Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 77

упокоился под названием Тихий (в V томе «Указателя улиц» 1988 г. он ошибочно назван Тихвинским). У 2-го Покровского тупика судьба сложилась спокойнее — ему уже в 1922 году подыскали уютное имя Укромный, под коим он существует и поныне. Который-то из них, как уже было сказано, становился и Коммунистическим!

Было и несколько церквей Покрова Богоматери. Одна из них (у Ильинских ворот) была снесена еще в 1777 году, но уже с XVII века дала имя Покровке, или Большой Покровской улице, которая в следующем столетии стала Маросейкой (по Малороссийскому подворью). Покровкой после этого называли улицу только от Армянского переулка до Земляного Вала. Почему-то именно ее в 1940 году, в дни 50-летия кончины Чернышевского, решили назвать его именем, когда переулок Чернышевского (бывший 2-й Мариинский) уже с 1924 года существовал в районе Селезнёвки. Теперь и это наречение подкреплено установкой памятника Чернышевскому у Покровских Ворот. А о самом имени Покровка напоминали только совсем удаленные от когдатошней церкви Покрова Покровский бульвар и площадь Покровские Ворота...

Впрочем, вернее сказать, и они напоминали не о церкви, а о слободе первой половины XVII века, которая получила имя Покровской сотни черных (посадских) людей. (В 1992 году название Покровка к улице вернулось).

Когда в начале XVII столетия в тогда еще подмосковном селе Рубцове на берегу Яузы был выстроен дворец царю Михаилу Федоровичу (до наших дней не сохранился), а в 1619— 1626 годы — великолепная церковь «Покрова в Рубцове » — в память освобождения Москвы от ляхов, дворцовое село стали называть Рубцовом-Покровским. Оно дало имя и Покровской дороге, ведшей к «государеву селу» на продолжении Старой Басманной и Елоховской улиц. В XVIII веке село вошло в состав Москвы и дорога стала Покровской улицей (не путать с Покровкой, что ближе к центру). Но и с этим именем простились уже в 1918 году, когда в честь революционера-

Новости
Белый дом: Трамп примет результаты выборов в США
Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что американский президент Дональд Трамп примет итоги «свободных и справедливых» выборов в США. Об этом она сказала журналистам.
Болгария желает стать региональным газораспределительным центром
Борисов добавил, что на участках строительства работают 1420 единиц специализированной техники и тяжелых строительных машин.
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности согласиться с решением Верховного суда, если по итогам выборов тот признает его оппонента от Демократической партии Джо Байдена победителем.
Небензя оценил выступление представителя США на заседании СБ ООН
«Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего совета в целом», — сказал Небензя.
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США
На вопрос журналиста, готов ли Трамп к мирной передаче власти, президент заявил, что «передачи не будет, честно говоря, будет продолжение».
В Британии зафиксировали рекордное количество случаев коронавируса
Число случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6634, что является самым высоким показателем с начала пандемии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные правительства страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net