Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Шаровые краны купить у нас самая дешевая цена в украине Шаровых кранов.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 16

Ю.К. ЕФРЕМОВ

реименованными и до нашего времени» (в Кремле — Боровицкие, в Белом городе Арбатские и Мясницкие ворота).

Арбатская площадь. Середина 1930-х годов


Тем же царским указом прежняя Чертольская улица была названа Пречистенкой — она вела к Новодевичьему монастырю, обладавшему «списком» иконы Пречистой Божьей Матери. Святое имя противопоставлялось нечистой силе, звучавшей в имени урочища Чертолье (Черторье, от ручья Черторый — «Чёрт рыл»).

Еще с одним «чертовым» именем градоначальство рассталось по просьбе жителей-старообрядцев с Рогожского рынка: им было неловко жить в Чёртовом переулке, ведь их вера вообще возбраняла «черные слова », а тут часто упоминаемый адрес! Отцы города пошли навстречу ходатаям и милостиво соизволили переименовать переулок в... Дурной! Все-таки выразили свое отношение к исповедующим «нету веру». Только после 1919 года этот переулок близ Таганки переназвали в Товарищеский. Но не возвращать же теперь — ни Дурной, ни Чёртов!

А вот случай противоположный — преднамеренного облагораживания неблагозвучного имени. Между Садовым кольцом и Грузинским Валом простиралась некогда одна из Живодёрных слобод, жители которой, понятно, чем занимались. Это имя прилипло к возникшей тут улице и оскорбляло слух. Поэтому ее торжественно перенарекли в честь одного из генерал-губернаторов Москвы—Долгоруковых — во Владимиро-Долгоруковскую.

Вот ведь с коих пор повелось стремление вогнать в одно название имя вместе с фамилией! Позже оно породило еще более уродливые гибриды вроде Карло-Либкнехтовска в


Новости
Бориса Джонсона перевели из интенсивной терапии в обычную палату
«Сегодня вечером премьер-министр был переведен из отделения интенсивной терапии в палату, где за его состоянием на раннем этапе выздоровления будут внимательно наблюдать», — сообщили в канцелярии. О том, что Джонсон заразился коронавирусом, стало известно 27 марта.
В штате Нью-Йорк число жертв коронавируса за сутки побило рекорд
В штате Нью-Йорк установлен очередной рекорд по числу смертей от коронавируса – за сутки скончались 799 человек, накануне эта цифра составляла 779, заявил на пресс-конференции губернатор штата Эндрю Куомо. Штат Нью-Йорк находится в эпицентре эпидемии коронавируса в США.
Состояние Бориса Джонсона улучшилось
Состояние премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона улучшилось. Об этом рассказал канцлер Великобритании Риши Сунак на пресс-конференции. Он отметил, что глава правительства уже может сидеть на кровати и общаться с окружающими.
В Болгарии осквернили братскую могилу советских воинов
В Болгарии в городе Добрич вандалы осквернили памятник на могиле советских воинов. Злоумышленники пока неизвестны. Как сообщает ToDay News Ufa, ЧП произошло в городском парке Добрича.
Премьер Италии заявил о риске развала Евросоюза из-за коронавируса
Евросоюз рискует провалиться как проект из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявил премьер Италии Джузеппе Конте. Итальянский премьер считает, что европейские лидеры «столкнулись с историческим вызовом», перед которым они не могут уступить, сообщает BBC News.
Американские истребители перехватили российские Ил-38
Американские истребители F-22 перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Берингова моря. Об этом говорится в сообщении Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command) в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net