Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 143

просторными зданиями, и новейшим по тем временам оборудованием.

Даже слово «университет» москвичи начинали забывать: не раз, услышав, спрашивали — это вы про какой, про Свердловский или вечерний? В ходу было только невразумительно мычащее «Ымгыу », но и его кондукторы трамваев, объявлявшие остановки, предпочитали не произносить.

Много лет спустя я обнаружил в подшивке университетской многотиражки «За пролетарские кадры» за 1937 год свою студенческую речь на открытом заседании партактива, где об этих бедах было рассказано публично. Кстати, именно в этой речи я позволил себе еще и такую дерзость: добавил к словам, что «университету не хватает гордости», неожиданное для собравшихся пожелание — не пора ли присвоить ему и достойное имя Ломоносова? Чей-то гнусавый тенорок из задних рядов педантично возразил: «Но, как известно, наш университет носит имя Михаила Николаевича Покровского», — на что я все же нашелся ответить: «А должен носить — Ломоносова!»

Жаль, что именно этот абзац (о Ломоносове) из публикации в многотиражке был выброшен — все-таки сочли нецензурным, — но остальное высказанное дали полностью. На этом партактиве я впервые узрел ректора Бутягина, был рад, что выложил все в его присутствии и вроде даже произвел на него впечатление: начальство похлопало меня по плечу и спросило только: «А вы, наверное, пишете стихи?»

Не уверен, что именно мое выступление открыло глаза руководству на постыдность тогдашнего положения университета, — это и без меня носилось в воздухе, обсуждалось открыто даже в нелегком 1937 году! И все же меня тешит надежда, что в происшедшем через три года повороте в судьбе университета сыграла роль и та капнутая мною капля...

Поворот назревал, но начальство и в университете, и в тогдашнем Комитете «поделом высшей школе», как его в шутку называли (по аналогии с еще более печально извест-

10 Ю. К. Ефремов

Новости
Россиянин погиб на горнолыжном курорте Италии
Российский турист погиб, выпав с балкона отеля на горнолыжном курорте Корвара в итальянских Альпах, сообщает газета Alto Adige. На отдыхе мужчина был со своей семьей и группой друзей.
«Зеленая книга» получила приз Гильдии продюсеров США
Интересно, что дважды продюсеры игнорировали фильмы Клинта Иствуда «Непрощенный» и «Малышка на миллион». PGA отметили «Жестокую игру» и «Авиатора» соответственно. В этом году премию за лучший фильм PGA отдали комедии Питера Фаррелли «Зеленая книга».
Полиция Британии побеседовала с принцем Филиппом из-за нарушения ПДД
Полиция Великобритании провела беседу с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, который был замечен водящим автомобиль без использования ремня безопасности. При этом принцу было сделано замечание спустя два дня после того, как он попал в автомобильную аварию.
В Японии умер старейший мужчина на Земле
В Японии скончался житель острова Хоккайдо Масадзо Нонака, который ранее был признан старейшим мужчиной на Земле. Об этом сегодня, 20 января, сообщает агентство Kyodo. Нонака, которому было 113 лет, умер сегодня утром в своем доме в поселке Асёро.
Трамп предложил план по выходу из шатдауна
Президент США Дональд Трамп предложил свой план по выходу из правительственного кризиса, который возник из-за существенных разногласий между ним и конгрессом по бюджетным вопросам.
В США из-за снегопадов погибли три человека
В США жертвами снегопадов стали три человека. Двое погибли в штате Висконсин: их машина вылетела с дороги и врезалась в дерево.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net