Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 106

вую (по соседним вырубкам), но в 1985 году в ответ на протесты многих жителей, недовольных этим «пнёвым» именем (писали в письмах «мы не пни») улице, присвоили имя героя-лет-чика Коккинаки. Большой Толстовский переулок у Смоленского рынка (на нем был дом майора Толсто ва) обрел свое предшествующее название Карманицкий, а Малый был в том же 1922-м переименован в Рещиков (тоже по более давнему домовладельцу). В 1955-м он назван переулком Воеводина в честь жившего поблизости старого большевика. Возвращать «Толстовский» было бы неразумно.

Существовали в разных частях Москвы три Ушаковских переулка, и все — названные но фамилиям домовладельцев. Прославленного флотоводца Ушакова, как царского адмирала, в те годы возвышать не полагалось, и всем трем переулкам сменили имена на Коробейников, Турчанинов и Хил-ков, правда, тоже домовладельческие, но зато уже ни с чем не одноименные. А того, что мадам Хилкова была княжеского рода, видимо, не заметили.

Трубные переулки близ Плющихи, весьма удаленные от Трубной площади, получили «производственные» названия Земледельческий и Серпов. В одном из них в прошлом веке находилась земледельческая школа, второй примыкал к землям Общества сельского хозяйства, действовавшего в конце XIX века.

Аонухинский переулок в Хамовниках дублировался у Остоженки, ему вернули ранее (до 1737 года) название Языковский. Домовладелец Языков был комиссаром Дворцовой следственной комиссии, но это, как дело давнее, сытинцев в 1922 году не смутило. Л четыре Полевых переулка тоже в Хамовниках тогда же переименовали в Луговые — ни один из них не уцелел.

Лужниковский переулок у Пятницкой, названный по прежним пойменным лугам Замоскворечья, дублировался в хамовнических Лужниках — его назвали Вишнлковским — по стрелецкой слободе (XVII век) Матвеева приказа стрелецкого головы Вишнякова.


Новости
Число заболевших новым коронавирусом в Китае превысило 570
Государственный комитет Китая по вопросам здравоохранения сообщил, что число больных пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, возросло до 571. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.
Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле
Заявления госсекретаря США Майка Помпео о смене власти в Венесуэле можно расценивать как признание в реализации Вашингтоном "кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах", считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Трампа пригласили понаблюдать за процессом по импичменту
Сенатор от Республиканской партии США Рэнд Пол пригласил американского лидера Дональда Трампа понаблюдать за процессом по его импичменту в Сенате США. Об этом политик заявил на своей странице в Twitter.
Онищенко рассказал о происхождении нового коронавируса
Экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что коронавирус, быстро распространяющийся в Китае, появился уже давно.
Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань
Власти Китая закрыли для выезда город Ухань, где впервые был обнаружен новый коронавирус 2019-nCoV, сообщает South China Morning Post. Авиарейсы, отправление поездов и автобусов из города временно приостановлены.
Захарова назвала статью польского премьера об Освенциме самоубийством
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященную 75-летию освобождения Освенцима. По ее словам, этот материал — «очередная преступная попытка переписать историю Второй мировой войны».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net