В РОССИИ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ЖЕСТОКАЯ МОДА НА «ЧЕТВЕРОНОГИЕ ИГРУШКИ»
В каждой стране по-разному относятся к животным. В Европе, например, они считаются членами семьи, расписаны их права, давно приняты законы, защищающие «мохнатых братьев». Там не разрешается повышать голос на кота или прогонять собаку с дороги. По крайней мере, европейцы остерегаются сделать что-то не по закону, иначе – накажут. Из Европы началось движение и в защиту диких животных. Его вдохновители и идеологи задались целью раскрыть обществу глаза на антигуманное к ним отношение. А что же происходит в России?
У нас на всём привыкли делать деньги, извлекать пользу любым способом. И животные тут не исключение. Их давно стали использовать в коммерческих целях: фото-бизнес, индустрия развлечений, реклама. Сегодня никого уже не удивишь предложением сфотографироваться с пантерой или леопардом в центре Москвы, а вот иностранных туристов это повергает в шок.
Последнее время животных (и особенно диких) стали использовать в качестве приманки для привлечения клиентов в парки, рестораны, магазины и различные развлекательные заведения. Предприниматели, желая завести в своем заведении живой «эксклюзив», какого нет у других, далеко не всегда понимают, что содержать животных в условиях, очень далеких от среды естественного обитания, при неподходящем климате, категорически нельзя.
«Спасатели»-садистыСпециалисты считают, что дикие животные, вынужденные находиться среди людей, получают сильнейший стресс. В природе, подчиняясь инстинкту самосохранения, они всегда прячутся. Что же происходит со зверями, которые выставлены на круглосуточное обозрение перед посетителями кафе и ресторанов, догадаться несложно. Постоянное беспокойство от назойливых людей, чувство незащищенности, и, как следствие, проявление агрессии: часты случаи нападение на хозяев и посетителей.
По данным Управления Росприроднадзора, согласно существующему природоохранному законодательству, содержание и разведение диких животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по лицензиям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Но, как правило, у хозяев увеселительных заведений таких лицензий нет. Они рассказывают одну и ту же сказку о том, как спасли маленьких зверят, родителей которых убили охотники, а о каком-то разрешении на них они и не слышали.
Животное беззакониеОчень часто животные, которые работают как живая реклама, содержатся в жутких условиях. Их плохо кормят, они пьют уже негодную к употреблению воду, клетки, в которых они находятся, похожи на выгребные ямы. Зверей используют на износ достаточно короткий срок, потом, полумертвых, просто заменяют другими экземплярами.
О случаях такой безжалостной эксплуатации животных сообщают в Центр защиты прав животных посетители кафе или проезжающие мимо водители. В частности, некоторые придорожные кафе содержат целые зоопарки. Так, например, в городе Королёве в забегаловке, расположенной на берегу Можайского водохранилища, содержатся медведи, хорьки, волки, лев, ослики, ламы, пони, суслики, кролики, утки, фазаны, павлины. Так и стоят они целый день, пыльные, кто у дороги, кто у туалета.
Еще хуже получается, когда не готовые к содержанию диких животных граждане то крокодильчика норовят себе завести, то игуану привезти из какой-нибудь экзотической поездки. А потом избавляются от них. Почему позволена такая мода, далеко небезопасная как для окружающих, так и для четвероногих невольников? А как же моральная и юридическая ответственность, которая ложится на плечи хозяина редкого экземпляра?
Как рассказала корреспонденту «НВ» президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова, причина такого безобразия кроется в отсутствии федерального закона о содержании диких животных в неволе и запрете эксплуатировать их ради забавы.
«Семь лет назад был разработан очень качественный законопроект. Это была калька с самых прогрессивных законов Европы. Он прошел все чтения, но так и не был подписан президентом. Просто, наверно, кому-то этот закон ой как не выгоден», – с грустью констатировала Новожилова. Получается, что законодатели отмахнулись от закона о животных – слишком много в нашей стране проблем с людьми, чтобы говорить о правах братьев наших меньших.
А под статью?Неужели нерадивых хозяев живых игрушек никак нельзя наказать? Можно. Во-первых, если у них нет лицензии на содержание того или иного животного, то они обязаны будут понести административное наказание в виде штрафа (что, скорее всего не принесет им особых неудобств). А во-вторых, можно сослаться на статью 245 «О жестоком обращении с животными» – это уже является уголовным преступлением.
Также можно обратиться в городскую экологическую инспекцию и санэпидемстанцию (СЭС) с требованием проверить у владельцев ресторанов наличие и правильность оформления документов на животных, правила содержания диких зверей в неволе, соблюдение санитарных норм данными предприятиями, поскольку животные содержатся рядом с пунктами общественного питания и торгово-продовольственными точками.
КСТАТИВсемирный день животных «родился» 4 октября во Флоренции в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В мире этот день отмечается более семидесяти лет. В России – с 2000 года, по инициативе Международного фонда животных.