Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 86

са. По мнению Ивана III, такое действие обозначило свержение монголотатарского ига и было достойным поводом для воздвижения храма.

Еще одним «Спасом» меньше стало в Москве при Хрущеве же в 1961 году, когда бывший Спасоглинищевский переулок (по церкви XVII века «Спаса Преображения, что в Глинищах») отдан был под имя художника Архипова — приближалось столетие со дня его рождения (в 1962 году). Но имя Малого уцелело. Теперь прежнее название возвращено и Большому.

В имена еще нескольких переулков слово «Спас » вошло как составная часть. О Спасочигасовском речь уже шла. Уцелели Спасоналивковские (по церкви «Спаса Преображения, что в Наливках » у Якиманок), Спасопесковские площадь и переулок по одноименной церкви, «что на Песках» в районе Арбата.

В 1985 году в состав Москвы был включен примыкающий к Волоколамскому шоссе остаток подмосковного села Спас, именуемого по церкви, но в документацию входившего в анекдотической транскрипции «Спасс »(другая часть — внутри Кольцевой дороги — вписалась в состав Москвы еще в 1960 году). К этому времени установка на сохранение имен сел, поглощенных Москвой, уже перевесила директивы по обезбоживанью, но, избегая новых всплесков одноименности, улицу на месте этого села в 1986 году назвали Староспасской.

Крепко досталось в Москве именам, связанным с церквями Николая Чудотворца, а было их предостаточно.

Николо-Заяицкий переулок хранил имя церкви святого Николая Заяицкого — ее строили пришедшие из-за реки Яик (ныне река Урал) «заяицкие казаки». Чтобы избавиться от святого имени, в 1964 году ввели даже номерное название —

2-й Раушский переулок по соседней набережной, лишь бы не упоминать Николу.

Имена Николопесковских переулков (по церкви «Николы на Песках») искореняли в два приема. В 1924 году Большому Николопесковскому дали имя Вахтангова, а

Новости
Сбежавшая в США вирусолог из Китая раскрыла правду о коронавирусе
Вирусолог из Гонконга, доктор Ли-Мэн Янь, сбежавшая в США, в интервью Fox News рассказала о сокрытии властями Китая правды об опасности коронавируса. Женщина утверждает, что может оказаться в числе «исчезнувших» информаторов.
В МИД прокомментировали решение превратить собор Святой Софии в мечеть
Решение Турции сделать мечеть из собора Святой Софии является внутренним делом страны, в которое никто не должен вмешиваться, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин, обратив внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации.
Суд в США запретил переносить первую за 17 лет смертную казнь
Апелляционный суд в США запретил переносить первую за 17 лет смертную казнь. Об этом сообщили журналисты американского телеканала CNN. Эксперты отметили, что своим постановлением инстанция признала недействительным решение окружного суда по южному округу штата Индиана.
Явка во втором туре на выборах президента Польши превысила 52%
В Польше явка во втором туре выборов президента за четыре часа до закрытия участков составила 52,1%. Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на сказанные в ходе пресс-конференции слова главы Государственной избирательной комиссии республики (ГИК) Сильвестра Марчиняка.
Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21
В результате пожара на американском десантном корабле USS Bonhomme Richard в штате Калифорния пострадал 21 человек. Об этом сообщило в Twitter командование надводными силами ВМС США. Ранее ведомство заявляло о 18 пострадавших.
Вучич заявил о бессмысленности протестов в Сербии
Президент Сербии Александр Вучич назвал бессмысленными протесты перед скупщиной в Белграде. В них приняли участие менее 500 человек.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net