Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 11

коновязи, то ли ограничители для пьяных возниц. Фонари с уже не светящимися газовыми горелками... На углах кварталов — названия улиц еще со старой орфографией, с ятями и ерами. Выпуклые глазурованные горбыльки, где по интенсивно синему цвету отчетливо читались белые буквы имен.

Новшества отражались и на уличных указателях. На замену их, видно, еще не хватало средств, но отцы города проявили изобретательность: скомандовали закрашивать глазурь синих табличек ржавой оранжево-розовой краской и по трафарету выписывать на этом фоне вновь присвоенные имена. Помню именно такие таблички на улицах вокруг Таганки — Интернациональную на месте Швивой Горки, Товарищеский на месте Дурного переулка, а кое-где и в центре: «улицей Герцена»закрасили «БольшуюНикитскую», «площадью Революции» — «Воскресенскую», а «Советской» — «Скобелевскую площадь». Оптимистическая краска оказалась недолговечной, легко отколупывалась, отлетала и в образовавшиеся просветы проступала живуче-яркая синяя с белым — дореволюционная. Сквозь отколуплины под «Марксистской» легко прочитывалась старомосковская Пустая, а из-под загадочной «улицы Потье» (мало кто знал фамилию автора текста «Интернационала») упрямо просвечивала отвергнутая «Большая Дмитровка», как и Мясницкая из-под недолговечной Первомайской.

Еще одной «зримой чертушкой» тогдашней Москвы, имеющей отношение к ее именам, запомнились номерные знаки домов. С дореволюционных лет уцелели трехгранные жестяные фонари-призмы с прорезями для номера и для мелкого слеповатого шрифта с именем улицы. Расчет был на освещение изнутри — одна из стенок открывалась, как дверца на петлях, и внутрь фонарика дворник вставлял керосиновую лампу или подобие лампады с горючим маслом, а то и просто свечу. Случались и знаки прогресса —электропроводка с патроном и лампочкой. Цифры и буквы на светящихся призмах читались ночью лучше, чем днем.



Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net