Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 80

ми, уже в XVIII веке дала имя Большому и Малому Девятинским переулкам. Малый теперь упразднен, Большой цел.

Были церкви, посвященные «Собору трех святителей» — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Одна из них («Трех святителей Вселенских, что в Огородниках») дала имя Трехсвятительскому переулку у Красных ворот. В 1922 году переулок назвали Боярским — вроде бы имя тоже классово чуждое, но не настолько, как сразу три святителя, да еще «вселенские», — исторически его сочли оправданным: в прошлом тут находились боярские усадьбы. Тогда же соседний Трехсвятительский тупик был переименован в Хоромный — по выходящим к нему Юсуповским палатам, это действительно древние хоромы (в советское время — ВАСХНИЛ). Фактически в ходе реконструкции тупик этот уже влился в площадь Красных Ворот, но тут есть здания, еще «числящиеся» по тупику.

Двумя годами позже «полетели» еще два Трехсвятительских переулка, Большой и Малый, — они звались так по церкви того же имени, но не «в Огородниках», а «на Кулишках». Их в 1924 году переименовали, употребив для этого только что вошедшее в обиход и в моду сокращение «вуз », в Большой и Малый Вузовские переулки. Многие тогда удивлялись: ни одного высшего учебного заведения в этих переулках не было. Не легко было догадаться, что поводом для такого переименования стал все-таки вуз, но находившийся квартала за три отсюда, в Петроверигском переулке (вот на диво уцелевшее имя по церкви «Положения честных вериг апостола Петра »!). Но именно в этом переулке разместился в те дни Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Мархлевского... (Оба Трехсвятительских имени на месте Вузовских в мае 1993-го восстановлены).

Особую группу составляют храмы, а с ними и улицы-переулки, носящие или носившие имена традиционных «пар» святых — Петра и Павла, Космы и Дамиана, Флора и Лавра, Бориса и Глеба, Иоакима и Анны.

Новости
ВС Турции поразили свыше 200 целей сирийской армии в Идлибе
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил, что ВВС и артиллерия республики поразили в Идлибе более 200 целей, принадлежащих правительственным войскам Сирии.
Налоговая служба США инициировала слушания в отношении Олега Тинькова
Налоговая служба США инициировала судебные слушания в Лондоне в отношении Олега Тинькова, сообщили в пресс-службе TCS Group. По словам представителей группы, дело касается решения потенциальных налоговых вопросов и не имеет отношения к бизнесу "Тинькофф".
Принц Гарри и Меган Маркл могут лишиться охраны в Канаде
Канадские власти перестанут оплачивать охрану принца Гарри и его супруги Меган Маркл с апреля текущего года. Это связано с тем, что 31 марта пара официально перестанет исполнять свои обязанности. О решении Канады сообщает телеканал CBC, ссылаясь на Министерство общественной безопасности страны.
Президента Монголии поместили на карантин после визита в Китай
Президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу вместе с членами делегации отправили на карантин после возвращения из Китая. Об этом сообщает портал Central Asia.
Мировой экономике предсказали худший год за десятилетие
Мировая экономика покажет худшие за десятилетия результаты по итогам 2020 года. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заключение экспертов Bank of America. По их мнению, 2020 год будет самым тяжелым для мировой экономики со времен окончания кризиса в 2009 году.
Япония опубликовала фото сопровождения российского Су-34
Министерство обороны Японии опубликовало фотографию сопровождения истребителя-бомбардировщика Су-34 Воздушно-космических сил России к северу от острова Хоккайдо. Снимок опубликован на сайте японского минобороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net