Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 12

Запомнился и такой «рывок прогресса»: многое в Москве упорядочивалось и подчищалось к всероссийской выставке 1923 года — дореволюционные вывески с фамилиями фабрикантов и купцов на магазинах и лавках заменялись на советские, разного рода МСПО и Моссельпромы. Уступали место более совершенным плевательницы и урны — про них сразу же побежало двустишие, не уверен, основательно ли приписываемое Маяковскому — «Товарищи люди, будьте культурны, не плюйте на пол, а плюйте в урны», — и анекдот с подковыркой про надпись: «Я урна, твой друг, плюнь в меня».

Совершенствовалось и техническое оформление номеров-фонарей — теперь они освещались не изнутри, а снаружи. Номера как бы распахнули крылышки, где ниже черной цифры с номером дома на белом фоне ввинчивалась лампочка, освещавшая в темное время и цифру, и нижележащую надпись с названием улицы. Номерки такого фасона были очень изящны и порадовали москвичей, потом они широко привились.

Теперь попробуем ответить, как и почему так, а не иначе складывались судьбы московских имен в послереволюционные годы.

Слом прежней системы управления страной сопровождался сломом идеологии. Оправдывалось сокрушение любых святынь и знаков «проклятого прошлого», сносились храмы, памятники царям и генералам.

Но крушить, опустошать и даже осквернять храмы и валить статуи нужны были усилия, а куда легче просто переименовывать улицы и площади! Тут и просвещенные пропагандисты помогли ссылками на достойный, по их мнению, опыт французских революций с повальными переименованиями даже месяцев календаря. Революционные смены названий сомнению не подлежали!

Вот и вторглись в московские адреса да и в питерские и во все другие города, одни и те же революционно-политические наборы имен и в память о событиях — Октября, 1905 года,



Новости
Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии
Задержанный по подозрению в убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Правительство Финляндии возглавит самый молодой премьер-министр в мире
Новым премьер-министром Финляндии станет 34-летняя Санна Марин, ранее занимавшая должность министра транспорта и связи страны.
Плющенко пробил трубу с водой после неудачного прыжка
В Instagram фигурист отметил, что на арене в городе Клуж лед не был заморожен еще за час до начала шоу. Выступление было перенесено на утро, однако проблемы с организацией так и остались. Во время одного из прыжков Плющенко пробил трубу для заливки катка, из которой фонтаном пошла вода.
Собаки понимают язык человека на высоком уровне
Собаки понимают язык человека на высоком уровне.
Названы разрушающие кишечник продукты
Профессор, гастроэнтеролог и медицинский директор частной клиники Helios в немецком городе Крефельде Томас Фрилинг назвал продукты, которые наносят вред слизистой оболочке кишечника.
В Сербии назвали Россию самым главным другом и союзником
В мероприятии участвуют представители близких партий из Испании, Италии, стран Балканского региона и "Единой России". "У Сербии сегодня нет большего друга и союзника в защите ее государственных и национальных интересов, чем Россия", — заявил министр собравшимся.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net