Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 83

Анны» — родителей Богоматери. Храм этот, находившийся против угла Большой Якиманки и 3-го Голутвинского переулка, снесли в 1969 году. Древнееврейское Иоаким, чуждое русскому просторечью, давно превратилось в «Аким» и «Яким». У В.Г. Рубана (1782) названа «Иоакиманская, или просто Якиманская» улица, а на старых планах встречалась и Екиманка.

В 1957 году улице присвоили имя Димитрова (жил за каналом напротив в Доме правительства). На безыменной площади ему же поставлен памятник — не достаточно ли для памяти об антифашисте? Но понадобилась и улица, да еще и со значением — будущий проспект на продолжении правительственной трассы от Ленинского к Кремлю. Могли бы и люкс-гостиницу, «Октябрьскую», воздвигнутую тут, переназвать в «Якиманку» — нет, держи выше! Она теперь «Президент-отель». Хорошо, что самоё Якиманку не сделали Президентским проспектом — прежнее имя ей возвращено в 1992 году. Но имена «Якима и Анки » все же уцелели в названиях Малой Якиманки, набережной и переулка.

Не без связи с той же «парой святых» в конце прошлого века возникла и Анненская улица в Марьиной Роще. Так ее нарек землевладелец Пантелеев при передаче городу своего земельного участка. Соседняя, ныне не существующая улица называлась Иоакимовской, не иначе как по церкви или часовне тоже Иоакима и Анны — поэтому и улица могла стать именно Анненской.

* * *

По церкви «Черниговских Чудотворцев, что под бором», построенной в 1675 году между Пятницкой и Большой Ордынкой, получил название Черниговский переулок. Имя города звучит тут лишь опосредствованно. В названии фактически стерлась и память о черниговском князе Михаиле и его боярине Федоре, убитых в XIV веке в Золотой Орде и сочтенных позже святыми мучениками.

Новости
Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций
Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия помимо Германии обязана выплатить Польше компенсацию за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.
Более 30 военных США пострадали при обстреле американских баз в Ираке
Не менее 34 американских военнослужащих пострадали при обстреле военных баз США в Ираке. Такие данные в пятницу привел официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. «По последним данным, 34 военнослужащих получили контузию и травмы головного мозга», — отметил он.
В США провели военные учения с участием вертолетов Ми-24
Тренировки проходят в 55-й спасательной эскадрилье американских ВВС. Как рассказал командир эскадрильи, капитан ВВС Курт Уоллин, тренировка с другими вертолетами, а не «HH-60G Pave Hawk против HH-60G» происходит впервые.
Число больных пневмонией нового типа в Китае возросло до 887 человек
До 887 человек выросло число подтверждённых случаев заболевания пневмонией нового типа, которую вызывает коронавирус 2019-nCoV, в Китае. Это следует 24 января из данных портала «Ванъи», который ведёт круглосуточный мониторинг ситуации с распространением вируса.
Китай направил военных медиков в Ухань для борьбы с коронавирусом
Китайские власти направили около 450 военных медиков Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в город Ухань, где произошла вспышка заболеваний пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, сообщает агентство «Синьхуа». Сообщается, что медики НОАК прибыли в Ухань вечером 24 января.
В Китае впервые от коронавируса умер врач
В Китае впервые от коронавируса умер врач одной из больниц. Об этом в субботу, 25 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Paper. Как сообщает издание, 62-летний врач Лян Удун работал отоларингологом в больнице «Синьхуа» в городе Ухань.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net