Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 37

и сам восстанавливал в 1922 году имя купца Бабушкина, не взирая па его плохую анкету! Или увлекся авторскими приоритетами в разоблачении домовладельческих фамилий и выдачей их на выкорчевыванье? Доказывал, как нетерпимо в Москве имя полицмейстера Годеина — переулок с этим именем r 1952 голу именно по его настоянию назвали Арбатским. Сохранение топонимической среды, охрана ансамблей названий старика Сытина больше не интересовали...

Новейшие «топонимические взрывы» Москва испытала в 1960 и 1985 годы, когда с включением в ее пределы бывших пригородов в ней оказалось сначала около восьмисот, а после

1985 года еще до 250 одноименных названий, что потребовало кропотливой работы по их замене. Об этом достаточно рассказано во вступлении к 5-му изданию «Имен московских улиц» и в научном сборнике «Географические названия в Москве». Немало примеров будет и в дальнейшем тексте.

Конец столетия — с середины 80-х годов эпоха перестройки и гласности, а с 1991-го фактически и формирование нового социального строя, обозначившее и новый этап перекройки сети имен. Неизбежен очередной топонимический взрыв, быть может, чреватый и более существенными последствиями, чем все предыдущие. Тут надо бы изготовиться к обороне, чтобы предотвратить хотя бы спешку и паническое принятие трудно поправимых крайних решений.

Уже слышны, например, голоса, призывающие к полной ломке имен революционных, ибо они, дескать, прославляют насилие. Да, все революционное объявлялось героическим, и даже сомневаться в этом считалось контрреволюционным. Но что же, — делать вид, будто в Москве никаких революций и не было? Ни декабря 1905-го, ни февраля и октября 1917-го? Хранит же Франция память о своей Бастилии и стену Коммунаров на кладбище Пер-Ляшез... От разных эпох остаются топонимические следы, а нам нипочем все искоренить?

Да, есть события и имена, которых не хотелось бы видеть и слышать в московских адресах. Нет же в Москве таких,

Новости
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
СМИ узнали о попытке Фридмана получить «золотой паспорт» Мальты
Мальта выдает так называемые «золотые паспорта» с 2014 года. Обладатель гражданства острова может свободно передвигаться по территории Евросоюза.
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
CША уведомили Турцию об исключении из программы по истребителю F-35
Как сообщает турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне, США сдержали угрозу и уведомили Анкару об исключении Турции из программы по производству новейшего истребителя пятого поколения F-35.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net