Сегодня: Суббота, 24 май
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

УМНЫМ

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА

Взрыв в минском метро

Взрыв в минском метро11 апреля, в понедельник, в 17:56 по подтверждению диспетчера, на станции «Октябрьская» минского метро, в самом центре города, в час пик произошел взрыв.

По одной версии, взрывное устройство сработало на платформе, по другой - взрыв произошел в последнем вагоне поезда.

Президент Лукашенко квалифицировал это кровавое происшествие как террористический акт. Мощность взрывного устройства составила от 5 до7 кг в тротиловом эквиваленте. Сразу после трагедии из перехода станции валил едкий дым, люди выскакивали с окровавленными лицами, в разорванной одежде, кое-кто без обуви. По словам очевидцев, картина была жуткая – раненные с тяжелыми ожогами и травмами конечностей. Некоторые люди лишились рук или ног. Часть из них сразу после случившегося была в шоковом состоянии. О погибших местные интернет-СМИ говорили либо неофициально, либо со слов очевидцев. Так, источник в Администрации президента Белоруссии подтвердил, что в результате взрыва погибло несколько человек. Как потом окончательно выяснилось – 12 человек погибло и 192 пострадало.

Подобное в белорусской подземке случилось впервые. Станция метро, где прогремел взрыв, расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Именно здесь расположен его рабочий кабинет. Возможно поэтому, испытав шок, в первые часы от правоохранительных органов не последовало никакой внятной информации. Впрочем, к подобного рода реакции власть имущих и отвечающих за порядок в наших постсоветских странах люди давно привыкли – синдром совка.

Обратила на себя внимание информация агентства «Белта», которое заявило о том, что взрыв на станции "Октябрьская" мог привести к обрушению конструкций, но как бы сглаживая ситуацию, обнадежило: этого не произошло. Потом оказалось, что при взрыве обрушился то ли потолок над эскалатором, которым придавило людей, то ли сам эскалатор. Октябрьскую площадь сразу же оцепили. По проспекту Независимости не ходил транспорт, проспект был открыт только для медицинских и пожарных автомобилей.

На 14 апреля по делу о теракте в минском метро задержаны 5 человек, сообщили представители Генеральной прокуратуры страны на специально организованной пресс-конференции. Ранее сообщалось о трех задержанных. Накануне, 13 апреля, то есть через день после случившегося, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. Якобы двое задержанных признаны следствием исполнителями теракта. Видимо, эти двое и содержаться под стражей. Заказчиков же приказано найти.

«Сегодня в 5:00 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего сутки, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5:00 утра они дали свои показания, – заявил Лукашенко. – Главное – мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока не известно зачем. Но и это станет известно». Точно известно, что оба исполнителя – граждане Белоруссии. «Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком», – сказал Лукашенко.

Как известно, в 2008 году в Минске прогремел взрыв во время Дня независимости. Тогда пострадали 50 человек с осколочными ранениями, некоторые в тяжелом состоянии. Правоохранительные органы установили, что сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. Наиболее вероятной версией тогда была названа версия о хулиганстве.

Лукашенко тогда отверг предположения, что взрыв был направлен против него, а также что власти могут использовать этот инцидент для давления на оппозицию, обвинив ее в причастности. К апрелю 2009 года оформились 2 версии: взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка или же на территории страны действовала "глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели", – сделал вывод тогдашний министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.

Как он сказал, минскому взрывному устройству вообще не было аналогов в мире. Такое взрывное устройство в народе получило название "киса", или триперикись ацетона. "Сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах", - утверждал Наумов.

Инцидент привел к кадровым перестановкам в структурах власти: президент Лукашенко сменил главу своей администрации и секретаря Совбеза - Виктор Шейман и Геннадий Невыглас считались в Белоруссии самыми "приближенными" к президенту. Между тем в белорусских СМИ появилось мнение о том, что эти два факта связаны напрямую - взрыв стал поводом для отстранения Шеймана, который в последнее время "оброс" связями в бизнесе. Также своего поста лишился глава МВД Наумов. Официально его отставка не связывалась с делом о взрыве, но в СМИ такие предположения высказывались.

Куда приведет расследование на этот раз?

По стране были введены планы "Сирена", "Тоннель" и "Арсенал". Как рассказал министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, эксперты просмотрели записи с камер видеонаблюдения на станции "Октябрьская" и на подступах к метро, а также проработали информацию, полученную от свидетелей теракта.

Основная версия, которую отрабатывает следствие относительно взрыва в метро – теракт. Генеральной прокуратурой Белоруссии уже возбуждено уголовное дело по этой статье УК. По сведения КГБ к 9 из 12 погибших уже опознаны. Всего же более 200 человек обратились за медицинской помощью, из них 22 остаются в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести.

Как стало известно, семьи погибших в теракте в минском метрополитене получат материальную помощь по 11,3 тысячи долларов, говорится в сообщении Мингорисполкома. Материальную помощь получат и люди, пострадавшие при взрыве. И о версиях. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обнародовал три версии теракта: "Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью...

Вторая - есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия". Агентство Интерфакс подчеркивает, что эту версию глава КГБ Белоруссии косвенно связал с прошедшими 29 декабря 2010 года президентскими выборами: некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в состоявшихся вслед за закрытием избирательных участков массовых выступлений оппозиции.

Третья версия, заявил В.Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций". Сообщается также, что Лукашенко поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи со взрывом в метро. А источник в правоохранительных органах Беларуси утверждает, что подозреваемый, который признался в совершении взрыва, назвал мотивом своих действий то, что ему нравилось причинять людям страдания.

   
стр.1 // HB
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
От тапалок до блокчейна: как простые игры приводят людей в мир криптовалют
 Тапалки – что это В современном мире технологии блокчейн и криптовалюты становятся всё более значимыми, однако для многих людей этот мир остается сложным и непонятным. Интересное решение этой проблемы появилось в виде простых игровых приложений, которые часто называют "тапалками". Эти игры становятся первым шагом в мир криптовалют для миллионов пользователей.

Феномен криптовалютных тапалок

Криптовалютные тапалки – это простые мобильные приложения, где пользователь выполняет несложные повторяющиеся действия (обычно нажатия на экран) для получения внутриигровой валюты, которую впоследствии можно конвертировать в криптовалюту. Главная особенность этих игр – их доступность и простота, не требующая специальных знаний или навыков.

Notcoin: первые шаги в мире TON

Notcoin стал одним из самых ярких примеров успешной криптовалютной тапалки. Игра, запущенная в экосистеме TON, привлекла внимание миллионов пользователей своей простотой и интеграцией с популярным мессенджером Telegram. Через игровой процесс пользователи естественным образом знакомятся с концепцией цифровых активов, начинают понимать принципы работы блокчейн-кошельков и осваивают основы криптовалютных транзакций. Важным аспектом является формирование вокруг игры активного сообщества заинтересованных пользователей, которые обмениваются опытом и знаниями.

Весьма приятным в Notcoin было то, что игроки по завершению игру получили очень неплохой заработок! Работая минут по 5 в день – если это, конечно, можно назвать работой, они получили 100-300 долларов! Именно этот факт привлек к тапалкам пристальное внимание и в них стали играть миллионы.

Dogs: социальный аспект крипто-игр

Проект Dogs продемонстрировал, как игровые механики могут создавать активные сообщества вокруг криптовалютных проектов. В процессе игры пользователи не только осваивают основы блокчейна, но и формируют понимание ценности цифровых активов. Особенно важным является социальный аспект – игроки учатся взаимодействовать друг с другом в контексте криптовалютной экосистемы, осваивают работу с цифровыми кошельками и знакомятся с концепцией NFT через понятные игровые механики.

Опять такие, заработок вышел неплохой – в районе 100-150 долларов.

WeMine: геймификация майнинга

WeMine предлагает уникальный подход к обучению через упрощенную симуляцию процесса майнинга криптовалют. Игра делает сложную технологическую концепцию доступной для понимания, объясняя принципы работы майнинга через простые игровые механики. Пользователи постепенно осваивают понимание экономической модели криптовалют и принципов распределенных систем, даже не осознавая, что проходят через серьезный образовательный процесс.

Эта игра только недавно начала свою работу, поэтому в нее можно зайти и начать майнить виртуальную криптовалюту. А как обещают создатели, вскоре можно будет реальные USDT – криптовалюту, равную доллару. Более подробно почитать о данной игре и зайти в нее можно в канале посвященному тапалкам -
CryptanClub , где публикуются новости о наиболее интересных этих играх и приводятся ответы на задания, которые дают в некоторых тапалках.

OKX Racer: спортивный азарт в крипто мире

OKX Racer привносит элемент соревнования в мир криптовалютных игр. Через увлекательные гонки пользователи знакомятся с торговыми механиками криптовалют и начинают понимать принципы работы криптовалютного рынка. Соревновательный элемент мотивирует игроков глубже погружаться в технологию и изучать основы технического анализа.

Важным моментом есть то, что данная игра создана одной изх ведущих криптобирж OKX. А это значит, что биржи поняли важность данных игр. И в этой сфере данная биржа отнюдь не одинока. В тапалки зашли и другие ведушие биржи. Об этом подробнее можно также прочитать в упомянутом канале CryptanClub.

Образовательный эффект крипто-игр

Криптовалютные тапалки выполняют важную образовательную функцию, охватывающую три основных направления: 1. Технологическое образование: пользователи осваивают работу с цифровыми кошельками, понимание транзакций и основы криптографии 2. Экономическое образование: игроки учатся понимать принципы формирования стоимости и механизмы криптовалютного рынка 3. Социальное взаимодействие: формируются новые сообщества и каналы обмена знаниями

Влияние на развитие технологий

Простые криптовалютные игры становятся катализатором более глубокого интереса к технологиям. Пользователи, начавшие с простых тапалок, часто переходят к серьезному изучению блокчейн-технологий. Они осваивают программирование смарт-контрактов, углубляются в криптографию и начинают интересоваться децентрализованными финансами.

Игровые проекты также способствуют развитию инноваций в области пользовательских интерфейсов и механизмов безопасности. Они становятся экспериментальными площадками для тестирования новых технологических решений и бизнес-моделей.

Криптовалютные тапалки, несмотря на свою кажущуюся простоту, играют важную роль в популяризации блокчейн-технологий и криптовалют. Они создают доступную точку входа в сложный мир цифровых активов, помогая пользователям постепенно осваивать новые концепции и технологии.

В этом выпуске мы постараемся подробнее остановится на этом феномене. Потому что эти игры не только привлекают новых пользователей в криптовалютную индустрию, но и способствуют формированию более технически грамотного общества, готового к цифровой трансформации экономики. В конечном итоге, простые игровые механики становятся мостом между обычными пользователями и передовыми технологиями будущего.

Статьи на данную тему в этом выпуске:
Goblin Mine
Piggy Bank

Полное оглавление номера


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи