Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 26

t&fc)_

А сколько Советских и Октябрьских хлынуло в Москву в 1960 году с прирезкой к ней ряда пригородов! С Вешняка' ми в столицу пожаловал даже Советский... тупик, просуществовавший до 1961 года!

Не меньше был поток названий Коммунистических. Даже Бородинский мост переименовывали ненадолго в мост Коммунизма, а Грузинский сквер в Коммунистический. До 12 августа 1924 года пробыла под именами Коммунистов и Коммунистической Большая Грузинская.

Большая и Малая Алексеевские улицы в Таганке унаследовали имя Алексеевской слободы (по церкви Алексия-митрополита, стоявшей здесь с XVII века). В 1919 году Большую Алексеевскую переименовали в улицу Коммунаров, а в 1922-м — еще раз — в Коммунистическую. В 1924 году за ней закрепили ныне существующее полное имя Большая Коммунистическая, ибо в 1922-м Малая Алексеевская стала Малой Коммунистической, как и Алсксеевский переулок — Коммунистическим. А в 30-е годы коллекцию «идейных» тупиков недолго пополнял и анекдотический Коммунистический тупик у Покровского монастыря. Жившие неподалеку знакомые любили водить своих гостей на экскурсию к угловому указателю с именем этого тупика.

Под таким же именем пробыл в 1918—1922 годы бывший Бабушкин переулок между двумя Басманными улицами. Устраняя тезок, это имя восстановили, хотя Бабушкин и был купцом, владевшим тут в XVIII веке шелковой и полотняной фабриками. Но в 1964 году ему предпочли имя героя-летчика Александра Лукьянова.

До 7 июня 1922 года единой Коммунистической улицей числились Верхняя и Нижняя Масловки. Ненадолго Коммунистическим становился и бывший Курбатовский переулок в Грузинах (ныне улица Климашкина). А в площадь Коммуны в намять о Парижской коммуне в 1918 году переименовали бывшую Екатерининскую. Это название продержалось до апреля 1992 года, когда площадь стала имепо-




Новости
«Солисты Москвы» закрыли «Русские сезоны» в Германии
Концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета завершил фестиваль "Русские сезоны в Германии". Выступление прошло в знаменитой филармонии на Эльбе в Гамбурге. Музыканты исполнили произведения Альфреда Шнитке.
Подозреваемый в убийстве Хангошвили работал в спецназе ФСБ
Подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков нес службу в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел», сообщает Der Spiegel. К такому выводу журналисты пришли после изучения деталей убийства бизнесмена в 2007 году.
Джонсон пообещал ввести три новых типа виз в случае победы на выборах
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sunday Times заявил о намерении создать новую систему контроля границ в случае победы на досрочных выборах 12 декабря.
КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США
Представитель Северной Кореи в ООН Ким Сонг заявил, что денуклеаризация больше не является предметом переговоров с Соединенными Штатами. такое заявление Сонга приводит агентство Reuters.
В конгрессе США начали готовить обвинения для импичмента Трампа
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что поручила председателям комитетов подготовить обвинения для процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times. «Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать», — сказала Пелоси.
Путин обсудит с Меркель историю с берлинским убийством
Как пишет Константин Эггерт на сайте "Немецкой волны", сначала германские власти высказывались по делу убийства в Берлине очень осторожно и даже намекали на то, что бывшего чеченского боевика Хангошвили могли убить в результате криминальных разборок.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net