Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 86

са. По мнению Ивана III, такое действие обозначило свержение монголотатарского ига и было достойным поводом для воздвижения храма.

Еще одним «Спасом» меньше стало в Москве при Хрущеве же в 1961 году, когда бывший Спасоглинищевский переулок (по церкви XVII века «Спаса Преображения, что в Глинищах») отдан был под имя художника Архипова — приближалось столетие со дня его рождения (в 1962 году). Но имя Малого уцелело. Теперь прежнее название возвращено и Большому.

В имена еще нескольких переулков слово «Спас » вошло как составная часть. О Спасочигасовском речь уже шла. Уцелели Спасоналивковские (по церкви «Спаса Преображения, что в Наливках » у Якиманок), Спасопесковские площадь и переулок по одноименной церкви, «что на Песках» в районе Арбата.

В 1985 году в состав Москвы был включен примыкающий к Волоколамскому шоссе остаток подмосковного села Спас, именуемого по церкви, но в документацию входившего в анекдотической транскрипции «Спасс »(другая часть — внутри Кольцевой дороги — вписалась в состав Москвы еще в 1960 году). К этому времени установка на сохранение имен сел, поглощенных Москвой, уже перевесила директивы по обезбоживанью, но, избегая новых всплесков одноименности, улицу на месте этого села в 1986 году назвали Староспасской.

Крепко досталось в Москве именам, связанным с церквями Николая Чудотворца, а было их предостаточно.

Николо-Заяицкий переулок хранил имя церкви святого Николая Заяицкого — ее строили пришедшие из-за реки Яик (ныне река Урал) «заяицкие казаки». Чтобы избавиться от святого имени, в 1964 году ввели даже номерное название —

2-й Раушский переулок по соседней набережной, лишь бы не упоминать Николу.

Имена Николопесковских переулков (по церкви «Николы на Песках») искореняли в два приема. В 1924 году Большому Николопесковскому дали имя Вахтангова, а

Новости
Почти восемь тысяч человек эвакуированы из-за пожаров на Канарах
Из-за сильных природных пожаров на испанском острове Гран-Канария (Автономное сообщество Канарских островов) с курорта эвакуированы около восьми тысяч человек.
В Исландии официально похоронили ледник
Чтобы почтить память ледника, организаторы «похорон» установили мемориальную табличку, одобренную местными исследователями и учеными из техасского Университета Райса. Последние сняли документальный фильм об Окйокуле, сообщает BBC.
Турецкие военные перешли сирийскую границу
Северо-западную границу Сирии перешла колонна турецкой армии с оружием и боеприпасами, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на агентство SANA. Анкара собирается доставить оружие повстанцам, которые борются с войсками правительства в Хан-Шейхуне.
Глава МИД Польши возмутился суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных репараций от Германии после Второй мировой войны "минимальной". Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, польское государство сильнее прочих стран пострадало от действий нацистов.
Сирийские войска отбили у боевиков город Хан-Шейхун
Правительственные войска Сирии после вошли в город Хан-Шейхун, который перешел под контроль террористов в 2014 году.
Болгария приняла заявку Росатома на участие в проекте АЭС «Белене»
Госкорпорация «Росатом» подала заявку на участие в проекте строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Процедура по выбору стратегического инвестора для проекта этой АЭС была опубликована в официальном журнале Европейского союза. Срок завершения процедуры — 12 месяцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net