ПРОТИВНИКИ НЫНЕШНЕГО КУРСА – ЛЮДИ НЕБЕДНЫЕ
Всё чаще в России оппозиция выводит людей на протестные акции. Правда, пока они немногочисленны. Зато их много: митинговая вольница то и дело бушует и в столице, но особенно заметно – в регионах. Понятно, что накануне грядущих выборов – парламентских и президентских, - это отнюдь не стихийные мероприятия. И не бесплатные. Поговаривают, что нынешним летом технологию массовых акций протеста отработают в регионах, чтобы осенью применить их в столице. Корреспондент «Нашего времени» выяснял, кто за этим стоит, и кто за это заплатит.
Пока центральная пресса ёрничает по поводу проваленной правыми воронежской акции, на которую оппозиции удалось стянуть менее сотни скучающих студентов и школьников, один из её организаторов, Гарри Каспаров, без обиняков объясняет: дело не в количестве пришедших. А в чём же? Очень просто: необходимо создать иллюзию, что подобные марши проходят везде и постоянно. Не беда, что маршировать приходят две-три десятка юнцов, главное – поведать миру о том, что акция состоялась. «Таким образом, - объясняет Каспаров, - мы, во-первых, нервируем власть, расшатываем ей нервы. А во-вторых, подаём пример нашим сторонникам в других регионах: выходите на улицу, покажите себя. Привлеките к себе внимание. А в Воронеже… в Воронеже просто было жарко, вот люди и не пришли».
Привлекать внимание, надо отметить, малолетние сторонники оппозиции уже научились. Недавно в Нижнем Новгороде «несогласные» уже провели марш-погром, в результате которого были разбиты витрины нескольких десятков магазинов, досталось и легковым автомобилям, и продуктовым палаткам. По итогам акции были задержаны полсотни человек, в том числе идейный вдохновитель погромщиков Марина Литвинович. Завели уголовное дело. Правда, закончилось оно «пшиком». Зато хулиганы получили сигнал: бесчинствовать можно, последствий – никаких. Тем, кто не понял, что за «шалость» политически ангажированную шпану нынче не наказывают, оппозиционеры объясняют, мол, всё так и задумано, шалите на здоровье, только не опаздывайте на митинги и марши. Вас прикроют, ничего не бойтесь. Соратник Каспарова и Литвинович, Эдуард Лимонов, говорит об этом открытым текстом: «Власть слабая, подавлять оппозицию силой она не в состоянии. Когда говорят о том, что против нас применят силу, я смеюсь: кто её применит? Менты, которые думают только о деньгах? Трусливые спецподразделения, чьи начальники боятся отдать приказ, опасаясь последствий жёстких мер? Я видел, как во время наших акций у ментов от страха дрожали руки, значит, они нас боятся».
Майданские эмиссары
Этой весной Первопрестольную три раза посетил лидер украинской «Поры» Владислав Каськив. Вообще-то Каськиву запрещён въезд в Российскую Федерацию, но и он сам, и его штурмовики, охранявшие три года назад киевский Майдан, в Москве бывают часто и по делу: делятся опытом революционной деятельности. И с АКМщиками, и с лимоновцами. Встречаются с Литвинович, с другими лидерами оппозиции. Несколько дней назад и мне довелось побеседовать с Каськивым, благо его в очередной раз занесло в Москву, как он выразился, «за гонорарами». Я поинтересовался, за что гонорары. В ответ услышал: за консультации. А как удаётся приезжать в Москву, минуя пограничные кордоны? Всё гениальное просто. Утренняя электричка «Харьков – Белгород» набита людьми, пограничники буквально продираются сквозь толпу, документы проверяют выборочно. «У меня не проверяли ни разу, - хвастается Каськив, - «шмонают» тех, у кого сумки, кто явно едет чем-то торговать. А у меня с собой портфель, больше ничего. Для пограничников я не представляю интереса».
Вот вам и «персона нон грата»
Беседуя с людьми из окружения Владислава Каськива, я попытался выяснить, во-первых, чему именно они учат наших «несогласных», а во-вторых, кто именно оплачивает, так сказать, счета. Любопытно, что из России деньги если и возят, то редко, и только наличные, суммы – от двадцати до ста тысяч долларов, не больше. Но основные средства перечисляются из Вашингтона и проходят по линии различных фондов, одним из которых выступает некий Восточноевропейский демократический институт (IDEE), возглавляемый Иреной Ласота, американкой польского происхождения, кстати, прекрасно говорящей по-русски, в чём автор этих строк имел возможность убедиться лично, в телефонной беседе.
Ласота с некоторых пор тоже официально запрещён въезд в Российскую Федерацию, последний раз, по её словам, она была в Москве четыре года назад. «Нам тяжело работать с Россией, особенно сейчас, когда ваш режим затягивает гайки, но мы находим способы влиять на то, чтобы демократия в вашей стране развивалась, - говорит Ирена Ласота. - Мы готовы финансировать таких разных людей, как Каспаров, Лимонов. Мы понимаем, что только объединённая оппозиция в силах изменить нынешний режим». Ирена Ласота категорически отказалась назвать суммы, выделяемые её институтом для развития демократии в нашей стране. Оно и понятно: тот факт, что Восточноевропейский демократический институт связан не только с Госдепартаментом США, но и с ЦРУ, общеизвестен, как и то, что сама Ласота является кадровым разведчиком. И не пускают её не только в Россию и Казахстан, но и во вполне лояльный Западу Азербайджан.
Подайте на революцию
Если верить Владиславу Каськиву, «экспорт революции», за который он получает западные гранты, - на сегодняшний день основная статья доходов украинской «Поры»: «Президент Ющенко много обещал нам, представителям гражданских организаций, но в силу ряда причин свои обещания он выполнял далеко не всегда. Ющенко обещал помогать демократизировать Россию, но сам завяз в российско-украинских взаимоотношениях. И теперь мы вынуждены привлекать средства из третьих стран для того, чтобы помочь вашей стране снова вступить на путь демократии».
Чему же учит Каськив и его соратники наших «несогласных»? Тактике проведения митингов, построения строгой иерархии среди активистов. Учит, как психологически «ломать» милиционеров во время уличных акций. Учит, как вербовать сторонников. Учит, как «промывать мозги», для этого даже есть особая программа, которую финансирует фонд National Endowment For Democracy. «Мы делаем из обычных студентов, малопримечательных, порой неуспешных, интересных, уверенных в себе людей, - говорит Каськив. – Кроме того, мы даём им возможность заработать. Этим мы интересны: сегодня к нам придёт один человек, а завтра он же приведёт с собой десяток. Так было в Киеве, так будет и в Москве».
Надо сказать, что тактика «несогласных», по всей видимости, пришлась по душе и другим представителям оппозиции. Недавно один из идеологов СПС Леонид Гозман, запомнившийся своей фразой «Они («единороссы» - прим.) присвоили себе монополию на любовь к Президенту! Мы должны разрушить эту монополию!», выразил желание поподробнее изучить каспаровско-лимоновскую методику вербовки сторонников. «Мы уверены, что на выборах в Думу возьмём и семь, и восемь процентов, - заявил Гозман. – Но для этого нужно применять самые современные методы, которыми сегодня владеют, к сожалению, далеко не все оппозиционеры».
КСТАТИ
Сергей Марков, политолог:
- Не думаю, что «несогласным» удастся расшатать ситуацию настолько, чтобы преодолеть на выборах семипроцентный барьер. В России налаживается жизнь, чувствуется стабильность, людям стало сытнее жить, и они не рады этой революционной романтике. Проходили уже, в конце восьмидесятых. Дурить голову можно только молодёжи, но наша молодёжь тоже не лыком шита: и деньги возьмёт, и митинг продинамит. Не верю, что Каспарову с Лимоновым удастся запудрить им мозги и сагитировать идти на баррикады.
|