Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 131

_бда

сыпалась Чесменкой, а произносилось эти имя с ударением на нервом слоге («на Чесменке сойдете?»), так что никаких ассоциаций с Чесменской морской битвой 1770 года и, скажем, с фамилией графа Орлова-Чесменского не возникало.

А в Калитниках с XIX века одна из улочек называлась Чесменской. В «Именах московских улиц» мы связали ее имя с платформой, не убедившись, близко ли она к ней расположена. Начал проверять и обнаружил, что на планах рубежа двух столетий платформа с именем Чесменка блуждала, на одном из них угодила даже севернее Люблинского пруда, а с середины 20-х годов вообще исчезла с планов Москвы и из справочников. Во что же она превратилась?

В одном из изданий 1925 года С.И. Лапекин обнаружил сообщение, что Чесменку еще тогда переименовали в Текстильщики — по имени начавшего расти поселка. Такое имя выглядело куда почтеннее, чем адрес морского боя у турецких берегов под Чесмой. Подумаешь, какие-то адмиралы — Свиридов и Грэйг — побили турок в незапамятном 1770-м!

Но от платформы Текстильщики Чесменская улочка и вовсе далеко — не была ли она в прошлом веке длиннее? Задал такой вопрос москвоведам и ответа пока не получил — запишу его в число неразгаданных.

А возвращать ли имя Чесменки платформе? Но она далеконько от улицы, да и к Текстильщикам люди привыкли, теперь это уже и имя станции метрополитена.

Новости
Байден выложил налоговые декларации перед дебатами с Трампом
Налоговые декларации опубликовали кандидат в президенты США, экс-вице-президент США Джо Байден и кандидат в вице-президенты США при Байдене Камала Харрис, сообщает 29 сентября The Wall Street Journal. Согласно сообщению, политики опубликовали налоговые декларации в преддверии предвыборных дебатов.
«Фортуна» уходит все дальше от «Северного потока — 2»
Как сообщает ToDay News Ufa, баржа «Фортуна» покинула порт Ростока и взяла курс на Висмар, куда она прибудет тридцатого сентября. Порт Висмар также располагался на берегу Балтийского моря, однако дальше от Мукрана, который является логистическим центром "Северного потока — 2".
Турция заявила, что не направляла наемников из Сирии в Карабах
В Турции опровергли данные об отправке страной наемников из Сирии в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.
США запугивают Россию удваиванием ядерных боеголовок
Командованию было приказано оценить, насколько быстро оно сможет нарастить число развёрнутых ядерных боеголовок в случае прекращения действия СНВ-3. Договор о стратегических наступательных вооружениях ограничивает число развёрнутых ядерных боеголовок с обеих сторон 1550 единицами.
МИД Германии объяснил причину приезда Алексиевич в страну
Причиной приезда нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Германию стала профессиональная деятельность писательницы, заявили в министерстве иностранных дел Германии, 29 сентября сообщили РИА Новости.
Меркель обеспокоена скоростью распространения коронавируса в ФРГ
Канцлер Германии высказалась, что Германию ожидает тяжелое время из-за пандемии коронавируса в осенние и зимние месяцы. Сейчас в стране наблюдается рост зараженных инфекцией.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net