Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 49

в Москве Ш.Н. Ибрагимова, а повод для переименования был подкреплен 40-й годовщиной Октября.

Не менее беспардонно расстались с Мейеровским проездом, соединявшим два шоссе — Владимирское (Энтузиастов) и Измайловское. Уже в советское время, в 1922 году, проезд нарекли по находившемуся здесь садоводству Мейера. Но авторитет имени маршала Буденного, под которое в 1974-м облюбовали этот проезд, не позволял и пикнуть в защиту бедного Мейера — какое могло быть сравнение! Вот и появился в Москве уже не проезд, а еще один проспект — Буденного!

Фамилию домовладельца генерал-поручика Юшкова прославил зодчий Баженов, построивший ему у тогдашних Мясницких Ворот замечательное здание, которое так и называли «Юшков дом». В этом здании десятилетиями располагалось знаменитое Училище живописи, ваяния и зодчества, а в советское время — Высшие художественно-технические мастерские — Вхутемас; оба учреждения воспитали немало русских художников и скульпторов. К сожалению, москвоведы 1922 года предпочли домовладельцу-генералу имя безвестного купца («гостя ») Василия Бобра, жившего тут в XVI веке, — Юшков превратился в Бобров.

Трудно перечислить, сколько набралось «домовладельческой мелочи» — ограничимся лишь несколькими примерами.

Фамилию домовладельца Филаретова променяли на прозаическое имя — Складочная улица (поленились выдумывать что-то другое, обрадовались, что на улице за Савеловским вокзалом расположены склады, вот и назвали).

Савеловский переулок (тоже по землевладельцу), к одноименному вокзалу отношения не имеющий, получил не без учета созвучия имя Савельевский (А.С. Савельев-Шелехес — большевик, участник революции 1905 и 1917 годов, видный деятель Хамовнического райкома партии). По небрежности или из усердия его же имя присвоили безыменной до того улочке у Новодевичьего (близ Усачевой). Так появилась еще

4 Ю. К. Ефремов

Новости
Эрдоган поручил выслать из Турции послов десяти стран
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу всего Евросоюза
Сенатор Алексей Пушков назвал конфликт между Польшей и руководством Евросоюза определяющим для судьбы ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net