Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 86

са. По мнению Ивана III, такое действие обозначило свержение монголотатарского ига и было достойным поводом для воздвижения храма.

Еще одним «Спасом» меньше стало в Москве при Хрущеве же в 1961 году, когда бывший Спасоглинищевский переулок (по церкви XVII века «Спаса Преображения, что в Глинищах») отдан был под имя художника Архипова — приближалось столетие со дня его рождения (в 1962 году). Но имя Малого уцелело. Теперь прежнее название возвращено и Большому.

В имена еще нескольких переулков слово «Спас » вошло как составная часть. О Спасочигасовском речь уже шла. Уцелели Спасоналивковские (по церкви «Спаса Преображения, что в Наливках » у Якиманок), Спасопесковские площадь и переулок по одноименной церкви, «что на Песках» в районе Арбата.

В 1985 году в состав Москвы был включен примыкающий к Волоколамскому шоссе остаток подмосковного села Спас, именуемого по церкви, но в документацию входившего в анекдотической транскрипции «Спасс »(другая часть — внутри Кольцевой дороги — вписалась в состав Москвы еще в 1960 году). К этому времени установка на сохранение имен сел, поглощенных Москвой, уже перевесила директивы по обезбоживанью, но, избегая новых всплесков одноименности, улицу на месте этого села в 1986 году назвали Староспасской.

Крепко досталось в Москве именам, связанным с церквями Николая Чудотворца, а было их предостаточно.

Николо-Заяицкий переулок хранил имя церкви святого Николая Заяицкого — ее строили пришедшие из-за реки Яик (ныне река Урал) «заяицкие казаки». Чтобы избавиться от святого имени, в 1964 году ввели даже номерное название —

2-й Раушский переулок по соседней набережной, лишь бы не упоминать Николу.

Имена Николопесковских переулков (по церкви «Николы на Песках») искореняли в два приема. В 1924 году Большому Николопесковскому дали имя Вахтангова, а

Новости
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ
Бежавший из СССР при помощи американских спецслужб экс-майор КГБ Виктор Шеймов умер в США в возрасте 73 лет, пишет Washington Post. Отмечается, что Шеймов до побега работал в восьмом главном управлении КГБ, которое занималось шифровкой, связью и технической безопасностью.
Посол Дании прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока-2»
Перед выдачей Копенгагеном разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах Дания должна была убедить в соответствии данного решения международным обязательствам страны и экологическим стандартам, заявил посол Дании в РФ Карстен Сендергорд.
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
Все шесть танкеров связаны, как утверждают в Вашингтоне, с венесуэльской государственной компанией Petróleos de Venezuela, S.A. В министерстве финансов США также уточнили, что санкции введены в отношении принадлежащего кубинской компании Caroil Transport Marine Ltd. танкера Esperanza, ранее включенного в санкционный список под именем Nedas.
Убитый в Берлине гражданин Грузии был террористом
Убитый в Берлине 23 августа гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили участвовал в организации и проведении терактов в России в качестве главаря отряда боевиков. Об этом 4 декабря сообщил источник в правоохранительных органах, передает Интерфакс.
Путин упрекнул Болгарию в затягивании строительства «Турецкого потока»
Болгария сознательно затягивает реализацию "Турецкого потока" на своей территории, видимо, под давлением со стороны, заявил Владимир Путин.
«Нафтогаз» назвал дату вынесения решения по долгу «Газпрома»
Суд Амстердама по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании с «Газпрома» долга, определённого Стокгольмским арбитражем, как ожидается, вынесет решение в феврале 2020 года. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net