Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 80

ми, уже в XVIII веке дала имя Большому и Малому Девятинским переулкам. Малый теперь упразднен, Большой цел.

Были церкви, посвященные «Собору трех святителей» — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Одна из них («Трех святителей Вселенских, что в Огородниках») дала имя Трехсвятительскому переулку у Красных ворот. В 1922 году переулок назвали Боярским — вроде бы имя тоже классово чуждое, но не настолько, как сразу три святителя, да еще «вселенские», — исторически его сочли оправданным: в прошлом тут находились боярские усадьбы. Тогда же соседний Трехсвятительский тупик был переименован в Хоромный — по выходящим к нему Юсуповским палатам, это действительно древние хоромы (в советское время — ВАСХНИЛ). Фактически в ходе реконструкции тупик этот уже влился в площадь Красных Ворот, но тут есть здания, еще «числящиеся» по тупику.

Двумя годами позже «полетели» еще два Трехсвятительских переулка, Большой и Малый, — они звались так по церкви того же имени, но не «в Огородниках», а «на Кулишках». Их в 1924 году переименовали, употребив для этого только что вошедшее в обиход и в моду сокращение «вуз », в Большой и Малый Вузовские переулки. Многие тогда удивлялись: ни одного высшего учебного заведения в этих переулках не было. Не легко было догадаться, что поводом для такого переименования стал все-таки вуз, но находившийся квартала за три отсюда, в Петроверигском переулке (вот на диво уцелевшее имя по церкви «Положения честных вериг апостола Петра »!). Но именно в этом переулке разместился в те дни Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Мархлевского... (Оба Трехсвятительских имени на месте Вузовских в мае 1993-го восстановлены).

Особую группу составляют храмы, а с ними и улицы-переулки, носящие или носившие имена традиционных «пар» святых — Петра и Павла, Космы и Дамиана, Флора и Лавра, Бориса и Глеба, Иоакима и Анны.

Новости
Турция заявила, что не направляла наемников из Сирии в Карабах
В Турции опровергли данные об отправке страной наемников из Сирии в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.
Politico: Вашингтон пытается подтолкнуть Москву к продлению СНВ-3
Как отметили собеседники издания, таким образом администрация Трампа хочет подчеркнуть серьёзность своих намерений добиться от Москвы продления СНВ-3 до 3 ноября (даты, когда в США должны состояться выборы президента страны) и на условиях Вашингтона.
МИД Германии объяснил причину приезда Алексиевич в страну
Причиной приезда нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Германию стала профессиональная деятельность писательницы, заявили в министерстве иностранных дел Германии, 29 сентября сообщили РИА Новости.
Меркель обеспокоена скоростью распространения коронавируса в ФРГ
Канцлер Германии высказалась, что Германию ожидает тяжелое время из-за пандемии коронавируса в осенние и зимние месяцы. Сейчас в стране наблюдается рост зараженных инфекцией.
Польша сделала еще один шаг к выходу из ЕС
«Впервые в истории Евросоюза будет создан механизм, который свяжет управление средствами из европейского бюджета с верховенством права, это важный шаг вперед», — заявил РАР немецкий источник, который участвовал в работе над инициативой.
Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко
Великобритания ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко и главы администрации президента Игоря Сергеенко. Об этом говорится в сообщении посольства королевства в Москве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net