Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 40

ветке специального назначения, по которой с бывшей Николаевской железной дороги царские вагоны перегонялись на пути Виндавского и Брестского направлений. Тогда же расстались и с Царским переулком, переименовав его в Воронин, а в 1925 году в Заставный — за соседство с Тверской Заставой. Он располагался у тупика, где эти царские вагоны отстаивались в ожидании. А Царский проезд близ Останкина назвали Ерденевским (по селу XVIII века Ерденеву, «Ер-денееву и Ерденову тож>>). В 1957 году не пожалели имени и этого старинного села и назвали проезд именем старого большевика Ольминского.

Еще до революции ряд проездов близ Бутырского хутора получил названия Хуторских. С постройкой Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление) еще трем проездам было присвоено имя Царских, возможно не без связи с той же передаточной веткой, но в 1922 году и их устранили — Царскую улицу превратили во 1-ю Хуторскую, а Царские проезды — в 2-ю и 3-ю Хуторские улицы, за соседство с ранее так же названными проездами.

Худо пришлось в Москве и «царицынским>> именам. Тут без царицы действительно не обошлось. Новодевичьему монастырю в 1742 голу был отдан двор царицы Евдокии Федоровны в Саввинской слободе, так что Большая Царицынская вела именно к царицыному двору. Уже в первые советские годы (1918—1919) Царицынские улицы, ведшие к монастырю, были превращены в Большую и Малую Пролетарские.

В 1922 году, преодолевая одноименность с другими Пролетарскими, Моссовет пошел даже на восстановление цари-цынскихназваний, но терпения хватило ненадолго: в 1924 году обе улицы были переименованы в Пироговские, Большую и Малую, в честь великого хирурга, которому у клиники его имени с дореволюционных лет стоит памятник работы Шервуда. Тогда же, в августе 1924 года, зарубили и Царицынскую площадь, переименовав ее в Клиническую (она находилась у начала улиц Малой Пироговской и Усачёвой). На плане Мос

Новости
США ввели ограничения против второй китайской технологической компании
В информагентстве The Washington Post, сославшись на документы американского Министерства торговли, заявили, что Соединенные Штаты решили ввести ограничения против компании SMIC из КНР, производящей полупроводники.
Турция заявила об отсутствии необходимости отправки военных в Карабах
Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян заявил РИА Новости, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе.
Трамп рассказал об отказе Байдена пройти тест на наркотики
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден отказался пройти тест на наркотики перед намеченными на вторник дебатами. Об этом в понедельник, 28 сентября, на своей странице в Twitter сообщил глава Белого дома Дональд Трамп.
Фьючерсы на фондовые индексы США преимущественно снижаются
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы преимущественно снижаются в пятницу на фоне неопределенных перспектив крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.
Бундестаг назвал основания для расследования дела Навального в ФРГ
Ранее блогер поблагодарил пилотов и медиков омского аэропорта. Глава комитета Бундестага заявил, что лечение российского оппозиционера Алексея Навального в Берлине дает основание для проведения расследования в ФРГ.
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Пекин, 28 сентября 2020, 11:31 — REGNUM В Китае к концу года ожидают поступления в продажу инактивированной вакцины от COVID-19. Об этом говорится в сообщении отдела пропаганды государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net