Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 80

ми, уже в XVIII веке дала имя Большому и Малому Девятинским переулкам. Малый теперь упразднен, Большой цел.

Были церкви, посвященные «Собору трех святителей» — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Одна из них («Трех святителей Вселенских, что в Огородниках») дала имя Трехсвятительскому переулку у Красных ворот. В 1922 году переулок назвали Боярским — вроде бы имя тоже классово чуждое, но не настолько, как сразу три святителя, да еще «вселенские», — исторически его сочли оправданным: в прошлом тут находились боярские усадьбы. Тогда же соседний Трехсвятительский тупик был переименован в Хоромный — по выходящим к нему Юсуповским палатам, это действительно древние хоромы (в советское время — ВАСХНИЛ). Фактически в ходе реконструкции тупик этот уже влился в площадь Красных Ворот, но тут есть здания, еще «числящиеся» по тупику.

Двумя годами позже «полетели» еще два Трехсвятительских переулка, Большой и Малый, — они звались так по церкви того же имени, но не «в Огородниках», а «на Кулишках». Их в 1924 году переименовали, употребив для этого только что вошедшее в обиход и в моду сокращение «вуз », в Большой и Малый Вузовские переулки. Многие тогда удивлялись: ни одного высшего учебного заведения в этих переулках не было. Не легко было догадаться, что поводом для такого переименования стал все-таки вуз, но находившийся квартала за три отсюда, в Петроверигском переулке (вот на диво уцелевшее имя по церкви «Положения честных вериг апостола Петра »!). Но именно в этом переулке разместился в те дни Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Мархлевского... (Оба Трехсвятительских имени на месте Вузовских в мае 1993-го восстановлены).

Особую группу составляют храмы, а с ними и улицы-переулки, носящие или носившие имена традиционных «пар» святых — Петра и Павла, Космы и Дамиана, Флора и Лавра, Бориса и Глеба, Иоакима и Анны.

Новости
В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
По новым карантинным правилам, которые вступят в силу в Великобритании со 2 декабря, лондонцам запретят выпивать в пабах и ресторанах после того, как они закончат прием пищи.
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
США обеспокоены попытками внешних сил «подорвать» мирные усилия ООН в Ливии
Власти США обеспокоены попытками внешних сил "подорвать стабильность в Ливии", а также усилия ООН по установлению мира в этой стране. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео.
Bloomberg: Турция планирует налаживать отношения с США из-за разногласий с Россией
Турецкая Республика стремится к налаживанию отношений с Западом, включая Соединенные Штаты Америки, в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах, разногласиями с Россией и санкциями Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Единственный важный навык для солдата – это умение побеждать. Об этом заявил китайский лидер Си Цзиньпин на встрече с руководством Вооруженных сил КНР. Он призвал высший командный состав учить бойцов не бояться смерти и настраиваться только на победу.
В Венгрии заявили о сильном лобби в Европе против вакцин «извне»
В Европе существует сильное лобби против вакцин «извне», но Будапешт будет действовать в интересах своего народа. С таким заявлением выступил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net