Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 83

Анны» — родителей Богоматери. Храм этот, находившийся против угла Большой Якиманки и 3-го Голутвинского переулка, снесли в 1969 году. Древнееврейское Иоаким, чуждое русскому просторечью, давно превратилось в «Аким» и «Яким». У В.Г. Рубана (1782) названа «Иоакиманская, или просто Якиманская» улица, а на старых планах встречалась и Екиманка.

В 1957 году улице присвоили имя Димитрова (жил за каналом напротив в Доме правительства). На безыменной площади ему же поставлен памятник — не достаточно ли для памяти об антифашисте? Но понадобилась и улица, да еще и со значением — будущий проспект на продолжении правительственной трассы от Ленинского к Кремлю. Могли бы и люкс-гостиницу, «Октябрьскую», воздвигнутую тут, переназвать в «Якиманку» — нет, держи выше! Она теперь «Президент-отель». Хорошо, что самоё Якиманку не сделали Президентским проспектом — прежнее имя ей возвращено в 1992 году. Но имена «Якима и Анки » все же уцелели в названиях Малой Якиманки, набережной и переулка.

Не без связи с той же «парой святых» в конце прошлого века возникла и Анненская улица в Марьиной Роще. Так ее нарек землевладелец Пантелеев при передаче городу своего земельного участка. Соседняя, ныне не существующая улица называлась Иоакимовской, не иначе как по церкви или часовне тоже Иоакима и Анны — поэтому и улица могла стать именно Анненской.

* * *

По церкви «Черниговских Чудотворцев, что под бором», построенной в 1675 году между Пятницкой и Большой Ордынкой, получил название Черниговский переулок. Имя города звучит тут лишь опосредствованно. В названии фактически стерлась и память о черниговском князе Михаиле и его боярине Федоре, убитых в XIV веке в Золотой Орде и сочтенных позже святыми мучениками.

Новости
Черноморский флот приступил к слежению за эсминцем ВМС США «Дональд Кук»
Силы и средства Черноморского флота приступили к отслеживанию действий американского эсминца «Дональд Кук», вошедшего 23 ноября в акваторию Черного моря. Об этом сообщил Национальный центр управления обороной РФ.
В ВОЗ допустили, что первичных заболевших COVID-19 было несколько
Во Всемирной организации здравоохранения допускают, что в мире было несколько первичных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 от различных источников. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Джонсон сообщил о завершении национального карантина в Англии со 2 декабря
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что национальный карантин на территории Англии, вступивший в силу 5 ноября, завершится 2 декабря, как планировалось изначально.
Сенат Берлина рассматривает вопрос продления шенгенской визы Навального
Сенат Берлина в настоящее время рассматривает вопрос о продлении шенгенской визы основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на бюро депутата берлинской Палаты представителей Гуннара Линдеманна.
Помпео прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
Госсекретарь уточнил, что теперь США лучше защищены, поскольку российская сторона не выполняла обязательства, прописанные в этом договоре. Такое мнение он выразил в Twitter.
Джо Байден заявил, что хочет стать президентом, объединившим страну
Джо Байден рассказал, что после победы на выборах президента США он воспринимает страну не как отдельные штаты, в которых победили демократы или республиканцы, а только как Соединенные Штаты Америки.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net