Сегодня: Суббота, 23 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №51 РЕЙТИНГ
Нерешенные задачи
РЕЙТИНГ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ



Предлагаем рейтинг 10 наиболее важных тем, витающих, как говорится, в воздухе и требующих первоочередного решения. Ну или, как минимум, всенародного обсуждения. Этими тезисами можно воспользоваться.



1. Вымирание нации




Пожалуй, главная проблема современной России – крайне низкие демографические показатели. Уровень рождаемости падает с каждым днём, давно наметилась тенденция старения населения, обнаружился дефицит рабочих рук. В стране, заявившей об ускоренных темпах развития экономики с целью «догнать и перегнать Америку», просто-напросто некому работать.

Не хватает высококвалифицированных специалистов, призванных реализовать свои возможности в наукоёмких секторах экономики. Пресловутая «утечка мозгов», и главным образом молодых, о которой в последние годы как-то перестали говорить, всё ещё продолжается. И пока нет возможностей её остановить.

Набирает ход и процесс вытеснения коренного этнического населения России из сфер неквалифицированного труда. На большинстве строек русский работяга уже стал редкостью. Его содержание, предполагающее нормальную зарплату и социальные гарантии, – обременительная и совсем ненужная роскошь для работодателя. Ведь за одного русского на трудовом рынке пять нерусских дают. Работодателю держать ораву таджиков или китайцев, которым для счастья достаточно крыши над головой и миски похлёбки, гораздо выгоднее, чем даже одного российского специалиста. Качество уступило место дешёвому количеству.

Сейчас Россия оказалась на пороге вымирания нации. При столь низких показателях рождаемости и вместе с этим активным проникновением в отечественную экономику иностранных рабочих, через каких-нибудь двадцать лет мы можем просто не узнать свою страну. Русские из коренного большинства превратятся в этническое меньшинство, вынужденное мириться с новыми условиями, диктуемыми пришлыми нациями.

Великий язык, культура, традиции, религия окажутся под угрозой гибели.



2. Квартирный вопрос



Пресловутый квартирный вопрос, о котором имел неосторожность сказать классик, после чего сразу был растащен на цитаты, окончательно испортил не только москвичей, теперь он угрожает испортить уже всю Россию. Квадратные метры жилья стали дороже золота, превратившись из необходимости в роскошь. Миллионы граждан, ютящиеся в малопригодных для нормальной жизни четырёх стенах, лишены даже надежды обзавестись маленькой квартирой. Простые арифметические подсчёты показывают людям, что за всю жизнь им не накопить и половины суммы на самую скромную каморку: куда уж, когда цены на жильё растут как на дрожжах и давно перевалили за все мыслимые и немыслимые пределы.

Когда государство обращается к россиянам, призывая их «рожать, рожать и ещё раз рожать», чтобы решить столь актуальную сейчас демографическую проблему, народ лишь недоумённо разводит руками. Молодёжь, в общем-то, и готова бы помочь стране в этом вопросе, но всё её рвение упирается в жилищные трудности. Жить молодым семьям просто-напросто негде. О каких детях здесь можно говорить?

Пока решить квартирный вопрос не удаётся. Запущенная государством социальная программа «Доступное комфортное жильё» находится лишь на начальной стадии реализации, и ещё рано судить о её успешности. Но уже сейчас налицо главная проблема, которая может перечеркнуть все благие начинания: с комфортностью жилья трудностей никаких нет – строить у нас вроде бы научились, хоть и не без таджиков – а вот с доступностью…

Шансов, что в самое ближайшее время отдельные квартиры перестанут быть для нас несбыточной мечтой, всё ещё ничтожно мало.



3. Отношения с Западом



Значимость внешнеполитических вопросов для современной России как никогда велика. Последние 15 лет показали, что от взаимоотношений с Западом зависит очень многое. Несколько постсоветских лет стали одними из самых унизительных для России: тогда власть, не стесняясь народа и не опасаясь последствий для страны, выплясывала перед чиновниками из Брюсселя и Вашингтона ради очередной «гуманитарной помощи».

Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Теперь у Москвы появилось достаточно сил и возможностей, чтобы разговаривать с Западом как минимум на равных, а в некоторых вопросах и диктовать свои условия. Всё свидетельствует о том, что Россия, наконец, проснулась от многолетней спячки и намерена вернуть себе статус великой державы.

Как ни странно, но стране и её обитателям этого мало. Многочисленные опросы показывают, что народ, потирая руки, ожидает ещё большего укрепления позиций страны на международной арене и ужесточения политики Кремля в отношении США и Евросоюза. Годы слабости и безвластия сделали антиамериканизм чуть ли не национальной идеей.

Мюнхенская речь президента, наделавшая столько шума по всему миру, была воспринята в России с небывалой поддержкой. Именно таких слов ждала вся страна и именно в таком ключе народ видит её развитие. Сильная Россия, независимая от западного влияния, свободная от чьего бы то мнения – вот желания наших соотечественников.

В этой ситуации государство просто обязано оправдать надежды своих граждан. Время быть сильными и неуступчивыми пришло.



4. Постсоветское пространство



Развал СССР разделил нас бесчисленными государственными границами. Общая история и объективные международные стремления оказались перечёркнуты настроениями политиков небольших государств. На Украине это вообще вошло в практику – позволять себе антироссийские высказывания. Латвия, Литва и Эстония проявляют по отношению к России откровенное неуважение, вызывающе глумясь над патриотическими чувствами русских.

Все наши прежние, да и даже некоторые нынешние друзья на постсоветском пространстве не отказывают себе в удовольствии при удобном случае вытереть о нас ноги. И Россия часто беспрепятственно позволяет им это делать.

Больше так продолжаться не может. Россия должна забыть о братских чувствах к «друзьям нашим меньшим» и полностью перестроить с ними отношения. Без проявления силы и неуступчивости здесь не обойтись.

Прежде всего, надо помнить о двух вещах. Во-первых, нельзя забывать о соотечественниках, всё ещё проживающих за границами РФ: Россия как страна с огромными внешнеполитическими амбициями не может оставить их без своей поддержки. Во-вторых, нынешний геополитический расклад таков, что не обращать внимания на соседей просто невозможно. Либо в Киеве, Минске и Прибалтике будет Россия, либо её место займёт Вашингтон.

Нужны ли нам под боком натовские военные базы? Нет. Хотим ли мы иметь дружественных по отношению к России соседей? Однозначно – да.



5. Переустройство экономики



Россия в глазах большинства европейцев давно приобрела образ всемирного газовщика: сидит такой «русский медведь» на трубе, крутит кран и решает, кому и сколько ценного горючего отпустить. Рядом стоит нефтяная вышка, откачивающая по тому же самому трубопроводу «чёрное золото», «голубое золото». Россия, по мнению Запада, одна из главных на планете бензо- и газозаправок. И не более.

Во многом такие представления вполне оправданы. Москва уже не одно десятилетие привязывает свою экономику исключительно к поставкам во все направления энергоресурсов, доходы от которых позволяют государству жить достаточно безбедно. Фактически монопольное владение в Евразии основными источниками углеводородов сделало Россию весьма влиятельным государством, имеющим в своих руках все необходимые рычаги для контроля Европы и Азии.

В то же время, сделав половину мира зависимым от своей нефти и газа, мы сами оказались в достаточно трудном положении. Сам факт исчерпаемости ресурсов заставляет задуматься о будущем российской экономики – вечно зарабатывать на продажах углеводородов просто невозможно.

Для России становится необходимым развитие новых технологий, позволяющих преобразовать экономику страны из ресурсопоставляющей в высокоиндустриальную. Чтобы по представлениям иностранцев «русский медведь» не только качал нефть и газ, но и штамповал микросхемы, собирал конкурентоспособные автомобили, выпускал лучшие в мире продукты питания.



6. Положение русских



Россия по многим признакам оказалась сейчас на пороге национального взрыва. Степень межэтнической напряженности достигла такого уровня, что даже от самой маленькой искры страна может загореться страшнейшим пламенем. События в Кондопоге, Ставрополе и многих других городах служат этому подтверждением.

Пресловутая «дружба народов», декларируемая в Советах, оказалась мифом. Мало того, что миллионы русских – представителей нации, давшей цивилизацию всем народам бывшей Российской империи, – остались за границами своей Родины и до сих пор в некоторых из них подвергаются гонениям. Так даже на просторах России русских выставляют людьми второго сорта. А если бы не выставляли – случилась бы тогда Кондопога, Ставрополь?

Стране необходима чёткая национальная политика, расставляющая всё по своим законным местам. Стране необходимо избежать национального взрыва. Потому что наша страна держится именно на русских.



7. Социальная реформа



В нашей стране живут не по общепринятому юлианскому календарю. В России время измеряется другими равными промежутками – от зарплаты до зарплаты. Биологические часы бюджетников – врачей, учителей, военных – давно уже подстроились под этот график, открыв в организмах человеческих способности лучше всякого хронометра определять время и дату получки.

Лечить, учить и защищать Россию до сих пор очень трудно – мизерные зарплаты, унизительное социальное положение, равнодушие властей превращает жизнь людей в борьбу за выживание. Врачи думают, как бы самим сэкономить на лекарствах, учителя подрабатывают репетиторством, отдельные военные потихоньку распродают боевой арсенал.

Необходимость социальной реформы назрела уже давно. И дело здесь не только в крайне низких зарплатах бюджетников, повышать которые нужно как минимум в разы. Ситуация требует полного пересмотра государственной политики в приоритетных для общества сферах.

Важно понять, что обеспеченный врач, не бьющийся ежесекундно над вопросом как прокормить семью, способен спасти гораздо больше жизней, учитель – дать более качественное образование, военный – гарантировать безопасность страны. Сейчас же вся их деятельность держится на голом энтузиазме – вопреки проблемам и препятствиям, создаваемым самим же государством. И хотя солдаты всё ещё стоят на своих постах, школы работают, а врачи продолжают лечить людей, никто не гарантирует, что так будет продолжаться всегда. Рано или поздно терпение народа может лопнуть.

Медицина и образование – здоровье нации. Армия – её безопасность. Об этом надо помнить всегда.



8. Отстаивание культуры и истории



«Кто такой Достоевский? Кем был Гагарин? Кто победил во Второй мировой войне?» – эти простые, казалось бы, вопросы сегодня способны поставить в тупик молодое поколение. Кризис российской системы образования, недостаточное финансирование культуры, утеря традиций превращает нынешнюю молодёжь в недоучек-недорослей, не помнящих ни истории, ни обычаев своей страны.

Культурную пустоту, которая внезапно образовалась в тяжёлые 90-ые годы, быстро заполнил западный продукт. Именно он стал той базой, на основе которой стало складываться мировоззрение нового поколения россиян. В один момент Рэмбо, воюющий в Афганистане против советских солдат, стал людям гораздо ближе и роднее собственных реальных героев, отдавших жизни в том конфликте.

Подаваемая Западом в красивой блестящей упаковке концепция истории заставила усомниться молодое поколение россиян и в итогах Второй мировой. Стало казаться, что победу над гитлеровской Германией одержал не героический советский народ, а доблестная американская армия. Многие в России теперь в это очень искренне поверили.

Сейчас первоочередная задача нашего государства – сохранить свою историю, не отдав ни пяди великой русской культуры западным традициям, стандартам, привычкам. Чтобы молодёжь снова знала Достоевского, а на вопрос «кто победил?» уверенно отвечала – «мы».



9. После выборов



2008 год должен стать знаковым для России – срок президентства Владимира Путина закончится, начнётся новый этап современной отечественной истории. Сейчас вся страна, начиная от аналитика-политолога и заканчивая простым торговцем на рынке, задаётся вопросом: а что будет дальше? Ведь исключительно с именем Путина народ связывает произошедшие изменения в России, положившие начало возрождению великого государства. Многие сегодня опасаются отката назад, потери завоёванных позиций.

Дело здесь, конечно, не только в Путине – вопрос гораздо шире. И касается он, прежде всего, проблемы преемственности власти. Сложились ли в России необходимые механизмы, которые обеспечили бы логичную смену власти без сломов намеченного предшественниками курса развития? Станет ли преемник Путина продолжателем его деятельности или по давней российской традиции начнёт свои полномочия с разрушения старой системы и строительства новой? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

В этой связи страх народа перед предстоящими президентскими выборами вполне объясним: за двадцать лет новейшей российской истории люди очень устали от потрясений. Они не желают расставаться с вернувшимися ощущениями стабильности и гордости за свою страну, к которым уже так привыкли за годы руководства Путина. Отсюда и желания некоторых особо ярых активистов поднять вопрос о продлении срока президентства, изменить действующую конституцию, подогнать законы под нынешних политических лидеров. Просто никто не хочет перемен.



10. Как всегда – дураки и дороги



Дураков в России, к сожалению, всё ещё много. Некоторые из них даже строят дома, учат детей, пишут учебники истории. Многие из них ударились в политику, а кому-то даже удалось крепко засесть в чиновничьих кабинетах. Эта проблема настолько стара, что её как-то даже перестали замечать.

О количестве дураков в России свидетельствует число плохих дорог. Проезжая по очередной только что отстроенной «трассе», на которой колдобин и ям больше, чем деревьев вдоль обочины, думаешь только об этой удивительной взаимосвязи – той самой, которой имел несчастье выразить другой наш классик, чтобы тут же быть растасканным на цитаты.

Становится сразу обидно и грустно: мы запускаем ракеты в космос, выводим на орбиту высокотехнологичные спутники, объявляем себя великой державой, но не можем справиться с проникшими во все сферы общества дураками, которые даже нормальной дороги проложить не могут. До каких пор всё это будет продолжаться?

Но с началом хорошего участка трассы злость и раздражение сразу же улетучиваются. Приходит успокоение и ощущение, что всё гораздо лучше, чем казалось ещё каких-то пять минут назад. И мы снова начинаем мириться с произволом чиновников, терпеть нерадивых строителей, плохих врачей и учителей. Так происходит из года в год на всём протяжении многовековой истории России и её дорог.

   
стр.4 // КОРЖ Виталий

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap