживать лишь по одному человеку. Если так всё будет идти и дальше, лет через 150 семьи в традиционном её понимании вообще может не остаться, считают на кафедре социологии семьи социологического факультета МГУ им. Ломоносова.
Дети без отцов
Кто-то из юмористов сказал: «Брак – это добровольный союз двух людей, каждый из которых затем стремится к личной свободе». Ну кто сейчас боится остаться один? Посмотрите вокруг – каждый третий брак разваливается, мир полон одиноких женщин и мужчин, за плечами которых солидный жизненный опыт и осознанное желание поймать-таки за пёрышко свою птицу удачи. Вдруг она найдётся, та самая заветная половинка, – думаем мы и, не колеблясь, разрываем узы, которыми Гименей опрометчиво связал двух молодых, неопытных и наивных голубков лет 5-10-15 назад.
Внесли свою лепту в массовость разводов и открытые, прозрачные границы: разочарованные в своих соотечественниках женихи и невесты ищут друг друга во всемирной паутине. Тем более что количество заокеанских холостяков вселяет надежду на успех. Так, например, в Бельгии на каждые 100 браков приходится 50 разводов. А по данным последней переписи в США, 42 процента работающего населения не состоят в браке. 40 процентов домовладельцев живут в одиночестве, 35 процентов вообще не собираются связывать себя семейными узами. По данным исследования, проведенного Мичиганским университетом, 54 процента дипломированных женщин считают возможным завести ребенка, не вступая в брак. 40 процентов двадцатилетних девушек не исключают того, что будут растить ребенка самостоятельно, если в тридцатилетнем возрасте не найдут мужчину, который был бы достоин повести их к алтарю. Иными словами, то, что раньше было нетипичным явлением, превращается в преобладающую тенденцию.
Супруг в «рулоне»
Миром начинает править одиночество. Люди учатся жить вне традиционного брака. В Германии, например, уже начали выпускать фотообои для одиноких с изображением симпатичных мужчин и женщин, которые можно наклеить на стены кухни, гостиной, ванной и спальни. Качество обоев настолько высокое, что создается полная иллюзия присутствия в комнате живого человека. При этом настенный «супруг» не сорит, не пьёт пиво и не разбрасывает по квартире свои вещи. Обои сделаны из очень прочного материала. Их можно снять, если, например, предстоит переезд: намочили, осторожно отклеили от стены, подсушили и аккуратно свернули «супруга» в рулон.
Есть в продаже и компакт-диски с записью домашних звуков: шума пылесоса, скрипа двери, покашливания, шелеста страниц, позвякивания посуды, шагов. Так что при желании можно создать полную иллюзию того, что в доме есть ещё одна живая душа.
Одиночество стало причиной появления не только новых обоев, но и новой профессии. В Токио появились специалисты, умеющие слушать душевные излияния незнакомых прохожих. Они сидят прямо на улицах рядом с вывесками «Я слушаю тебя», и к ним порой выстраиваются очереди. Большинство представителей новой профессии не имеют специального образования и выполняют свою работу бесплатно, из сострадания к ближнему. Японские социологи считают, что одной из причин появления новой профессии является слишком высокий темп современной жизни, который не оставляет времени на разговоры даже со своими близкими.
Назло всем прогнозам
Всё большую популярность набирают сейчас и так называемые гостевые браки, когда пара зарегистрирована, однако живут муж и жена отдельно. Они встречаются, вместе отдыхают и при этом в любой момент могут уединиться каждый в своей квартире. Между ними сохраняются взаимные обязательства, отношения строятся на любви, взаимной поддержке и уважении. Такой брак особенно популярен в возрасте между 30 и 40 годами, в пик карьерного роста. А потом пара либо сходится под одной крышей, либо расходится совсем. По таким рациональным принципам строятся отношения на Западе.
В России к гостевому браку пока чаще всего приходят супружеские пары, которые пережили разрыв, но в силу обоюдной привязанности к детям не развелись, а разъехались.
Недостатков у такой формы брака масса: имущественные споры, соблазн вести двойную игру (иметь ещё одного партнера на стороне) – всё это вряд ли обеспечит прочность отношений. Зато такой брак более выгоден социально активным, пропадающим на работе дамам – они чувствуют свою социальную и правовую защищенность (штамп в паспорте есть!) и в то же время избавлены от бытовой проблемы под названием «мужчина в доме». Представителям сильной половины человечества такая форма отношений подходит меньше, хотя бы потому, что качество интимной жизни при раздельном проживании, как правило, ухудшается, особенно если супруги уже прошли пик возрастной сексуальности.
А вот сожительство, напротив, больше устраивает мужчин – им приятно не чувствовать себя в ловушке. Женщине жить гражданским браком при наличии общих детей нелегко. Для неё слишком важны те материальные и духовные гарантии, связанные с замужеством. О котором продолжает мечтать подавляющее большинство наших соотечественниц. Назло всем прогнозам.
КСТАТИ
Психологи считают, что многолетние гражданские браки нельзя оправдать желанием партнёров ближе узнать друг друга. Это не что иное, как обычное «бегство» от семьи. Ведь оптимальным сроком узнавания друг друга считается всего один календарный год. Дальше ничего принципиально нового вы в своем избраннике уже не откроете.
В ходе масштабных десятилетних исследований британские ученые обнаружили, что самыми психически и физически здоровыми оказались мужчины, которые имели два и более партнерств в течение жизни. У незамужних женщин, никогда не вступавших ни в брак, ни в сожительство, тоже было хорошее психическое здоровье, в отличие от холостяков. А вот многократные повторные браки дамам не показаны: чем больше расставаний они переживают, тем хуже становится их психическое состояние. Учёные также еще раз убедились, что прочные партнерские отношения, несомненно, благоприятно влияют на психику представителей обоих полов.
СТАТИСТИКА
Будущим супругам на заметку. Современные люди очень хорошо понимают, что любовь и брак – вещи абсолютно разные. Видимо, поэтому 55% мужчин и женщин сейчас женятся на основе дружбы, 15% по расчету, и 20% из-за того, что ждут ребенка. Какой из них лучше? Судите сами.
Брак по расчету нередко заканчивается крахом. Человек, вступающий в него, не представляет заранее, каких усилий и даже жертв может это потребовать. Поговорка «Стерпится – слюбится» срабатывает далеко не всегда. Иметь материальное благополучие в браке с нелюбимым, а то и неприятным человеком оказывается неравноценной заменой.
Брак по беременности – тоже, как правило, предвестник грядущего развода. Статистика показывает, что 94% таких союзов рано или поздно распадаются.
Не крепки и браки, созданные по пылкой любви. Чаще под этим кроется страстное желание молодых сделать более частой свою половую жизнь. Если ситуация этого не позволяет, выход один – жениться. Такие браки, как правило, скоропалительны и недолговечны.
Из всех разновидностей брачных союзов самые крепкие – по дружбе. Чаще это удел взрослых, спокойных, умудренных жизнью людей. Общие интересы, уважение друг к другу сулят крепкую семью тем, кто готов обойтись без безумных чувств и бурных эмоций. Добрые отношения нередко переходят в стойкую привязанность, способную выстоять в любых обстоятельствах.
|