Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 48

и были присвоены двум, примыкавшим к больнице, улицам. Но к 1922 году меценаты-благотворители оказались не в чести. В этой же больнице работал известный врач и университетский профессор А.А. Остроумов. О нем, скончавшемся в 1908 году, вспомнили в 20-е годы и присвоили его имя как Бахрушинским улицам, так и основанной братьями больнице. Увековечение заслуг позднейшего, пусть и заслуженного авторитета состоялось буквально на костях предшественников вопреки явному приоритету их заслуг.

Аналогичный конфуз произошел в 1939 году, когда ни под какой не под юбилей вдруг решили переименовать Мамоновский переулок близ Пушкинской площади в переулок Садовских. Заслуги династии замечательных актеров Малого театра общеизвестны, не хотелось бы бросать на них никакой тени. Но речь о другом. Да, один из домов в переулке принадлежал Садовским. Но чьи заслуги были повержены к ногам увековечиваемых артистов? Оказывается, графа Мамонова, опять не за то ли, что граф?

Большим участком земли в этом переулке еще в конце XVIII века владел сенатор граф М.В. Мамонов, возглавлявший Вотчинную коллегию. Опекуны его больного внука М.А. Дмитриева-Мамонова продали в 1825 году часть земли под глазную больницу, впоследствии столь много значившую для города. Она была открыта в 1826 году сначала у Никитских Ворот, в 1830-м переведена на Тверскую, после чего переулок и стал называться Мамоновским. В 1939—1940 годы здание больницы было даже передвинуто в сторону переулка, но как раз в это время и перечеркнули его мамоновское имя! В 1993-м оно переулку возвращено.

С 1875 по 1927 год заведовал Измайловским лесопарком ученый-лесовод Д.И. Мочальский. Он ли не заслужил доброй памяти? Однако названную его именем Мочальскую улицу в 1957 году переименовали в честь только что скончавшегося местного деятеля, участника октябрьских боев

Новости
Хафтар не стал подписывать соглашение о перемирии в Берлине
Во время Международной конференции по вопросам Ливии, проходившей в Берлине 19 января, именно командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии. Данную информацию сообщает «РИА Новости», ссылаясь на собственный дипломатический источник в Москве.
SAG Awards-2020: красная дорожка и победители премии Гильдии актеров
Минувшим вечером состоялась церемония вручения премии Гильдии актеров США — красная дорожка мероприятия собрала самых ярких голливудских звезд. На награждении не обошлось без сюрпризов — например, впервые в истории премии награду за лучший актерский состав взяла иностранная картина.
Финляндия интересуется созданием ВСМ между Хельсинки и Москвой
Финляндия вновь заявила РФ о своем интересе к созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Хельсинки и Москвой, следует из слов представителя РЖД.
Newsweek: Пентагон предупредили о нападении на военных США в Германии
По данным издания, некая третья сторона сообщила 66-й бригаде военной разведки США о «возможной надвигающейся атаке на американских солдат» в Графенвёре (Grafenwohr) или в Дюльмене (Dulmen). Точные место, дата и время потенциального теракта были неизвестны.
Эксперт оценил значение конференции по Ливии в Берлине
В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН.
В МИД ОАЭ прокомментировали итоги конференции по Ливии в Берлине
ОАЭ считают необходимым добиваться политического решения по Ливии, опираясь на итоги конференции в Берлине, которая прошла в воскресенье, заявил принявший участие в конференции министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдалла бен Зейид Аль Нахайян.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net