Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 117

Алексеевская водокачка Мытищинского водопровода, воздвигнутая в 1827 году в районе села Алексеевского, позже послужила поводом для наименования улицы Новоалексеевской. По старой Екатерининской больнице в районе тогдашних Мещанских назвали в XX веке Больничный переулок.

Люблинские поля орошения канализационной станции аэрации дали в конце XIX века имена двум улицам — Верхние и Нижние Поля. По бегам тогда же были названы Беговые улицы и аллея, по баням — Банные переулок и (в начале XX века) проезд, по текстильной фабрике братьев Бутиковых — Бутиковский переулок у Остоженки. Аппендикс у Божедомского переулка (нынешней Делегатской улицы) молучил в XIX веке имя Семинарский тупик.

Кригс-комиссариат, то есть интендантский склад, действовавший в конце XVIII века, спустя столетие дал имя Комиссариатским переулку и набережной, входившей впоследствии в состав набережной Максима Горького.

В начале века в Черкизове Яузу перегородила Глебовская плотина. В 1912 году ее имя было придано соседней улице, возникшей тут двумя годами раньше.

Некоторые улицы получили примитивно «лобовые» производственные имена. Известковый переулок (XX век) отразил былую (за сто лет до этого) торговлю известью; Кирпичная улица — соседство с кирпичным заводом па рубеже двух последних столетий. Поэтично звучащее имя Колокольникова переулка между Трубной улицей и Сретенкой напоминало о заводе XVII века, где отливались колокола. По «магазинам», то есть складам, получил в начале столетия ныне интригующее имя Магазинный тупик у Владимирского шоссе. По фабрике сусального золота были названы в XIX веке Сусальные переулки за Курским вокзалом (уцелел из них один Нижний).

Стремление давать наивно-лобовые названия, никак не выражающие неповторимость или хоть какую-то индивидуальность объекта, проявлялось и в 20-е, и в последующие годы. По отделению связи в Покровском-Глебове нарекли

Новости
Несколько десятков россиян не попали в список на вылет из Нью-Йорка
Несколько десятков россиян не попали в список вылетающих рейсом в Москву, они собралась в терминале 1 аэропорта JFK в Нью-Йорке у стойки «Аэрофлота», сообщает «РИА Новости». Отмечается, что в основном это люди, не прописанные в Москве и Московской области.
Трамп допустил сокращение добычи нефти со стороны США
"Может мы примем решение, может, и нет". Президент США Дональд Трамп допустил сокращение добычи нефти со стороны США. Заявление он сделал на брифинге в Белом доме.
Пенс заявил о признаках улучшения ситуации с коронавирусом в США
Появились признаки улучшения ситуации с распространением коронавируса в крупнейших городах США, где сложилась наиболее острая ситуация, заявил вице-президент Майк Пенс.
В Приморье приостановили трансграничные грузоперевозки с Китаем
Грузоперевозки через три пункта пропуска между Приморским краем и территорией КНР остановили во вторник из-за закрытия пунктов с китайской стороны, сообщили ТАСС в пресс-службе Уссурийской таможни.
Трамп допустил прекращение финансирования ВОЗ
Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон приостановит финансирование Всемирной организации здравоохранения.
Die Welt констатировала конец эпохи глобализации в экономике
Почти половина всех компаний в мире из-за пандемии коронавируса сменит своих поставщиков, что приведет к «концу глобализации», пишет немецкая газета Die Welt. Такой прогноз издание делает, основываясь на опросе компаний, проведенном консалтинговым обществом EY по всему миру.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net