Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 76

Даниловской слободы — тут сочли неважным, что сама она несла имя Данилова монастыря1.

С бывшим городом Воскресенском, ныне Истрой, получившим имя по Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, были связаны не только имя улицы (той, что назвали в честь 1905 года), но и имя шоссе — оно еще в 1932 году на плане Москвы значилось Воскресенским, хотя город стал зваться Истрой с 1930 года. На плане 1939 года это шоссе названо Хорошёвским — по пригородному селу, к которому оно вело. Но еще два Воскресенских переулка, примыкавшие к этому шоссе, уже в 1922 году были превращены в Земельные — якобы по какой-то перепланировке «городских земель». Один из них уцелел и продолжает удивлять нелогичностью своего имени.

Большим, хотя и не двунадесятым праздником православной Церкви считался Покров Пресвятой Богородицы (сокращение от отглагольного существительного «покрове-ние»). Его имя носил прежде всего Покровский монастырь, здания которого уцелели, а именам не повезло: Покровскую Заставу и примыкавший к ней участок Камер-Коллежского Вала еще в 1919 году переименовали в Абельмановские по имени погибшего у этой Заставы в 1918 году большевика Абельмана. Анахронизм сочетания такой фамилии и судьбы со словами «Застава» и «Вал» тогда никого не смущал. Застава и сегодня именуется Абельмановской, а Вал в 1955 году все-таки, увы, заменили на более «естественно» звучащую Абельмановскую улицу.

Имена соседнего с ними тупичка тоже меняли дважды: 1-й Покровский тупик, он же на ряде планов числился Монастырским, в 1922 году был переименован в Березин, а в 1925-м

1

Эти переулки именовались Воскресенскими во славу не Воскресения Христа — тут стоит и ныне действующий храм Воскресения Слову-щего. Он назван так в честь Обновления Воскресенского храма, находящегося в Иерусалиме. С другой церковью, посвященной этому же событию, было связано и прежнее название Славущинского переулка (ныне 6-го Монетчиковского) в Замоскворечье.

Новости
Байден заявил, что РФ против его избрания кандидатом в президенты США
Бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Россия не хочет, чтобы его избрали кандидатом на пост президента от Демократической партии.
Ученые заявили, что коронавирус попал на рынок Уханя из другого места
Результаты исследования приводит РИА "Новости". Ученые тщательно исследовали геномные данные 93 образцов коронавируса из 12 стран мира на четырех континентах. После этого они пришли к выводу, что вирус попал на рынок в Ухане из другого места.
В МВФ назвали худший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса
Как рассказала представитель МВФ, в январе Фонд ожидал годового роста 3,3%, однако теперь при любом раскладе этого не произойдет. Так, согласно первому сценарию, который рассматривают в МВФ, вспышка коронавируса закончится в ближайшее время.
В США не принято решение о размещении ЗРК Patriot на территории Турции
Турция отправила США официальный запрос на размещение зенитных ракетных комплексов Patriot. В данный момент решение по этому вопросу не принято, сообщил журналистам анонимный источник в Вашингтоне.
В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек
Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на пресс-конференции в Милане президент североитальянской области Ломбардия Аттилио Фонтана.
Великобритания намерена вернуть паспорта старого образца
Новые паспорта будут выполнены в старом сине-золотом дизайне, как и до 1988 года. На задней стороне будут изображены эмблемы Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Как писал NEWS.ru, Россия намерена упростить получение гражданства для жителей четырёх стран.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net