Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 97

ства. В скольких документах читаете: «Согласовано с Софийской набережной», «Миссия Криппса на Софийской набережной». И за что же в адрес такого посольства вломилось имя французского коммуниста? Что это — намеренная дипломатическая дерзость или по рассеянности?

Собеседник понял размер допущенной неловкости и, даже чуть напоказ схватившись за голову, сокрушенно произнес:

— Ну что же мы могли сделать — это все Никита Сергеевич. (В апреле 1992-го имя набережной возвращено.)

В 1956 году, при Хрущеве же, расстались еще с одной Софией. Софийский проезд (по церкви «Святой Софии, что на Миусском кладбище») переименовали в Савеловский — за соседство с вокзалом.

С именами Екатерининских переулков между Большими Полянкой и Ордынкой расстались и как с царскими, и как с церковными, хотя в основе этих названий было имя Екатерининской белильной слободы XVII века (по изготовлению беленой пряжи для дворца), а она получила это имя все же по церкви «Святой Екатерины Христовой великомученицы, что на Всполье» задолго до обеих императриц Екатерин. Есть предположение, что церковь была выстроена на месте сражения русских войск с польско-литовскими, которые потерпели тут поражение и отсюда «срама же ради своего прямо в Литву поидоша».

Но и Екатерина II не прошла мимо упоминаний своего имени. Восшествие на трон она ознаменовала постройкой здесь же летней церкви (1766—1768), а в 1872 году была воздвигнута и теплая зимняя церковь. В 1922 году переулки переименовали. Малый назвали Щетининским — даже безвестный домовладелец был безвреднее святой Екатерины и тем более императрицы; Большой — Погорельским — в напоминание о давнишних пожарах в этой части Замоскворечья.

Две церкви Пимена-чудотворца, чтобы не путать, москвичи именовали Старым и Новым. Старый «Пимен, что в Старых Воротниках» дал название Пименовскому переулку, который


Новости
Пересчет голосов в Висконсине улучшает статистику в пользу Трампа
Пересчет голосов демонстрирует незначительное улучшение позиций Трампа в избирательных округах штата. Первоначальный отрыв составлял 20,6 тысячи голосов в пользу демократа Джо Байдена. Во вторник в Милуоки были обнаружены 400 ранее не учтенных бюллетеней.
Американский авианосец USS Nimitz направляется в Персидский залив
Ссылаясь на источник в военной сфере, журналист подчеркнула, что решение о возвращении авианосца в Персидский залив было принято еще до убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Наряду с USS Nimitz в регион прибудут еще несколько кораблей.
Минюст США расширил способы казни осужденных на федеральном уровне
Министерство юстиции США внесло правки в нормы осуществления смертной казни преступников, осужденных на федеральном уровне. Как сообщает в пятницу газета The Hill со ссылкой на данные Федерального реестра, местные власти смогут проводить казнь любым легальным на территории данного штата способом.
WSJ: United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
Американская авиакомпания United Airlines в пятницу начала доставлять вакцину фармацевтической компании Pfizer от коронавируса на склады в США и Европе.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды
В Великобритании 2 декабря подойдет к концу всеобщий локдаун, и страна перейдет на локальную трехуровневую систему ограничений, жители Лондона не смогут выпивать в пабах и ресторанах после приема пищи. Об этом сообщают "Би-би-Си" и Daily Mail.
Байден может назначить на пост главы Пентагона темнокожего генерала Остина
Остин был главой Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) в 2013-2016 годах. Таким образом, он может стать первым темнокожим на посту руководителя Пентагона. В списке претендентов на пост министра обороны США также есть экс-глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net