Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 144

ным «поделом искусству»), а может быть, и в отделе науки ЦК партии испытывали неловкость — с чего бы это вдруг взять и что-то решать. Вот если бы хоть какая-нибудь дата...

Тут-то и нашли дату, которая стала как бы волшебным ключом к разумным делам. Восславить и возродить университет к новой жизни — еще на старом месте (о новом высотном строительстве покуда и не мечтали) решили в 1940 году, использовав для этого смехотворно некруглую дату — 185 лет со дня его основания! Что это нам сулило, мы еще не знали, но истово готовились праздновать, монтировали юбилейные выставки, сочиняли сметы на финансирование не помню уже чего...

И вот — в мае 1940-го читаем в газетах: за всякого рода заслуги (в ознаменование именно 185-летия!) юбиляр-университет награжден орденом Ленина и ему присвоено имя М.В. Ломоносова! Значит, есть-таки правда и на нашей земле! А М.Н. Покровского будто и не было.

Простите за длинную притчу — это к тому, что иной раз бывают полезны и такие «угловатые» даты, как «85» и «185» — их и полукруглыми не назовешь!

Существует еще одна, к сожалению, вошедшая в привычку тенденция — называть улицы в честь самих календарных дат. Иногда это оборачивается форменной бедой — фетишизация месяцев и лет превращает списки имен в хронологические таблицы, причем в название начинают включать не только годы (улицы 1812 или 1905 Года), но и числа, обозначающие отдельные дни. В таких именах заложена логическая бессмыслица. Ведь наступление юбилея явно не столь значительно, как само отмечаемое событие. Да и неудобны даты, особенно четырехзначные, в названиях — и для произношения, и для написания адресов.

Суть тут не в сомнениях, достойны ли даты «1812» или «1905» увековеченья. Не надо так многоэтажно именовать улицы! Чего стоит одно только наименование станции метро, в которое помимо четырехзначной даты зачем-то вогна-

Новости
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда
Президент США Джо Байден считает обвинительный вердикт коллегии присяжных по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда справедливым. Свое мнение он высказал в ходе телефонного разговора с семьей погибшего. Их разговор опубликовал в Twitter адвокат семьи Бен Крамп.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
Госдеп опроверг данные о причастности США к заговору против Лукашенко
ФСБ предоставили видеозапись переговоров подозреваемого в заговоре против власти с целью покушения на президента Лукашенко.
Экс-президент Чехии назвал дело о взрывах на складах сфабрикованным
Действующие власти Чехии сфабриковали дело о взрывах на военных складах в Врбетице для того, чтобы держать народ в страхе, а также манипулировать им. Такое мнение выразил в понедельник, 19 апреля, бывший президент республики Вацлав Клаус.
Королева Елизавета II отмечает 95-летие в условиях траура по супругу принцу Филипу
Королева Великобритании Елизавета II отмечает 95-летний юбилей в условиях траура в связи со смертью ее супруга герцога Эдинбургского Филипа, ушедшего из жизни 9 апреля в возрасте 99 лет.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net