Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 11

коновязи, то ли ограничители для пьяных возниц. Фонари с уже не светящимися газовыми горелками... На углах кварталов — названия улиц еще со старой орфографией, с ятями и ерами. Выпуклые глазурованные горбыльки, где по интенсивно синему цвету отчетливо читались белые буквы имен.

Новшества отражались и на уличных указателях. На замену их, видно, еще не хватало средств, но отцы города проявили изобретательность: скомандовали закрашивать глазурь синих табличек ржавой оранжево-розовой краской и по трафарету выписывать на этом фоне вновь присвоенные имена. Помню именно такие таблички на улицах вокруг Таганки — Интернациональную на месте Швивой Горки, Товарищеский на месте Дурного переулка, а кое-где и в центре: «улицей Герцена»закрасили «БольшуюНикитскую», «площадью Революции» — «Воскресенскую», а «Советской» — «Скобелевскую площадь». Оптимистическая краска оказалась недолговечной, легко отколупывалась, отлетала и в образовавшиеся просветы проступала живуче-яркая синяя с белым — дореволюционная. Сквозь отколуплины под «Марксистской» легко прочитывалась старомосковская Пустая, а из-под загадочной «улицы Потье» (мало кто знал фамилию автора текста «Интернационала») упрямо просвечивала отвергнутая «Большая Дмитровка», как и Мясницкая из-под недолговечной Первомайской.

Еще одной «зримой чертушкой» тогдашней Москвы, имеющей отношение к ее именам, запомнились номерные знаки домов. С дореволюционных лет уцелели трехгранные жестяные фонари-призмы с прорезями для номера и для мелкого слеповатого шрифта с именем улицы. Расчет был на освещение изнутри — одна из стенок открывалась, как дверца на петлях, и внутрь фонарика дворник вставлял керосиновую лампу или подобие лампады с горючим маслом, а то и просто свечу. Случались и знаки прогресса —электропроводка с патроном и лампочкой. Цифры и буквы на светящихся призмах читались ночью лучше, чем днем.



Новости
Женевский автосалон отменен из-за коронавируса
Организаторы Женевского автосалона отменили мероприятие после запрета правительства Швейцарии на собрания более 1000 человек.
Китай обнародовал результаты аутопсии первого умершего от коронавируса
Патологоанатомическая экспертиза тела первого умершего от нового типа коронавирируса COVID-2019 в Китае показала, что вирус главным образом поражает легкие человека, доказательств того, что вирус затрагивает другие органы, пока недостаточно, следует из доклада, опубликованного китайскими экспертами в журнале Journal of Forensic Medicine.
ВС Турции поразили более 200 целей сирийской армии в Идлибе
ВВС и артиллерия Турции поразили в Идлибе более 200 целей, принадлежащих сирийской армии. Об этом заявил в пятницу глава Минобороны Турции Хулуси Акар.
Налоговая служба США начала дело против Олега Тинькова
Тиньков, основатель и акционер TCS Group, участвует в судебных слушаниях, которые проходят в Лондоне в феврале-апреле 2020 г. Дело касается решения возможных налоговых вопросов, заявили в TCS Group Holding. Слушания не имеют отношения к компаниям группы "Тинькофф".
Канадцы отказались платить за принца Гарри и Меган Маркл
В среду, 26 февраля, Канада объявила, что после 31 марта Королевская канадская конная полиция прекратит обеспечивать безопасность принца Гарри, Меган Маркл и их девятимесячного сына Арчи, используя деньги из государственного бюджета.
Главу Монголии отправили на карантин после визита в Китай
Как сообщало ИА REGNUM, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга посетил Пекин с однодневным визитом 27 февраля. Он стал первым иностранным лидером, прибывшим в КНР после начала эпидемии коронавируса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net