Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 82

ана. С 1954 года это 2-й и 3-й Котельнические переулки — в порядке обезбоживания им дали номерные имена по старинной Котельнической слободе. Еще по одной церкви Космы и Дамиана («что в Садовниках ») была названа Космодамианская набережная. В 1922 году это имя заменили на Причальную, а позже (в 1935-м) она вошла в состав набережной Максима Горь-кого, склеенной из нескольких кусков (одной улицы в центре Москвы для прижизненного прославления писателя показалось мало!). Теперь имя Космодамианская распространено на все три отрезка набережной.

В 1962 году под имя Писемского отвели Борисоглебский переулок, в котором писатель жил. Церковь святых Бориса и Глеба, давшая это имя, была неподалеку, но святого имени и тут не пожалели. Здесь же стоит и дом Марины Цветаевой, в котором она жила с 1914 по 1922 годы, вплоть до отъезда за границу. Дом теперь стал ее персональным музеем и достойно увековечивает имя поэта. Писемский и Цветаева жили на Борисоглебском, а не на «Писемского » и не на «Цветаевой» — само имя Борисоглебский мемориально, в 1992 году оно возвращено переулку.

В двоице «Флор и Лавр » русский говор давно заменил античного Флора на русского Фрола — это зарифмовано даже в скороговорке: «Была у Фрола — Фролу на Лавра наврала ». Поэтому и церковь у Мясницких Ворот привела к одному из первых названий самой Мясницкой — Фролов-ская улица — и к доныне существующему имени Фролов переулок — против почтамта. Лавр в названия улиц не попал, Лаврские переулки были обязаны не Лавру, а лавре, то есть монастырю. Но в Замоскворечье по церкви тех же мучеников носил трудновыговариваемое имя Флоролаврский переулок. В XIX веке его переназвали в Стремянный — по домовладельцу «стремянному конюху» Букину. Теперь это известный адрес плехановской Академии народного хозяйства.

Еще одно двучленное название — Якиманка — происходит от имени церкви «Святых праведных Богоотец Иоакима и

Новости
Итальянские медики представили первое изображение омикрон-штамма COVID-19 с 32 мутациями
Итальянские медики опубликовали первое изображение белка нового штамма коронавируса омикрон, передает Sky TG24.
Британский медик Белл призвал не пугаться нового штамма коронавируса «Омикрон»
В Великобритании медицинские специалисты поставили под сомнение опасность нового штамма коронавируса COVID-19 под названием «Омикрон», выявленного в Южной Африке, передает solenka.info.
Единственный в Уганде международный аэропорт достался Китаю
В качестве залога был международный аэропорт, который в итоге достался китайским властям всего за 207 миллионов долларов. Правительство Уганды извинилось перед населением за неудачное стечение обстоятельств с выданной Китаем ссудой. Власти КНР пока не комментировали произошедшее.
МИД Венгрии считает вопрос признания «Спутника V» в ЕС политическим
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал политическим и идеологическим вопросом признание «Спутника V» в Евросоюзе. По его словам, западноевропейские коллеги в личных беседах признают эффективность российской вакцины от коронавируса, но «на публике ведут себя совершенно иначе».
Госсекретарь США поблагодарил главу МИД ЮАР за выявление омикрон-штамма
Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу в телефонном разговоре с министром иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор дал высокую оценку работе ученых этой страны по выявлению штамма коронавируса "омикрон", а также действиям ее властей по распространению данных сведений.
Полиция в Германии остановила вакцинацию жителей неизвестным препаратом
Вакцинацию людей неизвестным препаратом остановили сотрудники полиции возле аэропорта в городе Любеке в федеральной немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба управления полиции города.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net