Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 37

и сам восстанавливал в 1922 году имя купца Бабушкина, не взирая па его плохую анкету! Или увлекся авторскими приоритетами в разоблачении домовладельческих фамилий и выдачей их на выкорчевыванье? Доказывал, как нетерпимо в Москве имя полицмейстера Годеина — переулок с этим именем r 1952 голу именно по его настоянию назвали Арбатским. Сохранение топонимической среды, охрана ансамблей названий старика Сытина больше не интересовали...

Новейшие «топонимические взрывы» Москва испытала в 1960 и 1985 годы, когда с включением в ее пределы бывших пригородов в ней оказалось сначала около восьмисот, а после

1985 года еще до 250 одноименных названий, что потребовало кропотливой работы по их замене. Об этом достаточно рассказано во вступлении к 5-му изданию «Имен московских улиц» и в научном сборнике «Географические названия в Москве». Немало примеров будет и в дальнейшем тексте.

Конец столетия — с середины 80-х годов эпоха перестройки и гласности, а с 1991-го фактически и формирование нового социального строя, обозначившее и новый этап перекройки сети имен. Неизбежен очередной топонимический взрыв, быть может, чреватый и более существенными последствиями, чем все предыдущие. Тут надо бы изготовиться к обороне, чтобы предотвратить хотя бы спешку и паническое принятие трудно поправимых крайних решений.

Уже слышны, например, голоса, призывающие к полной ломке имен революционных, ибо они, дескать, прославляют насилие. Да, все революционное объявлялось героическим, и даже сомневаться в этом считалось контрреволюционным. Но что же, — делать вид, будто в Москве никаких революций и не было? Ни декабря 1905-го, ни февраля и октября 1917-го? Хранит же Франция память о своей Бастилии и стену Коммунаров на кладбище Пер-Ляшез... От разных эпох остаются топонимические следы, а нам нипочем все искоренить?

Да, есть события и имена, которых не хотелось бы видеть и слышать в московских адресах. Нет же в Москве таких,

Новости
Полиция сообщила о ЧП на борту нефтяного танкера у берегов Англии
На борту судна у побережья острова Уайт на юге Англии произошел инцидент, сообщила британская полиция. Речь идет о нефтяном танкере Nave Andromeda, в инцидент вовлечены несколько безбилетных пассажиров.
Италия обновила рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки
За последние сутки в Италии зафиксировано 21 273 случая коронавируса нового типа, что является новым рекордом. Страна по эьому показателю бьет рекорд пятый день подряд, передает РИА "Новости" со ссылкой на итальянский Минздрав.
Испания повторно ввела режим ЧП из-за коронавируса и комендантский час
С начала эпидемии COVID-19 в Испании инфицированы 1,1 млн человек, почти 35 тыс. умерли. 22 октября Кипр ввел комендантский час в двух городах из-за распространения коронавируса. 24 октября власти Брюсселя приняли решение ужесточить принятые ранее антиковидные меры.
FT: власти Великобритании обеспокоены перспективой победы Байдена на выборах в США
Руководство Великобритании обеспокоено перспективой победы кандидата на пост президента США от демократов Джозефа Байдена на предстоящих 3 ноября выборах.
Назван срок появления американской вакцины от коронавируса
Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи (Anthony Fauci) назвал срок появления американской вакцины от коронавируса.
Риск проблем с сердцем снижается при употреблении томатного сока
Ученые отметили, что они стали первыми в мире специалистами, которые проверили влияние томатного сока на риск развития сердечно-сосудистых болезней в течение года с участием людей из разных возрастных категорий.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net