Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 79

тых», получилась Отцовская площадь! В 1943 году ее же еще раз переназвали в честь героини-летчицы — в площадь Расковой. А Отцовский проезд того же происхождения стал в 1945 году улицей Черняховского — по имени советского военачальника, смертельно раненного в Восточной Пруссии.

Пришел конец и другим «всехсвятским» именам. В центре Москвы Всехсвятской же называлась улочка между Большим и Малым Каменными мостами, хотя церковь «Всех Святых, что в Валу» и была отделена от нее Москва-рекой. Даже каменные ворота в южной стене Белого города напротив моста назывались Всехсвятскими. До 1859 года и сам предшественник Большого Каменного моста именовался Всехсвятским — он подводил с юга к этим воротам, так что точнее было бы счесть, что улица, ведущая к нему с юга, получила имя от моста!

В 1928—1931 годы на этой улице архитектором Иофаном был воздвигнут пятисотквартирный жилой дом — «Дом правительства» (официально — 2-й Дом Совнаркома СССР, а в быту ехидно сокращаемый в ДоПр.), теперь больше известный как «Дом на набережной». Его населили многочисленные известные деятели (в том числе государственные и политические) и члены их семей, военачальники, ученые, писатели. В ознаменование 70-летия Серафимовича, едва он тут успел поселиться, уже в 1933 году (прижизненно!) улице было присвоено имя этого писателя — вот в каком он был фаворе!

Церковь «Сорока (четыредесяти) мучеников, что в Служ-ной слободе Новоспасского монастыря» дала имя Сороко-святской улице и двум переулкам. Было сочтено, что рабочим завода «Динамо», для которых в 1923 году тут был выстроен первый жилой дом, неприлично жить на улице и в переулках с именем сорока святых сразу, и их в 1924-м переименовали в Динамовские (улица и 2-й Динамовский переулок целы и сегодня).

А церковь «Девяти мучеников, что за синодальным двором на Кочерыжках», близ перекрестка Пресни с Грузина-

6 Ю. К. Ефремов

Новости
Минюст США не обнаружил масштабных фальсификаций на выборах
Минюст США не обнаружил на президентских выборах нарушений такого масштаба, которые могли бы поставить под сомнение победу Джо Байдена, заявил глава ведомства Уильям Барр. По словам Барра, жалобы о возможных нарушениях проверяли федеральные прокуроры и сотрудники ФБР.
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны, сообщает китайский государственный телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Власти китайской провинции Хубэй скрыли часть случаев COVID-19
Власти провинции Хубэй (Китай), откуда началось распространение коронавируса по планете, зимой не сообщили о части случаев заражения COVID-19. Об этом свидетельствуют документы из центра по предотвращению и контролю за заболеваниями провинции, оказавшиеся в распоряжении CNN.
Число погибших при наезде на пешеходов в Трире выросло до пяти
Число погибших при наезде во вторник автомобиля на людей в пешеходной зоне в Трире увеличилось до пяти. Об этом сообщила в Twitter полиция города. "Мы можем подтвердить гибель пяти человек, в том числе ребенка", - отметили в правоохранительных органах.
Bloomberg сообщил об отправке в Азию около 20 танкеров американской нефти
Около двадцати танкеров с американской нефтью зафрахтованы для отгрузки в Китай, Южную Корею, Сингапур и другие азиатские страны с побережья Мексиканского залива в декабре, сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. Суда зафрахтовали Vitol Group, Litasco SA, Unipec и другие нефтяные компании.
В Германии нашли способ обойти санкции США по «Северному потоку – 2»
Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать спецфонд по защите климата, чтобы обойти санкции США, выдвинутые против газопровода «Северный поток – 2». Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net