Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 86

са. По мнению Ивана III, такое действие обозначило свержение монголотатарского ига и было достойным поводом для воздвижения храма.

Еще одним «Спасом» меньше стало в Москве при Хрущеве же в 1961 году, когда бывший Спасоглинищевский переулок (по церкви XVII века «Спаса Преображения, что в Глинищах») отдан был под имя художника Архипова — приближалось столетие со дня его рождения (в 1962 году). Но имя Малого уцелело. Теперь прежнее название возвращено и Большому.

В имена еще нескольких переулков слово «Спас » вошло как составная часть. О Спасочигасовском речь уже шла. Уцелели Спасоналивковские (по церкви «Спаса Преображения, что в Наливках » у Якиманок), Спасопесковские площадь и переулок по одноименной церкви, «что на Песках» в районе Арбата.

В 1985 году в состав Москвы был включен примыкающий к Волоколамскому шоссе остаток подмосковного села Спас, именуемого по церкви, но в документацию входившего в анекдотической транскрипции «Спасс »(другая часть — внутри Кольцевой дороги — вписалась в состав Москвы еще в 1960 году). К этому времени установка на сохранение имен сел, поглощенных Москвой, уже перевесила директивы по обезбоживанью, но, избегая новых всплесков одноименности, улицу на месте этого села в 1986 году назвали Староспасской.

Крепко досталось в Москве именам, связанным с церквями Николая Чудотворца, а было их предостаточно.

Николо-Заяицкий переулок хранил имя церкви святого Николая Заяицкого — ее строили пришедшие из-за реки Яик (ныне река Урал) «заяицкие казаки». Чтобы избавиться от святого имени, в 1964 году ввели даже номерное название —

2-й Раушский переулок по соседней набережной, лишь бы не упоминать Николу.

Имена Николопесковских переулков (по церкви «Николы на Песках») искореняли в два приема. В 1924 году Большому Николопесковскому дали имя Вахтангова, а

Новости
Байден получил возможность проведения ежедневных президентских брифингов
В США Белый дом разрешил предоставлять демократу Джозефу Байдену ежедневные секретные отчеты, которые составляют для президента разведслужбы.
Истребитель F-35A ВВС США впервые успешно сбросил управляемую ядерную бомбу B61-12, кадры
Американский истребитель F-35A, летевший на сверхзвуковой скорости, провел испытания новой управляемой ядерной бомбы B61-12, в ходе которых смертоносный снаряд был успешно сброшен на указанную цель на полигоне в невадской Тонопе еще 25 августа текущего года. Об этом информирует The Drive.
Керри заявил, что следующая администрация США будет добиваться новых соглашений по климату
Бывший госсекретарь США Керри заверил, что Байден решительно настроен на борьбу с изменением климата.
Путин обсудил с Эрдоганом реализацию договоренностей по Карабаху
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдогном, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.
Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента
Новая администрация президента США будет бросать вызов своим противникам и не станет отвергать союзников. Об этом заявил демократ Джо Байден, которого многие американские СМИ называют избранным президентом, передает Reuters.
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов
Действующий президент США Дональд Трамп выступил в Белом доме с коротким заявлением после признания штатами Невада, Пенсильвания и Мичиган победы на президентских выборов кандидата от демократической партии Джо Байдена.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net