Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 9

тель есть указатель, это собрание справочных данных, а не ис-следованье, здесь накоплена уйма фактов, но объяснение их не было целью издания. И на том спасибо нашим архивистам.

В 70—80-е годы топонимией Москвы все чаще начала интересоваться наука. Появилась книга Г.П. Смолицкой и М.В. Горбаневского «Топонимия Москвы» (1982), научный сборник со множеством статей «Географические названия в Москве» (1985), изданный по инициативе топонимистов и географов Москвы в серии «Вопросы географии », ряд выступлений Н.М. Молевой, В.П. Нерознака и др. Активную критическую и творческую позицию в отношении московских имен занял наш Фонд культуры.

Что же мне позволяет браться за перо и писать о судьбах московских имен при таком обилии предшественников и сегодняшних знатоков? Прежде всего — неравномерность опубликованной информации, ее все еще недостаточная достоверность даже для, казалось бы, полнее проработанных дореволюционных этапов. За советское время возросли отрывочность данных, их искажение под воздействием политико-идеологических прессов, не было и попыток обстоятельного анализа путей формирования системы имен. А тут таилось немало не только внешних, но и глубинных причин — конъюнктурных, психологических... Есть в чем разобраться!

Не претендуя на академичность исследования, я все же пытаюсь хоть как-то обобщить и осмыслить большой материал, прошедший через мои руки за десятилетия работы в комиссии Моссовета, составления и редактирования «Имен московских улиц ». Вычленить этапы формирования сети имен, выявить судьбы их различных тематических узлов — персональных, связанных с природой, хозяйством, религией...

Перевалив 80-летний рубеж, за академическое исследование не берусь, но надеюсь, что осилю труд в смешанном жанре — «исследованье-воспоминание»: многое помогут проверить и подтвердить личные впечатления, за достоверность которых ручаюсь.



Новости
В горах Юты найден загадочный металлический монолит
Загадочный металлический монолит случайно обнаружен в горах американского штата Юта. Об этом сообщают местные СМИ.
В Германии назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока-2»
Глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес заявил, что угрозы санкций от США немецким компаниям, принимающим участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», неприемлемы. Об этом сообщает газета Welt.
В Кремле назвали основания для поздравления Байдена с победой
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, поздравит ли Владимир Путин кандидата на пост президента США Джо Байдена с победой после новости о том, что действующий глава Белого дома Дональд Трамп разрешил начать процесс передачи власти Байдену.
Главу службы безопасности Apple обвинили во взяточничестве
Правоохранительные органы обвинили главу службы безопасности американской Apple Томаса Мойера в подкупе представителей власти с целью получения разрешительных документов на оружие для сотрудников компании.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: отношения Турции и России развиваются, сохраняя позитивный курс
Основанные на общих интересах и взаимном уважении отношения между Турцией и Россией развиваются и сохраняют позитивный курс. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net