Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 84

Называли улицы и не по церквям, а по хранящимся в них иконам. Подобно тому, как Сретенка и Сретенский монастырь получили имена не по двунадесятому празднику, а в честь встречи иконы Владимирской Богоматери, улицы Смоленская (на месте Арбата) и Пречистенка были названы в честь списков иконы «Пречистыя Богородицы Смоленския» и нареченных по ней же храмов. Под улицу Палиашвили не пожалели Малый Ржевский — имя грузинского композитора понадобилось переулку только потому, что на нем расположено представительство (теперь посольство) Грузии в Москве. И тут Ржев звучал лишь опосредствованно — дело было в иконе Ржевской Богоматери, что и дало имя церкви. Хорошо, что оставался цел Большой Ржевский. (В мае 1993-го имя возвращено и Малому).

По церкви «Тихвинской Божьей Матери, что в Новом Сущёве », а не «в честь города », были еще в XIX веке названы Тихвинские улица и переулок.

По иконе с часовней Иверской Божьей Матери нередко Иверскими именовались до их сноса и Воскресенские ворота в Китайгородской стене, и проезд.

По иконе же — образу «Нерукотворного Спаса» — получили свое имя и Спасская башня Кремля, и ведущие сквозь нее Спасские ворота.

С именем самого Христа были связаны не только величавый Храм Христа Спасителя и названная по нему набережная, но и десятки церквей в честь того же образа «Нерукотворного Спаса ». О Новоспасских монастыре и площади, как и о Спасской Заставе, речь уже шла. Но было и еще немало «спасского», подлежавшего корчевке. Уцелели только Большая Спасская улица, унаследовавшая имя церкви XVII века. — «Спаса Преображения в Спасской дворцовой слободе », и сопровождающий ее тупичок (Малую Спасскую в 1929 году присоединили к 1-му Коптельскому переулку).

По церкви «Спаса Преображения, что на Песках» именовались три Спасских переулка, примыкающих к Каретно

Новости
В Госдуме заявили о беспрецедентном давлении на российских дипломатов в США
Российские дипломаты работают в США в условиях жесточайшего прессинга, чего не наблюдалось даже во времена холодной войны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Польское издание Onet перечислило приправы, которые могут навредить здоровью человека
В приготовлении блюд широко используются приправы, польское издание Onet рассказало, какими специями лучше не злоупотреблять. Как сообщает Ufanotes.ru, некоторые приправы могут негативно повлиять на самочувствие человека и даже могут навредить здоровью.
Итальянские медики представили первое изображение омикрон-штамма COVID-19 с 32 мутациями
Итальянские медики опубликовали первое изображение белка нового штамма коронавируса омикрон, передает Sky TG24.
Британский ученый Белл заявил, что новый штамм COVID-19 не опасен для привитых
По словам медицинского специалиста, не следует бояться нового варианта коронавирусной инфекции, обнаруженного на юге африканского континента. Он отметил, что мутация может вызвать лишь «насморк и головные боли» у тех, кто был вакцинирован.
Китай забрал у Уганды единственный международный аэропорт
Глава государства уже выразил сожаление и извинился перед согражданами за то, что правительство не выплатило кредит, выданный Китаем. Международный аэропорт Энтеббе является единственным международным аэропортом Уганды и обслуживает более 1,9 миллиона пассажиров в год.
МИД Венгрии считает вопрос признания «Спутника V» в ЕС политическим
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политическим и идеологическим вопросом признание «Спутника V» в Евросоюзе. По его словам, западноевропейские коллеги в личных беседах признают эффективность российской вакцины от коронавируса, но «на публике ведут себя совершенно иначе».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net