Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 84

Называли улицы и не по церквям, а по хранящимся в них иконам. Подобно тому, как Сретенка и Сретенский монастырь получили имена не по двунадесятому празднику, а в честь встречи иконы Владимирской Богоматери, улицы Смоленская (на месте Арбата) и Пречистенка были названы в честь списков иконы «Пречистыя Богородицы Смоленския» и нареченных по ней же храмов. Под улицу Палиашвили не пожалели Малый Ржевский — имя грузинского композитора понадобилось переулку только потому, что на нем расположено представительство (теперь посольство) Грузии в Москве. И тут Ржев звучал лишь опосредствованно — дело было в иконе Ржевской Богоматери, что и дало имя церкви. Хорошо, что оставался цел Большой Ржевский. (В мае 1993-го имя возвращено и Малому).

По церкви «Тихвинской Божьей Матери, что в Новом Сущёве », а не «в честь города », были еще в XIX веке названы Тихвинские улица и переулок.

По иконе с часовней Иверской Божьей Матери нередко Иверскими именовались до их сноса и Воскресенские ворота в Китайгородской стене, и проезд.

По иконе же — образу «Нерукотворного Спаса» — получили свое имя и Спасская башня Кремля, и ведущие сквозь нее Спасские ворота.

С именем самого Христа были связаны не только величавый Храм Христа Спасителя и названная по нему набережная, но и десятки церквей в честь того же образа «Нерукотворного Спаса ». О Новоспасских монастыре и площади, как и о Спасской Заставе, речь уже шла. Но было и еще немало «спасского», подлежавшего корчевке. Уцелели только Большая Спасская улица, унаследовавшая имя церкви XVII века. — «Спаса Преображения в Спасской дворцовой слободе », и сопровождающий ее тупичок (Малую Спасскую в 1929 году присоединили к 1-му Коптельскому переулку).

По церкви «Спаса Преображения, что на Песках» именовались три Спасских переулка, примыкающих к Каретно

Новости
В Греции разбился вертолет с россиянами на борту
У греческого острова Порос разбился частный вертолет, на борту которого, по сообщениям местных СМИ, находились двое россиян, передает РИА "Новости". Уточняется, что вертолет должен был лететь в аэропорт Элефтериоса Венизелоса.
В МИД России пообещали не ужесточать визовые требования для Финляндии
Глава консульского департамента российского МИД Иван Волынкин заявил, что российская сторона не будет отвечать Финляндии на ужесточение визовых требований для россиян и не создаст дополнительных трудностей в получении документов для их жителей. Об этом сообщает РИА "Новости".
Премьер-министр Италии объявил об отставке
Правительство уходит в отставку Во вторник, 20 августа, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в сенате, объявил об отставке. В начале своей речи он раскритиковал вице-премьера и лидера партии «Лига» Маттео Сальвини, который спровоцировал правительственный кризис.
Ученые выяснили, как смартфоны влияют на мозговую активность
Использование мобильного телефона для отдыха от работы может только сильнее утомить мозг и ухудшить его дальнейшую продуктивность. К такому выводу пришли исследователи из Ратгерского университета (США), сообщает портал EurekAlert.
Джонсон предложил странам ЕС новые условия по Brexit
Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил ЕС в договоре о Brexit вместо "бэкстопа" разработать альтернативные соглашения до конца переходного периода после выхода Великобритании из Евросоюза. Свои идеи Джонсон высказал главе Европейского совета Дональду Туску.
В Кремле прокомментировали испытание США запрещенной ДРСМД ракеты
В Кремле считают пуск США ракеты, ранее запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, доказательством того, что американцы изначально вели дело к подрыву ДРСМД, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net