Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 76

Даниловской слободы — тут сочли неважным, что сама она несла имя Данилова монастыря1.

С бывшим городом Воскресенском, ныне Истрой, получившим имя по Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, были связаны не только имя улицы (той, что назвали в честь 1905 года), но и имя шоссе — оно еще в 1932 году на плане Москвы значилось Воскресенским, хотя город стал зваться Истрой с 1930 года. На плане 1939 года это шоссе названо Хорошёвским — по пригородному селу, к которому оно вело. Но еще два Воскресенских переулка, примыкавшие к этому шоссе, уже в 1922 году были превращены в Земельные — якобы по какой-то перепланировке «городских земель». Один из них уцелел и продолжает удивлять нелогичностью своего имени.

Большим, хотя и не двунадесятым праздником православной Церкви считался Покров Пресвятой Богородицы (сокращение от отглагольного существительного «покрове-ние»). Его имя носил прежде всего Покровский монастырь, здания которого уцелели, а именам не повезло: Покровскую Заставу и примыкавший к ней участок Камер-Коллежского Вала еще в 1919 году переименовали в Абельмановские по имени погибшего у этой Заставы в 1918 году большевика Абельмана. Анахронизм сочетания такой фамилии и судьбы со словами «Застава» и «Вал» тогда никого не смущал. Застава и сегодня именуется Абельмановской, а Вал в 1955 году все-таки, увы, заменили на более «естественно» звучащую Абельмановскую улицу.

Имена соседнего с ними тупичка тоже меняли дважды: 1-й Покровский тупик, он же на ряде планов числился Монастырским, в 1922 году был переименован в Березин, а в 1925-м

1

Эти переулки именовались Воскресенскими во славу не Воскресения Христа — тут стоит и ныне действующий храм Воскресения Слову-щего. Он назван так в честь Обновления Воскресенского храма, находящегося в Иерусалиме. С другой церковью, посвященной этому же событию, было связано и прежнее название Славущинского переулка (ныне 6-го Монетчиковского) в Замоскворечье.

Новости
В Госдуме заявили о беспрецедентном давлении на российских дипломатов в США
Российские дипломаты работают в США в условиях жесточайшего прессинга, чего не наблюдалось даже во времена холодной войны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Польское издание Onet перечислило приправы, которые могут навредить здоровью человека
В приготовлении блюд широко используются приправы, польское издание Onet рассказало, какими специями лучше не злоупотреблять. Как сообщает Ufanotes.ru, некоторые приправы могут негативно повлиять на самочувствие человека и даже могут навредить здоровью.
Итальянские медики представили первое изображение омикрон-штамма COVID-19 с 32 мутациями
Итальянские медики опубликовали первое изображение белка нового штамма коронавируса омикрон, передает Sky TG24.
Британский ученый Белл заявил, что новый штамм COVID-19 не опасен для привитых
По словам медицинского специалиста, не следует бояться нового варианта коронавирусной инфекции, обнаруженного на юге африканского континента. Он отметил, что мутация может вызвать лишь «насморк и головные боли» у тех, кто был вакцинирован.
Китай забрал у Уганды единственный международный аэропорт
Глава государства уже выразил сожаление и извинился перед согражданами за то, что правительство не выплатило кредит, выданный Китаем. Международный аэропорт Энтеббе является единственным международным аэропортом Уганды и обслуживает более 1,9 миллиона пассажиров в год.
МИД Венгрии считает вопрос признания «Спутника V» в ЕС политическим
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политическим и идеологическим вопросом признание «Спутника V» в Евросоюзе. По его словам, западноевропейские коллеги в личных беседах признают эффективность российской вакцины от коронавируса, но «на публике ведут себя совершенно иначе».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net