Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 48

и были присвоены двум, примыкавшим к больнице, улицам. Но к 1922 году меценаты-благотворители оказались не в чести. В этой же больнице работал известный врач и университетский профессор А.А. Остроумов. О нем, скончавшемся в 1908 году, вспомнили в 20-е годы и присвоили его имя как Бахрушинским улицам, так и основанной братьями больнице. Увековечение заслуг позднейшего, пусть и заслуженного авторитета состоялось буквально на костях предшественников вопреки явному приоритету их заслуг.

Аналогичный конфуз произошел в 1939 году, когда ни под какой не под юбилей вдруг решили переименовать Мамоновский переулок близ Пушкинской площади в переулок Садовских. Заслуги династии замечательных актеров Малого театра общеизвестны, не хотелось бы бросать на них никакой тени. Но речь о другом. Да, один из домов в переулке принадлежал Садовским. Но чьи заслуги были повержены к ногам увековечиваемых артистов? Оказывается, графа Мамонова, опять не за то ли, что граф?

Большим участком земли в этом переулке еще в конце XVIII века владел сенатор граф М.В. Мамонов, возглавлявший Вотчинную коллегию. Опекуны его больного внука М.А. Дмитриева-Мамонова продали в 1825 году часть земли под глазную больницу, впоследствии столь много значившую для города. Она была открыта в 1826 году сначала у Никитских Ворот, в 1830-м переведена на Тверскую, после чего переулок и стал называться Мамоновским. В 1939—1940 годы здание больницы было даже передвинуто в сторону переулка, но как раз в это время и перечеркнули его мамоновское имя! В 1993-м оно переулку возвращено.

С 1875 по 1927 год заведовал Измайловским лесопарком ученый-лесовод Д.И. Мочальский. Он ли не заслужил доброй памяти? Однако названную его именем Мочальскую улицу в 1957 году переименовали в честь только что скончавшегося местного деятеля, участника октябрьских боев

Новости
В ФРГ отреагировали на заявление Путина о провокациях Запада
В кабмине ФРГ указали на многочисленные конфликты с Россией, осложняющие двусторонние отношения, при этом там отказались комментировать слова президента РФ Владимира Путина о потенциальном ответе Москвы на провокации и "хамство" со стороны западных партнеров, передает РИА Новости.
В Польше 22 апреля приступят к отмене локдауна
Власти Польши 22 апреля начнут постепенную отмену локдауна в связи с коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский, слова которого передает «РИА Новости». Снятие ограничительных мер будет проходить по региональному принципу.
Бывшая жена миллиардера Ахмедова выиграла в суде иск против сына
Татьяна Ахмедова через суд потребовала от собственного сына Темура выплатить ей £70 млн, Высокий суд Лондона удовлетворил ее иск. В 2016 году Фархад Ахмедов проиграл бракоразводный процесс против бывшей жены: лондонский суд обязал миллиардера выплатить госпоже Ахмедовой £453 млн, но тот отказался.
Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять
Единственная подлодка, находящаяся на вооружении Военно-морских сил Польши, перестала стрелять из-за неполадок торпедных аппаратов. Об этом в среду, 21 апреля, сообщает военный блог bmpd.
Минобороны Германии усомнилось в необходимости «Северного потока — 2»
Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр поставила под вопрос использование газопровода "Северный поток — 2", сообщил телеканал ntv.
Якуба Кулганека назначили новым главой МИД Чехии
Президент Чехии Милош Земан назначил новым главой МИД страны Якуба Кулганека, сообщает РИА "Новости". Кулганек раньше занимал пост замглавы МВД, уточняет агентство.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net