Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 87

Малому в 1960-м — имя актрисы Федотовой. Теперь оба прежних имени возвращены.

Имени Николопокровского переулка (по церкви «Николы Чудотворца, что в Покровском») в 1924 году предпочли Рабфаковский, торопливо застолбив таким образом один из рядовых рабфаков.

Церковь «Николы в Щепках» в районе Смоленской площади дала имя трем Николощеповским переулкам — в их имени была память и о государственном дровяном (щепном) дворе, где изготовлялись срубы для дворцовых построек. Имена двух переулков уцелели, а третий попал под кампанию по увековеченью героев Октября к его сорокалетию и был наречен именем Шломина, расстрелянного юнкерами у Бородинского моста.

С церковью «Николы на Ямах» (от слова «ям» — станционный двор, отсюда и «ямщик») были связаны названия всей Николоямской слободы и одноименных с ней улицы, набережной, переулка и тупика. Набережную, построенную в 1916 году, назвали по уже давно существовавшей улице, а улицу в 1919 году — прижизненно переименовали в честь В.И.Ленина в Ульяновскую. (В 1993-м имя улице вернули.)

Из «николиных» названий чудом уцелел Большой Ни-коловоробинский переулок близ Яузского бульвара — имя ему дала церковь конца XVII века «Николы в Воробине, что на Гостиной горе» (не сохранилась).

Николоваганьковские, они же Никольские 1-й и 2-й переулки (1-й звался еще и Малым Никольским) свидетельствовали своими названиями о расположении в приходе церкви «Святого Николая, что в Новом Ваганькове». Один из них в 1925 году был присоединен к Большому Трехгорному переулку, а два других наречены Средним и Малым — эти существуют поныне.

Изумительной красоты доныне уцелевшая церковь «Николы в Болвановке» — творение зодчего Петровых времен Осипа Старцева — дала имя Верхней и Нижней Николобол-

Новости
Сбежавшая в США вирусолог из Китая раскрыла правду о коронавирусе
Вирусолог из Гонконга, доктор Ли-Мэн Янь, сбежавшая в США, в интервью Fox News рассказала о сокрытии властями Китая правды об опасности коронавируса. Женщина утверждает, что может оказаться в числе «исчезнувших» информаторов.
В МИД прокомментировали решение превратить собор Святой Софии в мечеть
Решение Турции сделать мечеть из собора Святой Софии является внутренним делом страны, в которое никто не должен вмешиваться, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин, обратив внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации.
Суд в США запретил переносить первую за 17 лет смертную казнь
Апелляционный суд в США запретил переносить первую за 17 лет смертную казнь. Об этом сообщили журналисты американского телеканала CNN. Эксперты отметили, что своим постановлением инстанция признала недействительным решение окружного суда по южному округу штата Индиана.
Явка во втором туре на выборах президента Польши превысила 52%
В Польше явка во втором туре выборов президента за четыре часа до закрытия участков составила 52,1%. Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на сказанные в ходе пресс-конференции слова главы Государственной избирательной комиссии республики (ГИК) Сильвестра Марчиняка.
Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21
В результате пожара на американском десантном корабле USS Bonhomme Richard в штате Калифорния пострадал 21 человек. Об этом сообщило в Twitter командование надводными силами ВМС США. Ранее ведомство заявляло о 18 пострадавших.
Вучич заявил о бессмысленности протестов в Сербии
Президент Сербии Александр Вучич назвал бессмысленными протесты перед скупщиной в Белграде. В них приняли участие менее 500 человек.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net