Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 85

му Ряду. В 1922 году их «замели» вроде бы не только из безбожия, но и борясь с одноименностью, но и переименовали без выдумки, наплодив новых тезок — Большой, Средний и Малый Каретные переулки. Большой Каретный прожил до 1956 года, когда отдал свое имя великой актрисе Ермоловой, но продолжает жить в популярной песне Высоцкого. (В мае 1993-го прежнее имя переулку возвращено).

Спасский переулок у Большого театра был назван по находившейся на нем церкви «Спаса Преображения, что на Копье». Любопытно, что в этом для многих загадочном имени удалось сохранить название старого урочища Копьё — в 1922 году переулок назвали Копьёвским. Тогда же в его состав был включен и Щепкинский проезд, проходящий позади Большого театра.

Позднее Москва рассталась еще с несколькими «спаса-ми» в названиях. В 1954 году в безличные Новокузнецкие (за одно соседство с магистральной улицей) были переименованы 1-й и 2-й Спасоболвановские переулки. Церковь называлась «Спас на Болвановке», а жители протестовали против «болвановского» имени (так мило называли в XIV веке местность, где селились приезжие иноземцы — чем не «бул-ваны», если не понимали по-русски?).

Знаток старой Москвы И.К. Кондратьев приводит и другую, пожалуй, более впечатляющую версию повода к такому имени. Церковь «Спаса Преображения на Болвановке» была сооружена в память о важнейшем историческом событии, происшедшем в этом месте в 1480 году. К тому времени считалось обычным, что очередными послами монголотатарского хана на подступах к Москве великим князьям вручалась как символ верительной грамоты металлическая пластина — басма — с изображением хана, сиречь «булвана». Внук Дмитрия Донского Иван III, решивший в корне изменить отношения с ордой, принимая послов хана, демонстративно изломал и истоптал ногами басму, а послов повелел казнить, отпустив одного, чтобы доложил хану о смене кур

Новости
Песков пояснил, почему Путин не поздравляет Байдена вопреки решению Трампа
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин до сих пор не направил официальные поздравления избранному лидеру США Джозефу Байдену, так как ожидает итоговых результатов американских выборов.
Главу службы безопасности Apple обвинили в даче взяток айпадами
Начальника службы безопасности Apple Томаса Мойера обвинили в попытке дать взятку полицейским в виде iPad за получение разрешений на скрытое ношение оружия для сотрудников компании, сообщает офис окружного прокурора Санта-Клары.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: развитие отношений между Турцией и Россией сохраняет позитивный курс
Отношения между Турцией и Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении, их развитие сохраняет позитивный курс. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
Генсек НАТО добавил, что у действующего главы Белого дома Дональда Трампа "свой собственный стиль" выражения мнения и ожиданий.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Премьер-министр Финляндии Санна Марин раскритиковала отказ Польши и Венгрии от голосования по принятию многолетнего бюджета ЕС. Своими действиями страны пытаются уклониться от европейского законодательства в сфере миграционной политики и соблюдения прав меньшинств, полагает Санна Марин.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net