Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Шаровые краны купить у нас самая дешевая цена в украине Шаровых кранов.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 16

Ю.К. ЕФРЕМОВ

реименованными и до нашего времени» (в Кремле — Боровицкие, в Белом городе Арбатские и Мясницкие ворота).

Арбатская площадь. Середина 1930-х годов


Тем же царским указом прежняя Чертольская улица была названа Пречистенкой — она вела к Новодевичьему монастырю, обладавшему «списком» иконы Пречистой Божьей Матери. Святое имя противопоставлялось нечистой силе, звучавшей в имени урочища Чертолье (Черторье, от ручья Черторый — «Чёрт рыл»).

Еще с одним «чертовым» именем градоначальство рассталось по просьбе жителей-старообрядцев с Рогожского рынка: им было неловко жить в Чёртовом переулке, ведь их вера вообще возбраняла «черные слова », а тут часто упоминаемый адрес! Отцы города пошли навстречу ходатаям и милостиво соизволили переименовать переулок в... Дурной! Все-таки выразили свое отношение к исповедующим «нету веру». Только после 1919 года этот переулок близ Таганки переназвали в Товарищеский. Но не возвращать же теперь — ни Дурной, ни Чёртов!

А вот случай противоположный — преднамеренного облагораживания неблагозвучного имени. Между Садовым кольцом и Грузинским Валом простиралась некогда одна из Живодёрных слобод, жители которой, понятно, чем занимались. Это имя прилипло к возникшей тут улице и оскорбляло слух. Поэтому ее торжественно перенарекли в честь одного из генерал-губернаторов Москвы—Долгоруковых — во Владимиро-Долгоруковскую.

Вот ведь с коих пор повелось стремление вогнать в одно название имя вместе с фамилией! Позже оно породило еще более уродливые гибриды вроде Карло-Либкнехтовска в


Новости
Зима без снега может привести к проблемам для природы и человека
По словам директора финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Кимма Сааринена, прежде всего, опасность угрожает комарам, размножающимся в водоемах, образующихся благодаря весеннему таянию снега. При "дефиците" насекомых нечего будет есть птицам.
Билли Айлиш получила «Грэмми» в номинации «Лучшая песня года»
Американская исполнительница Билли Айлиш получила премию «Грэмми» за композицию Bad guy в номинации «Лучшая песня года».
Вертолет с Коби Брайантом кружил над городом перед крушением
Случилось это примерно в 30 километрах от центра Лос-Анджелеса. В результате крушения погиб сам Коби Брайант и еще восемь человек, включая 13-летнюю дочь баскетболиста Джинну Марию-Оноре. Одной из возможных причин трагедии называют плохую видимость — в районе Калифорнии был сильный туман.
Число жертв коронавируса в Китае достигло 80 человек
По данным государственного комитета Китая по делам здравоохранения, число погибших от вызванной новым типом коронавируса пневмонии достигло 80 человек. Все новые смертельные случаи зафиксированы в провинции Хубэй, откуда начал распространяться вирус, передает «Интерфакс».
Густой туман мог стать причиной крушения вертолета Коби Брайанта
Одной из причин крушения вертолета бывшей звезды НБА Коби Брайанта, которая привела к гибели девяти человек, мог стать густой туман. Об этом изданию Los Angeles Times сообщили представители полиции Лос-Анджелеса.
Китай занял второе место в мире по объемам продаж оружия
США заняли первое место в мире по объему производства вооружений и их продаж, далее следует Китай, третье место занимает Россия. Об этом стало известно из опубликованного в понедельник специального доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net