Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 77

упокоился под названием Тихий (в V томе «Указателя улиц» 1988 г. он ошибочно назван Тихвинским). У 2-го Покровского тупика судьба сложилась спокойнее — ему уже в 1922 году подыскали уютное имя Укромный, под коим он существует и поныне. Который-то из них, как уже было сказано, становился и Коммунистическим!

Было и несколько церквей Покрова Богоматери. Одна из них (у Ильинских ворот) была снесена еще в 1777 году, но уже с XVII века дала имя Покровке, или Большой Покровской улице, которая в следующем столетии стала Маросейкой (по Малороссийскому подворью). Покровкой после этого называли улицу только от Армянского переулка до Земляного Вала. Почему-то именно ее в 1940 году, в дни 50-летия кончины Чернышевского, решили назвать его именем, когда переулок Чернышевского (бывший 2-й Мариинский) уже с 1924 года существовал в районе Селезнёвки. Теперь и это наречение подкреплено установкой памятника Чернышевскому у Покровских Ворот. А о самом имени Покровка напоминали только совсем удаленные от когдатошней церкви Покрова Покровский бульвар и площадь Покровские Ворота...

Впрочем, вернее сказать, и они напоминали не о церкви, а о слободе первой половины XVII века, которая получила имя Покровской сотни черных (посадских) людей. (В 1992 году название Покровка к улице вернулось).

Когда в начале XVII столетия в тогда еще подмосковном селе Рубцове на берегу Яузы был выстроен дворец царю Михаилу Федоровичу (до наших дней не сохранился), а в 1619— 1626 годы — великолепная церковь «Покрова в Рубцове » — в память освобождения Москвы от ляхов, дворцовое село стали называть Рубцовом-Покровским. Оно дало имя и Покровской дороге, ведшей к «государеву селу» на продолжении Старой Басманной и Елоховской улиц. В XVIII веке село вошло в состав Москвы и дорога стала Покровской улицей (не путать с Покровкой, что ближе к центру). Но и с этим именем простились уже в 1918 году, когда в честь революционера-

Новости
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
США обеспокоены попытками внешних сил «подорвать» мирные усилия ООН в Ливии
Власти США обеспокоены попытками внешних сил "подорвать стабильность в Ливии", а также усилия ООН по установлению мира в этой стране. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео.
Bloomberg: Турция планирует налаживать отношения с США из-за разногласий с Россией
Турецкая Республика стремится к налаживанию отношений с Западом, включая Соединенные Штаты Америки, в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах, разногласиями с Россией и санкциями Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Лидер Китая Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая. В ходе встречи с командованием он призвал вооруженные силы сосредоточить внимание на подготовке к боевым действиям.
В Венгрии заявили о сильном лобби в Европе против вакцин «извне»
В Европе существует сильное лобби против вакцин «извне», однако Будапешт намерен действовать в интересах своего народа. Такое заявление сделал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии
Штамм птичьего гриппа H5N8 обнаружен у дикой птицы в Норвегии, сообщило норвежское Управление по безопасности продуктов питания. Кроме того, как сообщил телеканал RTL, вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5 зафиксирована в Бельгии недалеко от границы с Францией.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net