Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 144

ным «поделом искусству»), а может быть, и в отделе науки ЦК партии испытывали неловкость — с чего бы это вдруг взять и что-то решать. Вот если бы хоть какая-нибудь дата...

Тут-то и нашли дату, которая стала как бы волшебным ключом к разумным делам. Восславить и возродить университет к новой жизни — еще на старом месте (о новом высотном строительстве покуда и не мечтали) решили в 1940 году, использовав для этого смехотворно некруглую дату — 185 лет со дня его основания! Что это нам сулило, мы еще не знали, но истово готовились праздновать, монтировали юбилейные выставки, сочиняли сметы на финансирование не помню уже чего...

И вот — в мае 1940-го читаем в газетах: за всякого рода заслуги (в ознаменование именно 185-летия!) юбиляр-университет награжден орденом Ленина и ему присвоено имя М.В. Ломоносова! Значит, есть-таки правда и на нашей земле! А М.Н. Покровского будто и не было.

Простите за длинную притчу — это к тому, что иной раз бывают полезны и такие «угловатые» даты, как «85» и «185» — их и полукруглыми не назовешь!

Существует еще одна, к сожалению, вошедшая в привычку тенденция — называть улицы в честь самих календарных дат. Иногда это оборачивается форменной бедой — фетишизация месяцев и лет превращает списки имен в хронологические таблицы, причем в название начинают включать не только годы (улицы 1812 или 1905 Года), но и числа, обозначающие отдельные дни. В таких именах заложена логическая бессмыслица. Ведь наступление юбилея явно не столь значительно, как само отмечаемое событие. Да и неудобны даты, особенно четырехзначные, в названиях — и для произношения, и для написания адресов.

Суть тут не в сомнениях, достойны ли даты «1812» или «1905» увековеченья. Не надо так многоэтажно именовать улицы! Чего стоит одно только наименование станции метро, в которое помимо четырехзначной даты зачем-то вогна-

Новости
Суд по делу MH17 отказал в расследовании иных версий катастрофы
Окружной суд Гааги отклонил ходатайство защиты обвиняемого Олега Пулатова о расследовании альтернативных версий крушения рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году. Такое решение огласил глава судебной коллегии Хендрик Стейнхейс, передает ТАСС.
В Минфине Великобритании прогнозируют сильнейшее падение ВВП страны за последние 300 лет
Как объявил в среду, выступая в британском парламенте, глава Минфина страны Риши Сунак, по итогам 2020 года ВВП королевства сократится на 11,3%, но в 2021 году ожидается его рост на уровне 5,5%, а в 2022 - на 6,6%.
Пушков предположил, что отношения между Россией и США испортятся
Сенатор РФ Алексей Пушков предположил, что после вступления Джо Байдена в должность президента США, отношения между Россией и Америкой испортятся окончательно: Дональд Трамп уже предложил новые антироссийские санкции, а Байден с большой вероятностью эту инициативу продолжит.
Путин и Эрдоган заявили о приоритете гуманитарных проблем в Карабахе
Возвращение беженцев, восстановление инфраструктуры, сохранение религиозных и культурных объектов в Нагорном Карабахе являются приоритетными проблемами в регионе. К такому выводу 24 ноября в ходе телефонного разговора пришли президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
В Калифорнии заключенные незаконно получили пособия по безработице на сумму $140 млн
Как рассказала прокурор округа Сакраменто Анна Мария Шуберт, сумма ущерба может достигать миллиарда долларов, так как только между мартом и августом из тюрем поступило более 35 тыс. запросов на пособия на сумму $140 млн.
В Германии назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока-2»
Хермес отметил, что США необходимо относиться уважительней к европейскому суверенитету. Напомним, ранее Клаус Эрнст, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике, заявил, что у Германии появились возможности защитить строительство газопровода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net