Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 26

t&fc)_

А сколько Советских и Октябрьских хлынуло в Москву в 1960 году с прирезкой к ней ряда пригородов! С Вешняка' ми в столицу пожаловал даже Советский... тупик, просуществовавший до 1961 года!

Не меньше был поток названий Коммунистических. Даже Бородинский мост переименовывали ненадолго в мост Коммунизма, а Грузинский сквер в Коммунистический. До 12 августа 1924 года пробыла под именами Коммунистов и Коммунистической Большая Грузинская.

Большая и Малая Алексеевские улицы в Таганке унаследовали имя Алексеевской слободы (по церкви Алексия-митрополита, стоявшей здесь с XVII века). В 1919 году Большую Алексеевскую переименовали в улицу Коммунаров, а в 1922-м — еще раз — в Коммунистическую. В 1924 году за ней закрепили ныне существующее полное имя Большая Коммунистическая, ибо в 1922-м Малая Алексеевская стала Малой Коммунистической, как и Алсксеевский переулок — Коммунистическим. А в 30-е годы коллекцию «идейных» тупиков недолго пополнял и анекдотический Коммунистический тупик у Покровского монастыря. Жившие неподалеку знакомые любили водить своих гостей на экскурсию к угловому указателю с именем этого тупика.

Под таким же именем пробыл в 1918—1922 годы бывший Бабушкин переулок между двумя Басманными улицами. Устраняя тезок, это имя восстановили, хотя Бабушкин и был купцом, владевшим тут в XVIII веке шелковой и полотняной фабриками. Но в 1964 году ему предпочли имя героя-летчика Александра Лукьянова.

До 7 июня 1922 года единой Коммунистической улицей числились Верхняя и Нижняя Масловки. Ненадолго Коммунистическим становился и бывший Курбатовский переулок в Грузинах (ныне улица Климашкина). А в площадь Коммуны в намять о Парижской коммуне в 1918 году переименовали бывшую Екатерининскую. Это название продержалось до апреля 1992 года, когда площадь стала имепо-




Новости
Псаки: США не желают конфликта с КНР на фоне договора с Великобританией и Австралией
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что новое партнерство США с Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе не направлено против Китая, Вашингтон не стремятся к конфликту с Пекином.
Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о расширении военного присутствия США в Австралии
США договорились увеличить свое военное присутствие в Австралии, к такому решению пришло руководство двух государств, заявил американский министр обороны Ллойд Остин на пресс-конференции, пишет РИА Новости.
Байден, Джонсон и Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности
Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на совместное заявление лидеров трех стран.
«Спутник V» оказался эффективнее против «дельта»-штамма, чем AstraZeneca и Sinopharm
Российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против коронавирусного штамма «дельта» по сравнению с вакцинами англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm.
Трамп заявил, что в 2024 году страны США «не останется»
Соединенных Штатов как страны может не остаться к 2024 году, заявил 16 сентября бывший президент США Дональд Трамп в эфире канала Newsmax. По его словам, с момента инаугурации Джо Байдена Соединенные Штаты «полетели вниз так, как никогда раньше».
В Турции начали закрываться отели из-за роста числа заболеваний в стране
Эксперты издания отмечают отток британских и немецких туристов с турецких курортов — из-за роста числа заболеваний коронавирусом, страна снова попала в красную зону. Не дожидаясь окончания сезона, многие отели республики начали преждевременно прекращать свою работу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net