Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 97

ства. В скольких документах читаете: «Согласовано с Софийской набережной», «Миссия Криппса на Софийской набережной». И за что же в адрес такого посольства вломилось имя французского коммуниста? Что это — намеренная дипломатическая дерзость или по рассеянности?

Собеседник понял размер допущенной неловкости и, даже чуть напоказ схватившись за голову, сокрушенно произнес:

— Ну что же мы могли сделать — это все Никита Сергеевич. (В апреле 1992-го имя набережной возвращено.)

В 1956 году, при Хрущеве же, расстались еще с одной Софией. Софийский проезд (по церкви «Святой Софии, что на Миусском кладбище») переименовали в Савеловский — за соседство с вокзалом.

С именами Екатерининских переулков между Большими Полянкой и Ордынкой расстались и как с царскими, и как с церковными, хотя в основе этих названий было имя Екатерининской белильной слободы XVII века (по изготовлению беленой пряжи для дворца), а она получила это имя все же по церкви «Святой Екатерины Христовой великомученицы, что на Всполье» задолго до обеих императриц Екатерин. Есть предположение, что церковь была выстроена на месте сражения русских войск с польско-литовскими, которые потерпели тут поражение и отсюда «срама же ради своего прямо в Литву поидоша».

Но и Екатерина II не прошла мимо упоминаний своего имени. Восшествие на трон она ознаменовала постройкой здесь же летней церкви (1766—1768), а в 1872 году была воздвигнута и теплая зимняя церковь. В 1922 году переулки переименовали. Малый назвали Щетининским — даже безвестный домовладелец был безвреднее святой Екатерины и тем более императрицы; Большой — Погорельским — в напоминание о давнишних пожарах в этой части Замоскворечья.

Две церкви Пимена-чудотворца, чтобы не путать, москвичи именовали Старым и Новым. Старый «Пимен, что в Старых Воротниках» дал название Пименовскому переулку, который


Новости
Байден оценил конфликт между Азербайджаном и Арменией
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден прокомментировал конфликт между Арменией и Азербайджаном. По его словам, Вашингтон должен потребовать, чтобы Анкара, а также другие не вмешивались в конфликт между Баку и Ереваном, передаёт РИА Новости.
Захарова объяснила причину отправки Навального на лечение в Германию
МИД России расценивает визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель к оппозиционеру Алексею Навальному как попытку политизации вопроса. Об этом официальный представитель министерства Мария Захарова заявила в эфире радио «Комсомольская правда».
Байден перед дебатами с Трампом опубликовал свои налоговые декларации
Газета The New York Times в воскресенье выступила с утверждением, что ее журналисты ознакомились с налоговыми декларациями действующего президента США Дональда Трампа более чем за 20 лет. Из них якобы следует, что в 2016 и 2017 годах он выплатил подоходный налог суммарно лишь на $1,5 тыс.
«Фортуна» уходит все дальше от «Северного потока — 2»
Как сообщает ToDay News Ufa, баржа «Фортуна» покинула порт Ростока и взяла курс на Висмар, куда она прибудет тридцатого сентября. Порт Висмар также располагался на берегу Балтийского моря, однако дальше от Мукрана, который является логистическим центром "Северного потока — 2".
Турция заявила, что не направляла наемников из Сирии в Карабах
В Турции опровергли данные об отправке страной наемников из Сирии в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.
США запугивают Россию удваиванием ядерных боеголовок
Командованию было приказано оценить, насколько быстро оно сможет нарастить число развёрнутых ядерных боеголовок в случае прекращения действия СНВ-3. Договор о стратегических наступательных вооружениях ограничивает число развёрнутых ядерных боеголовок с обеих сторон 1550 единицами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net