Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 87

Малому в 1960-м — имя актрисы Федотовой. Теперь оба прежних имени возвращены.

Имени Николопокровского переулка (по церкви «Николы Чудотворца, что в Покровском») в 1924 году предпочли Рабфаковский, торопливо застолбив таким образом один из рядовых рабфаков.

Церковь «Николы в Щепках» в районе Смоленской площади дала имя трем Николощеповским переулкам — в их имени была память и о государственном дровяном (щепном) дворе, где изготовлялись срубы для дворцовых построек. Имена двух переулков уцелели, а третий попал под кампанию по увековеченью героев Октября к его сорокалетию и был наречен именем Шломина, расстрелянного юнкерами у Бородинского моста.

С церковью «Николы на Ямах» (от слова «ям» — станционный двор, отсюда и «ямщик») были связаны названия всей Николоямской слободы и одноименных с ней улицы, набережной, переулка и тупика. Набережную, построенную в 1916 году, назвали по уже давно существовавшей улице, а улицу в 1919 году — прижизненно переименовали в честь В.И.Ленина в Ульяновскую. (В 1993-м имя улице вернули.)

Из «николиных» названий чудом уцелел Большой Ни-коловоробинский переулок близ Яузского бульвара — имя ему дала церковь конца XVII века «Николы в Воробине, что на Гостиной горе» (не сохранилась).

Николоваганьковские, они же Никольские 1-й и 2-й переулки (1-й звался еще и Малым Никольским) свидетельствовали своими названиями о расположении в приходе церкви «Святого Николая, что в Новом Ваганькове». Один из них в 1925 году был присоединен к Большому Трехгорному переулку, а два других наречены Средним и Малым — эти существуют поныне.

Изумительной красоты доныне уцелевшая церковь «Николы в Болвановке» — творение зодчего Петровых времен Осипа Старцева — дала имя Верхней и Нижней Николобол-

Новости
Байден получил возможность проведения ежедневных президентских брифингов
В США Белый дом разрешил предоставлять демократу Джозефу Байдену ежедневные секретные отчеты, которые составляют для президента разведслужбы.
Истребитель F-35A ВВС США впервые успешно сбросил управляемую ядерную бомбу B61-12, кадры
Американский истребитель F-35A, летевший на сверхзвуковой скорости, провел испытания новой управляемой ядерной бомбы B61-12, в ходе которых смертоносный снаряд был успешно сброшен на указанную цель на полигоне в невадской Тонопе еще 25 августа текущего года. Об этом информирует The Drive.
Керри заявил, что следующая администрация США будет добиваться новых соглашений по климату
Бывший госсекретарь США Керри заверил, что Байден решительно настроен на борьбу с изменением климата.
Путин обсудил с Эрдоганом реализацию договоренностей по Карабаху
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдогном, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.
Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента
Новая администрация президента США будет бросать вызов своим противникам и не станет отвергать союзников. Об этом заявил демократ Джо Байден, которого многие американские СМИ называют избранным президентом, передает Reuters.
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов
Действующий президент США Дональд Трамп выступил в Белом доме с коротким заявлением после признания штатами Невада, Пенсильвания и Мичиган победы на президентских выборов кандидата от демократической партии Джо Байдена.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net