Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 12

Запомнился и такой «рывок прогресса»: многое в Москве упорядочивалось и подчищалось к всероссийской выставке 1923 года — дореволюционные вывески с фамилиями фабрикантов и купцов на магазинах и лавках заменялись на советские, разного рода МСПО и Моссельпромы. Уступали место более совершенным плевательницы и урны — про них сразу же побежало двустишие, не уверен, основательно ли приписываемое Маяковскому — «Товарищи люди, будьте культурны, не плюйте на пол, а плюйте в урны», — и анекдот с подковыркой про надпись: «Я урна, твой друг, плюнь в меня».

Совершенствовалось и техническое оформление номеров-фонарей — теперь они освещались не изнутри, а снаружи. Номера как бы распахнули крылышки, где ниже черной цифры с номером дома на белом фоне ввинчивалась лампочка, освещавшая в темное время и цифру, и нижележащую надпись с названием улицы. Номерки такого фасона были очень изящны и порадовали москвичей, потом они широко привились.

Теперь попробуем ответить, как и почему так, а не иначе складывались судьбы московских имен в послереволюционные годы.

Слом прежней системы управления страной сопровождался сломом идеологии. Оправдывалось сокрушение любых святынь и знаков «проклятого прошлого», сносились храмы, памятники царям и генералам.

Но крушить, опустошать и даже осквернять храмы и валить статуи нужны были усилия, а куда легче просто переименовывать улицы и площади! Тут и просвещенные пропагандисты помогли ссылками на достойный, по их мнению, опыт французских революций с повальными переименованиями даже месяцев календаря. Революционные смены названий сомнению не подлежали!

Вот и вторглись в московские адреса да и в питерские и во все другие города, одни и те же революционно-политические наборы имен и в память о событиях — Октября, 1905 года,



Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net