Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 77

упокоился под названием Тихий (в V томе «Указателя улиц» 1988 г. он ошибочно назван Тихвинским). У 2-го Покровского тупика судьба сложилась спокойнее — ему уже в 1922 году подыскали уютное имя Укромный, под коим он существует и поныне. Который-то из них, как уже было сказано, становился и Коммунистическим!

Было и несколько церквей Покрова Богоматери. Одна из них (у Ильинских ворот) была снесена еще в 1777 году, но уже с XVII века дала имя Покровке, или Большой Покровской улице, которая в следующем столетии стала Маросейкой (по Малороссийскому подворью). Покровкой после этого называли улицу только от Армянского переулка до Земляного Вала. Почему-то именно ее в 1940 году, в дни 50-летия кончины Чернышевского, решили назвать его именем, когда переулок Чернышевского (бывший 2-й Мариинский) уже с 1924 года существовал в районе Селезнёвки. Теперь и это наречение подкреплено установкой памятника Чернышевскому у Покровских Ворот. А о самом имени Покровка напоминали только совсем удаленные от когдатошней церкви Покрова Покровский бульвар и площадь Покровские Ворота...

Впрочем, вернее сказать, и они напоминали не о церкви, а о слободе первой половины XVII века, которая получила имя Покровской сотни черных (посадских) людей. (В 1992 году название Покровка к улице вернулось).

Когда в начале XVII столетия в тогда еще подмосковном селе Рубцове на берегу Яузы был выстроен дворец царю Михаилу Федоровичу (до наших дней не сохранился), а в 1619— 1626 годы — великолепная церковь «Покрова в Рубцове » — в память освобождения Москвы от ляхов, дворцовое село стали называть Рубцовом-Покровским. Оно дало имя и Покровской дороге, ведшей к «государеву селу» на продолжении Старой Басманной и Елоховской улиц. В XVIII веке село вошло в состав Москвы и дорога стала Покровской улицей (не путать с Покровкой, что ближе к центру). Но и с этим именем простились уже в 1918 году, когда в честь революционера-

Новости
В ФРГ отреагировали на заявление Путина о провокациях Запада
В кабмине ФРГ указали на многочисленные конфликты с Россией, осложняющие двусторонние отношения, при этом там отказались комментировать слова президента РФ Владимира Путина о потенциальном ответе Москвы на провокации и "хамство" со стороны западных партнеров, передает РИА Новости.
В Польше 22 апреля приступят к отмене локдауна
Власти Польши 22 апреля начнут постепенную отмену локдауна в связи с коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский, слова которого передает «РИА Новости». Снятие ограничительных мер будет проходить по региональному принципу.
Бывшая жена миллиардера Ахмедова выиграла в суде иск против сына
Татьяна Ахмедова через суд потребовала от собственного сына Темура выплатить ей £70 млн, Высокий суд Лондона удовлетворил ее иск. В 2016 году Фархад Ахмедов проиграл бракоразводный процесс против бывшей жены: лондонский суд обязал миллиардера выплатить госпоже Ахмедовой £453 млн, но тот отказался.
Единственная подлодка ВМС Польши перестала стрелять
Единственная подлодка, находящаяся на вооружении Военно-морских сил Польши, перестала стрелять из-за неполадок торпедных аппаратов. Об этом в среду, 21 апреля, сообщает военный блог bmpd.
Минобороны Германии усомнилось в необходимости «Северного потока — 2»
Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр поставила под вопрос использование газопровода "Северный поток — 2", сообщил телеканал ntv.
Якуба Кулганека назначили новым главой МИД Чехии
Президент Чехии Милош Земан назначил новым главой МИД страны Якуба Кулганека, сообщает РИА "Новости". Кулганек раньше занимал пост замглавы МВД, уточняет агентство.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net