Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 26

t&fc)_

А сколько Советских и Октябрьских хлынуло в Москву в 1960 году с прирезкой к ней ряда пригородов! С Вешняка' ми в столицу пожаловал даже Советский... тупик, просуществовавший до 1961 года!

Не меньше был поток названий Коммунистических. Даже Бородинский мост переименовывали ненадолго в мост Коммунизма, а Грузинский сквер в Коммунистический. До 12 августа 1924 года пробыла под именами Коммунистов и Коммунистической Большая Грузинская.

Большая и Малая Алексеевские улицы в Таганке унаследовали имя Алексеевской слободы (по церкви Алексия-митрополита, стоявшей здесь с XVII века). В 1919 году Большую Алексеевскую переименовали в улицу Коммунаров, а в 1922-м — еще раз — в Коммунистическую. В 1924 году за ней закрепили ныне существующее полное имя Большая Коммунистическая, ибо в 1922-м Малая Алексеевская стала Малой Коммунистической, как и Алсксеевский переулок — Коммунистическим. А в 30-е годы коллекцию «идейных» тупиков недолго пополнял и анекдотический Коммунистический тупик у Покровского монастыря. Жившие неподалеку знакомые любили водить своих гостей на экскурсию к угловому указателю с именем этого тупика.

Под таким же именем пробыл в 1918—1922 годы бывший Бабушкин переулок между двумя Басманными улицами. Устраняя тезок, это имя восстановили, хотя Бабушкин и был купцом, владевшим тут в XVIII веке шелковой и полотняной фабриками. Но в 1964 году ему предпочли имя героя-летчика Александра Лукьянова.

До 7 июня 1922 года единой Коммунистической улицей числились Верхняя и Нижняя Масловки. Ненадолго Коммунистическим становился и бывший Курбатовский переулок в Грузинах (ныне улица Климашкина). А в площадь Коммуны в намять о Парижской коммуне в 1918 году переименовали бывшую Екатерининскую. Это название продержалось до апреля 1992 года, когда площадь стала имепо-




Новости
В Турции сообщили о гибели девяти военных при обстреле в Идлибе
В турецкой провинции Хатай сообщили, что военные ВС Турции попали под обстрел в сирийском Идлибе, в результате чего погибли девять человек. Об этом пишет Yeni Safak со ссылкой на губернатора Хатая Рахми Догана.
Десятки турецких солдат убиты в результате ударов в Идлибе
Приводятся различные данные по погибшим. Большое число турецких солдат ранены и убиты в результате ударов в районе города Серакиб провинции Идлиб.
У вылечившихся пациентов в Китае начали повторно выявлять коронавирус
Среди выздоровевших и выписанных из больниц пациентов в китайской провинции Гуандун у 14% повторно выявлен коронавирус, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на местные органы здравоохранения.
В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 500 человек
В Италии число заразившихся новым коронавирусом выросло до 528 человек, передает ТАСС, ссылаясь на главу Департамента гражданской защиты страны Анджело Боррелли. Боррелли уточнил, что официально подтверждены 282 случая заражения. До этого было известно о 474 инфицированных коронавирусом в Италии.
В Германии заявили о начале эпидемии коронавируса
В Германии началась эпидемия коронавируса, при этом в стране есть сложности с отслеживанием передачи инфекции, заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.
В Идлибе развертываются тяжелые бои с турецкими интервентами
В Турции запрещено сообщать о реальных потерях в этой войне, а оппозиционная пресса рискует получить обвинение «в поддержке терроризма». Приходит информация о новых колонных турецких войск, перебрасываемых ночами в Идлиб. Таким образом, Эрдоган решил показать Москве, кто в Сирии хозяин.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net