Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 97

ства. В скольких документах читаете: «Согласовано с Софийской набережной», «Миссия Криппса на Софийской набережной». И за что же в адрес такого посольства вломилось имя французского коммуниста? Что это — намеренная дипломатическая дерзость или по рассеянности?

Собеседник понял размер допущенной неловкости и, даже чуть напоказ схватившись за голову, сокрушенно произнес:

— Ну что же мы могли сделать — это все Никита Сергеевич. (В апреле 1992-го имя набережной возвращено.)

В 1956 году, при Хрущеве же, расстались еще с одной Софией. Софийский проезд (по церкви «Святой Софии, что на Миусском кладбище») переименовали в Савеловский — за соседство с вокзалом.

С именами Екатерининских переулков между Большими Полянкой и Ордынкой расстались и как с царскими, и как с церковными, хотя в основе этих названий было имя Екатерининской белильной слободы XVII века (по изготовлению беленой пряжи для дворца), а она получила это имя все же по церкви «Святой Екатерины Христовой великомученицы, что на Всполье» задолго до обеих императриц Екатерин. Есть предположение, что церковь была выстроена на месте сражения русских войск с польско-литовскими, которые потерпели тут поражение и отсюда «срама же ради своего прямо в Литву поидоша».

Но и Екатерина II не прошла мимо упоминаний своего имени. Восшествие на трон она ознаменовала постройкой здесь же летней церкви (1766—1768), а в 1872 году была воздвигнута и теплая зимняя церковь. В 1922 году переулки переименовали. Малый назвали Щетининским — даже безвестный домовладелец был безвреднее святой Екатерины и тем более императрицы; Большой — Погорельским — в напоминание о давнишних пожарах в этой части Замоскворечья.

Две церкви Пимена-чудотворца, чтобы не путать, москвичи именовали Старым и Новым. Старый «Пимен, что в Старых Воротниках» дал название Пименовскому переулку, который


Новости
Канада высказалась против возвращения России в G8
Канада не изменила свою позицию по поводу возвращения России в «большую восьмерку» и выступает против. Об этом в четверг, 22 августа, сообщило агентство Reuters. Как рассказал источник, Россию не пригласили на саммит G7 в Биарицце, который состоится в выходные.
В Госдепе США следят за ядерной деятельностью КНДР
Власти США проявляют готовность к мониторингу деятельности Северной Кореи для достижения денуклеаризации региона. В США продолжают уделять большое внимание ядерной деятельности КНДР.
Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы
Издание добавляет, что находиться на вершине Гевонта во время грозы опасно, так как туристические тропы огорожены цепями, также на ней установлен металлический крест, в который часто ударяет молния.
Чиновник времен Обамы обвинил Трампа в подрыве доверия к США
Скандальная ситуация вокруг нашумевшего предложения президента Соединенных Штатов Дональда Трампа купить Гренландию дискредитирует Вашингтон на международной политической арене.
Президент Италии вскоре сделает заявление по вопросу выхода из кризиса
Грассо сообщил, что Маттарелла «возьмет паузу на размышление», после чего сделает заявление.
В Пентагоне назвали причину тестирования новой крылатой ракеты
По словам главы оборонного ведомства США Марка Эспера, тестирование ракеты было проведено с целью сдерживания Китая. Он отметил, что Вашингтон хотел убедиться в том, что он обладает инструментами для противодействия Поднебесной.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net