Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 131

_бда

сыпалась Чесменкой, а произносилось эти имя с ударением на нервом слоге («на Чесменке сойдете?»), так что никаких ассоциаций с Чесменской морской битвой 1770 года и, скажем, с фамилией графа Орлова-Чесменского не возникало.

А в Калитниках с XIX века одна из улочек называлась Чесменской. В «Именах московских улиц» мы связали ее имя с платформой, не убедившись, близко ли она к ней расположена. Начал проверять и обнаружил, что на планах рубежа двух столетий платформа с именем Чесменка блуждала, на одном из них угодила даже севернее Люблинского пруда, а с середины 20-х годов вообще исчезла с планов Москвы и из справочников. Во что же она превратилась?

В одном из изданий 1925 года С.И. Лапекин обнаружил сообщение, что Чесменку еще тогда переименовали в Текстильщики — по имени начавшего расти поселка. Такое имя выглядело куда почтеннее, чем адрес морского боя у турецких берегов под Чесмой. Подумаешь, какие-то адмиралы — Свиридов и Грэйг — побили турок в незапамятном 1770-м!

Но от платформы Текстильщики Чесменская улочка и вовсе далеко — не была ли она в прошлом веке длиннее? Задал такой вопрос москвоведам и ответа пока не получил — запишу его в число неразгаданных.

А возвращать ли имя Чесменки платформе? Но она далеконько от улицы, да и к Текстильщикам люди привыкли, теперь это уже и имя станции метрополитена.

Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net