Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 85

му Ряду. В 1922 году их «замели» вроде бы не только из безбожия, но и борясь с одноименностью, но и переименовали без выдумки, наплодив новых тезок — Большой, Средний и Малый Каретные переулки. Большой Каретный прожил до 1956 года, когда отдал свое имя великой актрисе Ермоловой, но продолжает жить в популярной песне Высоцкого. (В мае 1993-го прежнее имя переулку возвращено).

Спасский переулок у Большого театра был назван по находившейся на нем церкви «Спаса Преображения, что на Копье». Любопытно, что в этом для многих загадочном имени удалось сохранить название старого урочища Копьё — в 1922 году переулок назвали Копьёвским. Тогда же в его состав был включен и Щепкинский проезд, проходящий позади Большого театра.

Позднее Москва рассталась еще с несколькими «спаса-ми» в названиях. В 1954 году в безличные Новокузнецкие (за одно соседство с магистральной улицей) были переименованы 1-й и 2-й Спасоболвановские переулки. Церковь называлась «Спас на Болвановке», а жители протестовали против «болвановского» имени (так мило называли в XIV веке местность, где селились приезжие иноземцы — чем не «бул-ваны», если не понимали по-русски?).

Знаток старой Москвы И.К. Кондратьев приводит и другую, пожалуй, более впечатляющую версию повода к такому имени. Церковь «Спаса Преображения на Болвановке» была сооружена в память о важнейшем историческом событии, происшедшем в этом месте в 1480 году. К тому времени считалось обычным, что очередными послами монголотатарского хана на подступах к Москве великим князьям вручалась как символ верительной грамоты металлическая пластина — басма — с изображением хана, сиречь «булвана». Внук Дмитрия Донского Иван III, решивший в корне изменить отношения с ордой, принимая послов хана, демонстративно изломал и истоптал ногами басму, а послов повелел казнить, отпустив одного, чтобы доложил хану о смене кур

Новости
Германия отвергла экстерриториальные санкции США
Германия следит за дискуссиями в Вашингтоне по планам ввести санкции против участников проекта «Северный поток — 2» и отвергает экстерриториальные санкции США. Об этом заявила представитель Минэкономики ФРГ в среду, 11 декабря, передает ТАСС.
Эксперты не видят причин понижать ставку на ближайшем заседании ФРС
В течение 2019 года ФРС трижды понижала ставку на 25 б. п. до финального диапазона 1,5-1,75%. Однако, как считают эксперты, на следующем заседании 10-11 декабря американский регулятор сохранит ставки на актуальном уровне.
Эрдоган утвердил налог на проживание в отелях Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал принятый ранее парламентом страны законопроект, вводящий налог на проживание в отелях. Налог на проживание в отелях в размере 2% будет взиматься с 1 апреля будущего года, когда закон вступит в силу, пишет РИА Новости.
МИД: Турция может закрыть для США авиабазу в ответ на санкции
Турция может рассмотреть вопрос закрытия авиабазы Инджирлик для американских военнослужащих в ответ на санкции США из-за покупки российских систем ПВО С-400. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Шесть человек убиты в перестрелке в американском Нью-Джерси
Ранее телеканал ABC сообщал о четырёх погибших в результате стрельбы в американском штате.
Пентагон приостановил подготовку всех саудовских курсантов
Военное ведомство США приняло решение о приостановке оперативной подготовки всех учащихся из Саудовской Аравии после инцидента на авиабазе ВМС США во Флориде, когда жертвами саудовского стрелка стали три человека, сообщило 10 декабря агентство Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net