Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 117

Алексеевская водокачка Мытищинского водопровода, воздвигнутая в 1827 году в районе села Алексеевского, позже послужила поводом для наименования улицы Новоалексеевской. По старой Екатерининской больнице в районе тогдашних Мещанских назвали в XX веке Больничный переулок.

Люблинские поля орошения канализационной станции аэрации дали в конце XIX века имена двум улицам — Верхние и Нижние Поля. По бегам тогда же были названы Беговые улицы и аллея, по баням — Банные переулок и (в начале XX века) проезд, по текстильной фабрике братьев Бутиковых — Бутиковский переулок у Остоженки. Аппендикс у Божедомского переулка (нынешней Делегатской улицы) молучил в XIX веке имя Семинарский тупик.

Кригс-комиссариат, то есть интендантский склад, действовавший в конце XVIII века, спустя столетие дал имя Комиссариатским переулку и набережной, входившей впоследствии в состав набережной Максима Горького.

В начале века в Черкизове Яузу перегородила Глебовская плотина. В 1912 году ее имя было придано соседней улице, возникшей тут двумя годами раньше.

Некоторые улицы получили примитивно «лобовые» производственные имена. Известковый переулок (XX век) отразил былую (за сто лет до этого) торговлю известью; Кирпичная улица — соседство с кирпичным заводом па рубеже двух последних столетий. Поэтично звучащее имя Колокольникова переулка между Трубной улицей и Сретенкой напоминало о заводе XVII века, где отливались колокола. По «магазинам», то есть складам, получил в начале столетия ныне интригующее имя Магазинный тупик у Владимирского шоссе. По фабрике сусального золота были названы в XIX веке Сусальные переулки за Курским вокзалом (уцелел из них один Нижний).

Стремление давать наивно-лобовые названия, никак не выражающие неповторимость или хоть какую-то индивидуальность объекта, проявлялось и в 20-е, и в последующие годы. По отделению связи в Покровском-Глебове нарекли

Новости
Эвакуированной из Китая на Украину иностранке стало плохо
Одна из эвакуированных из Китая на Украину женщин почувствовала себя плохо, в карантинный санаторий пришлось вызвать скорую помощь. Об этом сообщил замглавы украинского минздрава Виктор Ляшко 23 февраля. По его словам, нехорошо стало иностранке, гражданство которой он уточнять не стал.
Российские самолеты остановили турецкую колонну в Сирии
Боевые самолеты военно-космических сил России остановили турецкую военную колонну и не дали ей войти в населенный пункт Аль-Бара сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель».
США ужесточат правила выдачи грин-карт с 24 февраля
Американская администрация с 24 февраля ужесточит выдачу виз грин-карт иностранцам, которые рассчитывают на получение государственного пособия, сообщили в пресс-службе Белого дома. Верховный суд США отверг последний иск, требовавший заблокировать вступление новых правил.
Италия ввела жесткие ограничения из-за вспышки коронавируса в стране
Италия ввела исключительные меры, чтобы взять под контроль вспышку распространения нового коронавируса Covid-19, сообщает "Би-би-си". Такое решение Рим принял после того, как число заболевших в Италии достигло 79, а два гражданина страны скончались от вызываемой вирусом пневмонии.
Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая
В ВОЗ заявили, что обеспокоены этим фактом. Как сообщает ToDay News Ufa, о своей обеспокоенности числом случаев коронавируса, не имеющих четкой эпидемиологической связи заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В Азербайджане произошло землетрясение
Как сообщили сейсмологи, подземные толчки ощутили жители Шемахинского района республики. Эпицентр землетрясения находился в 120 километрах к западу от Баку, очаг залегал на глубине одного километра.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net